Банк России запустил регулятивную «песочницу» для финтех-проектов

Центральный банк России инициировал создание регулятивной «песочницы» для развития финансовых технологий.

«Регулятивная площадка Банка России Банка России – это механизм для пилотирования новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования, – говорится на сайте регулятора. – На площадке будет осуществляться моделирование процессов применения инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий для проверки гипотез о положительных эффектах от их внедрения. По результатам пилотирования финансовый сервис или технология могут быть одобрены с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы для их внедрения или же инициатива может быть признана нецелесообразной».

ЦБ также объявил о формировании экспертного совета с участниками рынка и межведомственного экспертного совета.

Организациям предстоит оценивать необходимость проведения пилотирования и влияния финансовых сервисов и технологий на финансовый рынок, а также готовить предложения по изменению правового регулирования при Банке России.

“Кроме того, межведомственный экспертный совет будет осуществлять подготовку заключений о результатах пилотирования, а также согласование проектов планов мероприятий, необходимых для внедрения финансовых сервисов и технологий”, – уточняет регулятор.

Читайте также:  Бывшие сотрудники The Denver Post создадут газету на блокчейне

Согласно мнению авторов проекта, воспользоваться услугами регулятивной площадки может любая организация, разработавшая или планирующая использовать инновационный финансовый сервис или технологию. Для этого достаточно подать заявку в Банк России.

Управляющий партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов в целом позитивно прокомментировал новость о создании Банком России регулятивной площадки для финтех проектов, но выразил мнение, что в отечественной “регулятивной песочнице” можно пока только “тестировать”, “моделировать” и “проверять гипотезы”.

«Тема классная и правильная. Проблема только в том, что не каждый, занимающийся финансовым бизнесом, связанным с криптовалютами, отважится идти в Банк России. Дело в том, что за рубежом у регуляторов есть возможность выдавать, например, “no action letter”, что даёт право инноваторам, рассказав регулятору о проекте, работать несколько лет беспрепятственно, даже в случае непреднамеренного нарушения финансового законодательства. В текущей же структуре Банк России не может законно гарантировать такую неприкосновенность», – считает он.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.