Эксперты: Законы о декоммунизации нужно доработать

 

Эксперты: Законы о декоммунизации нужно доработать

Главные проблемы закона о декоммунизации  — неоднозначное отношение граждан к этому вопросу и затратность

В депутатской и экспертной среде не утихают споры о пакете декоммунизационных законов, которые президент может подписать до 15 мая. Документы ВР приняла 9 апреля на Чистый четверг после выступления под куполом президента Польши Бронислава Коморовского, говорившего, что Варшава прошла этот путь 24 года назад. Как писала «Сегодня», главные проблемы закона о декоммунизации  — неоднозначное отношение граждан к этому вопросу и затратность. Переименование улиц и городов, демонтаж памятников и символики влетит в копеечку. Добавляется и раздробленность общества: многие считают, что уничтожать историю нельзя. Последнее слово — за президентом.

НОВЫЕ ЗАКОНЫ. По двум подготовленным к подписи у экспертов замечаний нет. Речь идет о признании 8 мая Днем памяти и примирения и 9 мая — Днем Победы над нацизмом во Второй мировой. Фактически памятные дни Украина отметила на выходных. Теперь же президент должен закрепить это на законодательном уровне. Также у экспертов нет замечаний по закону о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов.

ДЕНЬГИ. Самый скандальный — закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрет пропаганды их символики. Один из авторов документа, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, надеется, что до 15 мая президент таки поставит подпись: «Иначе это будет позор, особенно в условиях войны с РФ — наследницей советской идеологии, уничтожавшей нашу культуру». Однако не все украинцы согласны с ним. Одни считают, что в коммунизме далеко не все плохо и некоторые моменты важно сохранить и сегодня. Другие уверены, что сейчас это просто не самый главный вопрос в стране, страдающей от кризиса и войны. По словам источника в окружении президента, Порошенко еще не принял решения: «Законы подняли шумиху в обществе». На вопрос о том, где взять денег, законодатели разводят руками. Переименовать нужно будет 25 городов, более чем 1500 улиц. По предварительным оценкам, понадобится до 5 млрд грн.

СПОРЫ. Камнем преткновения стала и норма закона о тюремном заключении на срок 3—5 лет за «изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического и нацистского режимов». Многие страны ЕС, которые принимали аналогичные законы, вскоре заменяли норму об уголовном преследовании админнаказанием, штрафами. Юристы напоминают, что нельзя на законодательном уровне запрещать коммунистическую идеологию как таковую — это противоречит Конституции. Ведь, по словам юриста Станислава Батрина, наша Конституция и Руководящие принципы запрета и роспуска политических партий (документ Венецианской комиссии) гарантируют свободу идеологии. В нашем случае Минюст продолжает судебный процесс по запрету деятельности КПУ. По словам нардепа от НФ и советника министра юстиции Игоря Алексеева, в законе о декоммунизации не идет речь о запрете идеологии. И что если в установленные законом сроки (а это полгода) КПУ изменит название, символику и устав, то ее никто не тронет.

ЕВРООПЫТ. Эксперты советуют президенту вернуть закон о запрете коммунистической символики на доработку в ВР. «К примеру, ЕСПЧ принял несколько решений, которые схожи с украинской ситуацией. Это решение по Молдове, где запретили коммунистическую символику. После этого Конституционный суд Молдовы отменил решение парламента о запрете символики и постановление о снятии с регистрации их компартии. Похожая ситуация была в Венгрии: там после 7-летнего суда парламент отменил постановление о запрете: серп и молот, звезда и т. д»,  — сказал директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Вместо сроков нужны штрафы

В Польше, в похожем антикоммунистическом законе, также была норма об уголовном наказании за публичную пропаганду фашистской или тоталитарной символики. Но ее оспорили в Конституционном суде: суд сослался на решения ЕСПЧ по Венгрии и Молдове и в 2011 году признал положение закона об уголовном наказании неконституционным. Поэтому, по словам эксперта Виталия Кулика, нам стоит перенять опыт других стран, где в похожих законах тюремные сроки от 3 до 5 лет заменили высокими админштрафами. Так, в разных странах ЕС за использование коммунистической символики могут оштрафовать на 100—300 евро, а в отдельных случаях, по решению суда — и на 1000 евро.


Источник:    segodnya.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.