ProExpress самые свежие новости

Политика

В Украине продают политические партии от $17 тысяч за штуку

 

В Украине продают политические партии от $17 тысяч за штуку

Партию «Перемога» с шестью членами, зарегистрированную в феврале, выставили на продажу. Есть вариант приобрести и политсилу постарше – для участия в местных выборах

Вчера на сайте OLX в разделе «Продажа бизнеса» опубликовали объявление: «Продаю новую политическую партию». Продавцы предлагают за  17 тыс у.е. партию, зарегистрированную 19 февраля 2015-го, в годовщину трагических событий на Майдане.

«Продаю новую политическую партию. Дата создания: 19 февраля 2015 года. Нейтральные название и программа партии. Областных организаций нет, но можно зарегистрировать за дополнительную стоимость. Цена 17000 у.е. Также есть возможность приобрести партию 2014 года, подходящая под местные выборы, а также с готовыми ячейками. Звоните, ответим на интересующие вопросы по данному предложению», – говорится в тексте объявления.

Заинтересовавшись выгодным предложением, корреспондент «Сегодня» позвонила по указанному телефону. Девушка Ольга с приятным голосом любезно рассказала все подробности о товаре:

«Название партии – «Перемога». Она без региональных представительств. Да мы их и не делали, потому что у каждого покупателя есть свои предпочтения по областям (по набору своих кадров – Авт.). Из-за этого низкая цена ($17 тыс! – Авт.).

Если с партийными ячейками, сразу скачек идет до около $50 тыс. Если нужна помощь в перерегистрации, можем помочь. Это у нас стоит $2 тыс, занимает 2-3 месяца. Если нужно помочь с представительствами (в регионах – Авт.) – $150 за представительство».

Девушка Ольга прислала нам отсканированные копии обложки статута и программы партии «Перемога» с печатями регистрации в Минюсте. «Сегодня» проверила: на сайте «Единого реестра общественных формирований» действительно есть партия под названием «Перемога», зарегистрированная 19 февраля 2015 года. В составе партии шесть человек: председатель партии, его первый заместитель, просто заместитель, председатель Контрольно-ревизионной комиссии и два члена Контрольно-ревизионной комиссии.

Примечательно, что задекларированная цель выставленной на продажу партии – содействие волеизъявлению граждан и строительству правового государства. После революции Достоинства, накануне местных выборов в Украине 25 октября, подобного рода объявления выглядят абсурдно. Пока власть с экранов телевизоров рассказывает о реформах, на местах, фактически продолжается торговля портфелями. Кстати, установочный съезд партии, как следует из полученных нами документов, прошел 2 июня 2014 года – в промежутке между президентскими выборами и инаугурацией Порошенко. 

«Сегодня» поинтересовалась у народного депутата от «Народного фронта», кандидата юридических наук Леонида Емца , насколько законны такие объявления о продаже партий, и что нужно делать, чтобы это прекратилось.

«Это давняя практика, которая существует не один десяток лет. Большая часть, если не 90% с чем-то зарегистрированных в Украине партий, были созданы именно для продажи.

Капитализируют их тоже соответствующим образом: они должны иметь региональные представительства, чтобы будущий покупатель не имел с этим проблем. Хотя есть и такие, которые существуют только на бумаге. И на самом деле, после проверки, они подлежат ликвидации. Есть и такие, которые имеют представительства на местах. От этого, теоретически, зависит их стоимость. Я не продавал и не покупал партии, поэтому не знаю, сколько они там стоят. Но о том, что такое существует, знаю», – сказал нам Леонид Емец.

По его словам, сам факт купли-продажи партии – абсурдный, поскольку партия – организация, которая призвана обеспечить интересы общества через представительство в определенных органах власти.

«Поэтому говорить о том, что ее кто-то может покупать/продавать – абсурд. Вы не найдете нигде (в законах – Авт.) официальной юридической возможности с помощью подписания договоров осуществить куплю-продажу партии, уплаты налогов и т.д. Но это не мешает передать конверт с документами из рук в руки, а с другой – чемодан денег. Поэтому юридически – это не продажа», – рассказал нам нардеп.

На вопрос о том, можно ли обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что кто-то хочет продать-купить партию и виновника привлекут к ответственности Леонид Емец ответил: «Обратиться можно. Но станет известно об этом, только когда произойдет полная фиксация самого факта. И то, речь будет идти не о купле-продаже партии, а о том, что не были уплачены налоги, оформлен договор купли-продажи. Худшим для этой партии будет публичное освещение такого факта и людей, которые за этим стояли».


Источник:    segodnya.ua


One comments on “В Украине продают политические партии от $17 тысяч за штуку
  1. admin on said:

    А что тут удивляться если сейчас возможно купить даже место президента )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.