22 мая православные христиане почитают святого Николая и отмечают праздник Николая Чудотворца.
Праздник отмечают дважды в году, 19 декабря — День святого Николая, а 22 мая — Николая Весеннего. OBOZREVATEL предлагает читателю узнать, что можно и нельзя делать в этот день.
Святой Николай умер 19 декабря (по Григорианскому календарю – 6 декабря) в период между 343-м и 352-м годами. Его похоронили в Соборном храме в городе Миры Ликийские. После смерти его тело стало мироточить – из него выходило пахучее масло, которое излечивало больных и помогало людям.
После того, как на город начали нападать мусульмане, которые хотели уничтожить мощи Святого Николая, чтобы христиане не пользовались их целебными свойствами, верующие тайно вывезли мощи святого в город Бари на берегу Адриатического моря. Именно поэтому сейчас Святого Николая почитают два раза в год: в день его смерти – 19 декабря (6 декабря) и в день его перезахоронения – 22 мая.
В этот день следует сходить в церковь и помолиться святому Николаю. Можно попросить его о благополучии или здоровье. Также, нет запрета на труд, наоборот, он даже приветствуется. Принято заняться генеральной уборкой.
Что нельзя делать в День Николая Весеннего
Запрещено отказывать в помощи нуждающимся, иначе на 7 лет в доме поселится бедность. На святого Николая нельзя стричься и даже брать в руки ножницы.
Народные приметы
-
Если на Николая идет дождь, то будет богатый урожай.
-
Лягушки начали квакать – примета того, что будет богатый урожай овса.
-
Ольха зацвела – пора гречиху сеять.
Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, когда и сколько отдыхать украинцы в 2019 году.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.