От нас требовали девальвировать гривну еще в 2012-2013 годах – экс-первый вице-премьер Украины

В 2012-2013 годах “прогрессивная общественность” на Западе буквально требовала от нас девальвировать гривну. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

“По их мнению, это снизило бы дефицит торгового баланса за счет роста экспорта и оздоровило бы финансовую систему. Почему это не так, я в свое время подробно написал в тексте для Forbes. Полагаю, что после трехкратной девальвации гривны сторонников такого метода решения экономических проблем стало ощутимо меньше”, – отметил С.Арбузов.

Чтобы развеять сомнения, политик привел цитаты из свежей The Financial Times.

“По результатам исследования, снижение курсов валют у развивающихся стран ведет к негативным последствиям в международной торговле, сообщило издание. “Ранее эксперты полагали, что снижение национальной валюты таких стран способствует росту экспорта и одновременно уменьшает импорт. Исследование показало, что это далеко не так. Издание изучило изменение курсов валют 107 развивающихся стран в 2013–2015 годах и их экспорт и импорт в последующие годы. По результатам исследования стало известно, что статистической связи между объемом экспорта и девальвации валюты нет. Таким образом, девальвация не приводит к росту экспорта. Импорт же сокращается на 0,5% при ослаблении валюты к доллару на 1%”, – сообщается в FT.

Читайте также:  Минрегион планирует возобновить программу "Доступное жилье 70/30"

Напомним, ранее С.Арбузов заявил, что их правительство сознательно не допускало значительной волатильностью гривны, поскольку, по их данным, свободное курсообразование вредит экономике нашей страны, а рецепты, работающие в развитых экономиках, не работают в Украине. Для правительства С.Арбузова была неприемлема навязываемая упрощенная экономическая модель, которая “позволяет не развиваться, а только “перезагружать” экономику каждый раз на все более низком уровне”.

“В 2011-2013 годах мы попытались разомкнуть порочный круг “девальвация – внешние заимствования – кризис – девальвация”. Хотели доказать, что он – вовсе не объективная экономическая данность, не какая-то закономерность существования украинской экономики. И, что самое главное, – нам удалось это сделать”, – напомнил С.Арбузов.

Источник: unn.com.ua

Оставить комментарий