Певица и композитор Ольга Животкова: “Работа над песней – это магия”

Шоу-бизнес

Ольга Животкова (Бажана) – певица, а также автор песен, которые прославились на всю страну. Ее композиции вошли в репертуар Аниты Цой, Иракли, Бьянки, Мики Ньютон, 5sta Family и многих других. viva.ua выяснила, как складывался путь Ольги к успеху, легко ли ей работать с артистами и какими песнями она гордится больше всего.

Началось все где-то лет в 9, когда я училась играть на бандуре. К тому времени я уже успела влюбиться в своего одноклассника Женю и страдала от неразделенной любви. Однажды в книге я наткнулась на слова песни «Цвите Терен». Я тогда не знала, что такая песня уже есть, а поскольку сюжет полностью отображал мои чувства, решила написать песню сама. Еще долго я исполняла ее на всех академических и открытых городских концертах. Кстати, я до сих пор считаю, что она имеет право на существование, красивая получилась, хоть и грустная немного.

Как сейчас родители относятся к твоей профессии?

Родители уже давно приняли мой выбор. Я родилась в семье очень известных потомственных художников. Мои близкие были уверены, что я продолжу династию, но гены моего прадедушки-композитора дали о себе знать. Я уверена, что человек всегда чувствует свое призвание, ему просто не нужно мешать. Мне не мешали, но сказали: раз так, значит, делай все сама. Меня это не испугало, а наоборот, сподвигло больше работать и получать огромное удовольствие от процесса.

Что именно тебе нравится в собственном творчестве?

сконцентрированные мысли и чувства, может, история любви, может, целая жизнь, но сжатая в 3 минуты. Вот этим я очень люблю заниматься: просеивать, процеживать свои чувства, чтобы осталось главное.

Какие возникают сложности в работе с артистом?

Я обычно дружу со своими артистами, стараюсь их понимать и чувствовать. Работа над песней или запись – это магия, моя задача постараться помочь артисту наполнить композицию нужными чувствами и эмоциями. Трудности могут возникнуть технического характера, но туда я стараюсь не лезть, для этого есть специально обученные люди.

Певица и композитор Ольга Животкова: "Работа над песней – это магия"

Расскажи о своем сотрудничестве с Анитой Цой. Как вы познакомились? С какой песни начинали совместное творчество?

С Анитой мы познакомились, мне кажется, еще в прошлой жизни. Наша дружба началась с первой встречи, любовь и все тут. Смех, слезы, планы, песни, бесконечные идеи. Вот и сейчас мы работаем над очередной песней, она обещает быть очень эмоционально сильной!

Какой стиль музыки тебе ближе? Есть ощутимое отличие между твоими авторскими песнями и музыкой, которую слушаешь в машине?

Я люблю разную музыку. Я могу плакать в машине от Бетховена или Шопена, но конечно, между ними и моими песнями есть ощутимое отличие. Я люблю драматичных композиторов, я больше лирик, люблю, когда колет, режет, жжет, когда ком в горле. Хотя, конечно, пишу совершенно разные песни.

Если не песни, чем бы еще ты могла зарабатывать на жизнь?

Я благодарна Богу за возможность заниматься любимым делом и зарабатывать на этом. Я отношусь к этому скорее как к делу жизни, чем работе. Но если бы не писала, скорее всего, искала бы себя в творческой среде, мне это ближе.

Какую из песен собственного сочинения ты считаешь самой успешной?

Успешность песни – это огромная работа, сделанная не только автором и артистом, должно совпасть множество других факторов. Конечно, это песня, с которой все началось – Happy end группы «Пара нормальных». Это моя первая песня, которая пошла «в народ». «Береги меня» в исполнении Аниты Цой, которая получила массу наград и звучит до сих пор. Конечно, «Здравствуй, мой город» – неофициальный гимн Донецка.
А вообще, успешность песни – это когда ты приходишь на концерт артиста, сидишь в зале и смотришь на глаза людей, которые искренне плачут и смеются под твои песни. И не из-за раскрученности и узнаваемости, а потому что тронуло, потому что попала в сердце.