Рада приняла закон о правовом режиме военного положения

Рада приняла закон о правовом режиме военного положения (видео)

Документ корректирует устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами

 

Верховная Рада приняла законопроект №2541 о правовом режиме военного положения, который был внесен президентом Петром Порошенко. Проект закона регулирует правовые аспекты введения военного положения. Первый раз инициатива главы государства уже получила одобрение нардепов в начале апреля.

Документ был принял за основу и в целом голосами 254 народных депутатов.

Разработку закона СНБО инициировало еще в конце февраля. Впрочем, как пояснил тогда секретарь Совбеза Александр Турчинов, его цель вовсе не во введении военного положения сейчас и немедленно, а в том, чтобы подкорректировать устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами.

«Мерами правового режима военного положения по законопроекту, в частности:

1) установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и введение особого режима их работы…

2) введение трудовой повинности для трудоспособных лиц…

3) принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности», – говорится в пояснительной записке.

Также в случае введения военного положения вводится «запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и «регулирование работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров, театрально-зрелищных учреждений и других предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и СМИ».

Невозможно будет в случае военного положения и отправить в отставку премьера вместе с Кабмином, а также разогнать Верховной Раду – проведение выборов также невозможно.

В соответствии с поправками власть будет обязана провести эвакуацию населения, а также получить возможность принудительно выдворять граждан иностранного государства, которое «угрожает нападением осуществляет агрессию против Украины».
Как отмечается в законе, военное положение по всей территории Украины, а также на отдельных территориях вводится президентом Украины с подачи СНБОУ и утверждается Верховной Радой.

Как рассказал Сергей Пашинский, в процессе подготовки ко второму чтению, в частности, из закона была убрана норма, которая предусматривает в случае объявления военного положения у населения изымается все оружие. Кроме того, по словам нардепа, были уточнены вопросы функционирования военно-гражданских администраций, а также беспрерывности работы Верховной Рады и Кабмина во время военного положения.


Источник:    segodnya.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.