Как Covid-19 изменил мебельные предпочтения украинцев

Как-Covid-19-изменил-мебельные-предпочтения-украинцев Экономика

Финансовый кризис, связанный с пандемией коронавируса, значительно повлиял почти на все сферы промышленности. Не обошла она стороной также производство мебели и мебельный рынок Украины в целом.

Так, многие производители столкнулись с проблемой задержки поставок сырья, фурнитуры, механизмов и других деталей для сборки мебели, а также их подорожание. Намного легче этот неблагоприятный период перенесли предприятия и фабрики с большим рынком сбыта, а также достаточным запасом материалов. Такие компании пережили карантины с меньшими последствиями для бизнеса. Магазины сотрудничают с многими украинскими брендами, которые не только не «поставили на паузу» производство и продажи, но и смогли быстро сориентироваться в этой непростой ситуации.

Не смотря на то, что с введением жесткого карантина продажи мебели значительно «просели» примерно на 25% – рынок остался на плаву. Но поведение потребителей, а также их предпочтения за это время несколько изменились. Как именно – читайте в статье.

Содержание
  1. Рост спроса на мебель для домашнего офиса
  2. Что еще покупали украинцы для дома в течение 2020-2021 годов
  3. Рост доверия к покупкам онлайн
Читайте также:
Правительство настроено на дальнейшее сотрудничество с МВФ - Гройсман

Рост спроса на мебель для домашнего офиса

За время пандемии многие украинцы перешли на удаленную работу, поэтому охотно вкладывали деньги в мебель, необходимые для работы – удобные компьютерные столы, стулья и кресла – которые бы позволили проводить за монитором по 8-10 часов в сутки. Ведь людям нужно обустраивать дома комфортное и здоровое рабочее пространство.

Если раньше дома можно было спокойно поработать пару часов за кухонным столом, или на диване, то с постоянной удаленной работой в конце концов стало понятно, что для здоровья гораздо полезнее работать за полноценным рабочим местом. Иначе не избежать сильной усталости, а также негативных последствий для опорно-двигательного аппарата. Особенно специалисты отмечают спрос на эргономичные, многофункциональные, ортопедические компьютерные кресла, а также письменные столы (в том числе детские), полки для рабочих документов, подставки для компьютеров.

Комфортный дом для всей семьи

Оказавшись на самоизоляции, украинцы стали покупать мебель, которые напрямую влияют на комфортное пребывание в домашних условиях. Ведь дома они не только отдыхали, но и работали, готовили, развлекались, учились и даже тренировались. И если раньше определенные неудобства не были слишком ощутимыми, потому что люди проводили дома мало времени, то в период самоизоляции и удаленной работы на дискомфорт стали обращать больше внимания. Украинцы начали обновлять интерьер и покупать более удобные диваны и комоды, новые стулья, удобные кресла. Динамика роста продаж мягких диванов и кресел по оценкам специалистов составила более 26%. Покупатели предпочитали мебель эконом-класса, но произведенную из долговечных материалов.

Читайте также:
В Минэнерго России оценили переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза»

Что еще покупали украинцы для дома в течение 2020-2021 годов

  • предметы декора интерьера, текстиль, посуда, мебель и аксессуары для ванной комнаты. Тенденция обусловлена необходимостью общаться средствами видеосвязи, что заставило украинцев по-другому посмотреть на свое жилое пространство и сделать его более приятным и эстетичным.
  • Садовая мебель из ротанга, пластиковые столы и стулья, а также металлические этажерки и стеллажи. Спрос на них традиционно растет каждое лето, и период пандемии не стал исключением. Многие потребители желали снизить количество контактов с людьми в больших городах, а с ними – и риски заражения covid-19 – и проводили больше времени на дачах и в загородных домах.

В период карантина покупатели уделяли значительно больше внимания комфорту и качеству, поэтому дизайнерская мебель пока что отошли на второй план. Столовая мебель, а также кухни немного сдали свои позиции.

Рост доверия к покупкам онлайн

Эту тенденцию отмечают большинство специалистов мебельной отрасли: за период карантина больше украинцев стали обращаться за мебелью к интернет-магазинам, пытаясь избежать прямого контакта с большим количеством людей. Объемы продаж мебели через Интернет начали расти еще в прошлом году и продолжают увеличиваться в 2021-м. Впрочем, потребители готовы покупать онлайн мебель эконом-класса или среднего ценового сегмента. Более дорогие вещи покупатели все еще предпочитают оценить «вживую». По данным специалистов, в этом году доля онлайн-продаж в сфере мебели выросла до 40%, в отличие от прошлого года, когда через интернет украинцы покупали около 10% диванов, стульев и кресел.

Читайте также:
В НБУ рассказали о смягчении требований к банкам во время карантина

На правах рекламы

Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.