Филатов – нытик, Ярош – лжец, Геращенко – пупсик: 5 ошибок политиков в FB


Ошибки политиков в Facebook

Facebook фактически заменил политикам пресс-службы. Одно неверное предложение в социальной сети может стоить репутации. Однако украинские политики настолько суровы, что могут себе позволить выливать на читателей ведра помоев с матом и проклятиями.

«Факты» вместе с блогером и политическим консультантом Екатериной Рошук собрали 5 самых очевидных ошибок политиков в Facebook.

Далее – прямая речь.

Брань

Аккуратные маты могут себе позволить политики, которые уже состоялись. Например генерал Евгений Марчук, который руководил СБУ и Минобороны, а так же занимал пост премьер-министра Украины. Если где-то между прочим он допускает крепкое слово, давая оценку той или иной ситуации, то это выглядит нормально в нашей политической реальности.

Но если мы берем молодого политика Владимира Парасюка, который еще не состоялся как народный депутат, однако кроет матом все подряд, – это выглядит, как минимум, не солидно. Последняя такая ситуация случилась с Парасюком во время обсуждения принятия скандального закона 1558 (о валютных кредитах): там была сумасшедшая дискуссия, где Парасюк всех своих подписчиков и френдов покрывал матом. Это некорректно и не прибавляет политического веса и авторитета. К тому же и адекватные СМИ начинают все меньше цитировать такого неуравновешенного политика.

Читайте также:
Спецслужбы РФ планировали дестабилизировать ситуацию в Украине через подконтрольные российским "ворам в законе" криминальные группировки

Конечно же, Борис Филатов. Матерится он давно, но и авторитетные СМИ о нем забыли тоже давно. А вот вовремя выборов в Чернигове Борис превзошел сам себя. Щедрая порция изощренной матерщины досталась Михаилу Саакашвили и Сергею Березенко. Интересно, что в словах Филатова были справедливые замечания к обоим, но этого практически никто не заметил, потому как критика под толстым слоем мата не воспринимается как конструктивная. Сразу же последовали насмешки блогеров и мемы про то, что Боря ноет, а самого Бориса Филатова уже давно прозвали Стасом Михайловым Фейсбука.

Формальность и официоз

Facebook – это не пресс-служба, а социальная сеть, и об этом не стоит забывать. В Фейсбуке показывают свою жизнь и хотят посмотреть на жизнь других. Политиков, в том числе. Можно сказать, что жизнь политиков интересна особенно.

У Гройсмана очень скучный Facebook, который дублирует официальный сайт Верховной Рады, но только с фото, которые весьма унылые.  Как видите, количество лайков у него не очень большое. Если бы он начал показывать немного личных моментов, например, как проводит время с детьми, что-то делает помимо политики, грамотно интегрируя туда политические меседжи – это было бы интересно.

Если политик опубликовал трогательное видео, покорившее YouTube, в котором хорошо поет ребенок – это уместно.

Читайте также:
Погода в пасхальные выходные: ожидаются дожди

Когда Арсен Аваков назвал Антона Геращенко пупсиком и разместил его фотографию – не все поняли что это было. Очень многие остались в недоумении. Аваков больше так не делает, кстати.

Граница откровенности

Откровенная демонстрация части личной жизни может иметь как позитивные, так и негативные последствия.

Вот первая леди вносит правильные эмоции в Facebook президента. Помню, когда Петр Порошенко поздравлял супругу Марину с Днем рождения и публиковал рецепт пасхальных куличей от Марины. Это был хороший ход, который показывает теплые и крепкие отношения внутри семьи президента и располагает к себе людей.

Но есть и неудачные откровения. К примеру, пост Бориса Филатова с хештегом #ПарасюкЯРядом. Он выразил поддержку Владимиру Параюску в такой неформальной откровенной форме, что вызвало ряд домыслов о сексуальной ориентации обоих и разных шуток.

Не надо одевать детей в вышиванки, фотографировать их и публиковать фото. Это банально. Лучше проведите с ребенком день. А потом напишите, как гуляли в парке, учили кататься на велосипеде, роликах или рисовать. Людям очень нравится, когда чиновники и политики сталкиваются с такими же проблемами и бытом, как и остальные.

Еще.  Не надо ни в коем случае кататься якобы случайно в метро и публиковать якобы случайные фото. Как Леся Оробец во время предвыборной компании в прошлом году. Тогда ей все блогеры дружно дорисовали упорного лиса в знак того, что это фальш и показуха.

Читайте также:
В Мариуполе произошло ДТП с участием бойцов Азова - СМИ

Совсем недавно все обсуждали фотографии из Инстаграм дочерей, ставшего после той истории экс, главного гаишника Украины Ершова. Тогда журналисты нашли фото дорогих авто и тусовок его дочерей. Одна из девушек объяснила, что образ жизни ей оплачивает не отец, а мужчина, но было поздно. Репутационные потери понесло всё МВД, и именно поэтому Ершов был уволен.

Лайки и комментарии

Все, что вы лайкаете, видят в своей ленте ваши друзья. Настройки Facebook позволяют видеть каждое движение аккаунта, который вас интересует. Поэтому политики должны быть аккуратны со своими лайками.

У меня лично были примеры, когда я забирала обратно лайки того, что понравилось моему клиенту, дабы не спровоцировать скандал. То, что политику нравится селфи полуобнаженной блондинки, конечно, хорошо, но об этом не обязательно знать другим.

Блогеры неоднократно ловили того же Антона Геращенко, который лайкает очень противоречивые посты Ляшко о том что «МВД плохие», хотя сам Геращенко входит в коллегию при МВД и был советником министра. С личной перепиской тоже надо поаккуратней, потому как нет гарантии, что ваш собеседник не придаст ее огласке, намеренно или нет.

Комментировать нужно и можно, особенно у себя на странице. Аваков, например, правильно комментирует – у него, в принципе, одна из самых правильных страниц. Вступать в дискуссии тоже нужно. Если подписчику в комментариях ответил политик, который будет даже не согласен с его мнением, – это уже автоматически делает подписчика лояльным.

Читайте также:
Прощание вышиванки. Украинцы устали от агрессивного патриотизма

Общение с избирателем

Важно не лгать. Потому что Facebook и его пользователи помнят все.

Два радикальных примера. Олег Ляшко часто ставит акценты так «народ попросил – Олег сделал». Ляшко публикует уже реализованные дела. Это позитивно влияет на его рейтинг.

Ярош славится популизмом. Мы помним намерение лидера «Правого сектора» дойти до Киева, Москвы и взорвать газовую трубу. Ничего из этого не произошло, но зато это подорвало его авторитет. В комментариях многие обвиняют Дмитрия Яроша во лжи.

Богдан Аминов

Источник:ictv.ua

Понравилось
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.