Нардеп Мельничук: Я уже давно мог сбежать, но не сделал этого

 

Нардеп Мельничук: Я уже давно мог сбежать, но не сделал этого

Депутат уверен, что обвинения в его адрес необоснованны

Народный депутат Украины, бывший комбат «Айдара» Сергей Мельничук не боится снятия с него депутатской неприкосновенности и не намерен покидать Украину. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Сегодня.ua»

«Нет, я не боюсь. Пусть лишают. Я абсолютно открыт», – сказал он в кулуарах Верховной Рады.

По словам Мельничука, обвинения, которые выдвигаются генпрокурором Виктором Шокиным, не имеют под собой оснований и являются попыткой дискредитации добровольческих формирований.

Он отметил, что преступная организация, о которой говорит Шокин, – это полк «Айдар», уголовные дела заведены в отношении более 400 «айдаровцев». Мельничук заявил, что они намерены судиться и отстаивать свою правоту.

«Если бы какие-то обвинения против меня были обоснованными, я уже давно мог бы сбежать, но я это не сделал», – подчеркнул нардеп.

Отметим, что сегодня Мельничук принимает участие в пленарном заседании.

Напомним, что ранее замглавы фракции БПП Николай Томенко выразил мнение, что вопрос о снятии неприкосновенности с нардепов Мельничука и Клюева будет рассмотрено лишь на следующей неделе.

Как сообщалось, ключевая интрига сегодняшнего парламентского дня – будет ли снята неприкосновенность с двух нардепов – Сергея Мельничука, бывшего комбата «Айдара», и Сергея Клюева. О том, что соответствующее представление Генеральной прокуратурой на Грушевского уже направлено, вечером накануне сообщил генпрокурор Виктор Шокин.

«Направлено два представления для рассмотрения на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Клюева Сергея Петровича, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 и 190 (ошенничество – Ред.) и ч.5 191. Также направлено представление для рассмотрения на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержания и арест народного депутата Мельничука Сергея Петровича», – сказал Шокин, на брифинге во вторник вечером в Киеве.

Он отметил, что нет времени перечислять все статьи УК Украины, по которым обвиняется Мельничук. Вместе с тем, по его словам – основная статья, которую инкриминируют экс-комбату «Айдара» – это создание преступной организации.

Говоря о подозрении в совершении преступлений Клюевым, генпрокурор отметил: «Клюев обвиняется в мошенничестве – вместе со своим братом Андреем они мошенническим путем завладели финансовыми средствами, а также завладели имуществом предприятий и частных лиц».

Вместе с тем, он подчеркнул, что об аресте Клюева речь пока не идет. «Пока что нет», – сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли прокуратура настаивать на его аресте.

Шокин заявил, что статьи, по которым обвиняются парламентарии, предусматривают наказание для Клюева – более 10 лет тюрьмы, а для Мельничука – «вплоть до пожизненного».

Вместе с тем, генпрокурор отметил, что ему неизвестно о местонахождении парламентариев.
Шокин также с сожалением заявил, что «это не последнее представление (о снятии неприкосновенности – Ред.) в отношении народных депутатов».

В сегодняшней повестке данный вопрос пока не значится; хотя первым пунктом также идет весьма любопытный вопрос – без какой-либо дополнительной информации – «О досрочном прекращении полномочий отдельных народных депутатов».


Источник:    segodnya.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.