Чорновил: Самая большая тупость Верховной Рады – это Парасюк

Тарас Чорновил рассказал Фактам о том, как мог заработать миллионы на Louis Vuitton и Swarovski и почему заработал; как миллионы зарабатывают за один день политики. Чорновил считает Парасюка величайшим позором Верховной Рады и предлагает СБУ проверить его рассказы о пребывании в российском плену. “Возможно, Парасюк должен сидеть в тюрьме”, – предполагает Тарас Чорновил. Также он объясняет, как из-за недальновидности Корбана Коломойский может загреметь на 500 лет в американскую тюрьму и аргументирует, почему в Украине невозможен Пиночет.

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 1: Чорновил: Общаюсь только с теми, кто не разбогател в 100 раз

– Кому выгодна отмена неприкосновенности депутатов?

– Любой, кто во власти и не является депутатом, очень хочет, чтобы депутаты не имели неприкосновенности. Это понятно. Но если мы уж говорим о неприкосновенности, то я всегда был против ее снятия. В то же время трижды голосовал за изменения в Конституцию относительно неприкосновенности. Трижды не хватало голосов.

На самом деле надо не снимать неприкосновенность, а делать ограниченную неприкосновенность. В моем понимании депутата нельзя арестовать, посадить, даже задержать без согласия Верховной Рады. Но надо отменять норму, согласно которой против депутата нельзя даже открыть уголовное дело.

Когда арестовали Мосийчука Ляшко в суде поднимал шум, что органы незаконно собирали доказательства. Он ставит на абсолют депутатскую неприкосновенность! И это проблема. Потому что для того, чтобы подготовить материалы, которые можно представить в Верховную Раду для снятия неприкосновенности, надо провести расследование. А его нельзя проводить, пока не снята неприкосновенность. Замкнутый круг.

У депутатов нужно отобрать иммунитет от любого следствия. Единственное, возможно, следственные действия против них могут происходить исключительно с санкции генерального прокурора, чтобы районный участковый не преследовал депутата перед важным голосованием.

Читайте также:
Франция стала чемпионом Европы по квиддичу (фото)

Депутаты поднимали шум, мол, будто они за полное снятие неприкосновенности. Извините, но если вы, дураки, такое заявляете, то выполняйте! Фильтруйте базар – как говорят в их среде.

– Вы знакомы с блатным сленгом?

 – Пребывание в Партии регионов закончилось тем, что несколько фраз по фене я помню до сих пор…

Депутаты не собираются снимать неприкосновенность. Это лживая публика и, как ни печально, большая часть депутатского корпуса сегодня морально гораздо хуже, чем в предыдущие созывы.

– Планка падает?

– Сначала казалось, что поднимается в якобы формальной адекватности Верховной Рады. Когда выбрали этот созыв, то я всем повторял: Боже, нам бы такую Раду, когда я там был!

– Такую проукраинскую?

– Проукраинскую, с таким подбором политических сил. Что касается профессиональности этого созыва, то в начале я жил иллюзиями. Но очень быстро их потерял. Особенно, когда партия, которую я считал наиболее профессиональной, принципиальной, проголосовала за реструктуризацию валютных кредитов. Речь о Самопомощи. Я понял: не верь в депутатскую компетентность – популизм всегда ее победит.

Моральный уровень сильно снизился. Ранее по закрытым спискам выбирали своих, но в каждую фракцию обязательно включали адекватных людей. Фракциям нужны были мудрые головы.

– Депутаты оторвались от земли?

– Появилось ощущение безответственности и зашкалила планка. “Мы же на Майдане стояли, мы – патриоты”.

“Патриотизм – последнее прибежище для негодяев” – я долго думал, будто это современная фраза, но ее сказали 250 лет назад в Англии. Правда, потом было объяснение, что речь идет о “квасном” патриотизме, а не о настоящем.

Читайте также:
УЕФА выкинул Галатасарай из еврокубков

Компетентность, психическую и моральную адекватность Верховной Рады убил патриотизм. Можно назвать себя патриотом и больше моральных законов не существует. В итоге, в Верховную Раду проходят всевозможные Парасюка.

Но Парасюк сам себя не назвал депутатом – его же кто-то еще и выбрал…

Кризис в Украине: три задачи вместо Майдана-3

– В ваше время были свои “парасюки”, “лозовые”, “кости гришины”?

– Конечно. И немало. Тот же Ляшко с 5-го созыва в Верховной Раде. А мордобойщики в Партии регионов? В партию же проходили обычные боевики.

Сейчас понимание ответственности, политической зрелости просто не существует. Я смотрю на многих политиков – ну, это круглый ноль. Никакой ответственности. При том, что интеллектуалы, мудрее предшественников.

Есть две фракции, у которых таких ситуаций нет – Народный фронт и БПП. Но нет не потому, что они большие демократы, нет, потому что они должны были объединять все элиты.

Для Яценюка это была общая потребность: он был никем, а надо было стать всем. Искал поддержки и Мартыненко, и Жвании, и к старым элит с Батькивщины дергался. Ему надо было сделать “рукавичку”, в которую всех согнать. Иначе он бы не остался наверху.

У Порошенко другая ситуация. Мог завести кого угодно, но у него навязчивая идея “Ноевого ковчега”. Ему хочется объединить всех. Порошенко считает, что это будет политически выгодно. Он же и предлагал объединяться Яценюку, даже Тимошенко.

У Яценюка и Порошенко фракции разношерстные. Там нет единой вертикали управления. Поэтому, казалось бы, есть демократия.

Читайте также:
Рада приняла госбюджет (ВИДЕО)

“Демократия” во фракции не всегда полезна, потому что когда надо консолидировать голоса для какого-то государственного решения, на депутатов нет никакого влияния. Да, депутат имеет право на свою точку зрения, но он не имеет права на разгильдяйство.

Рада стала патриотически безответственной. А хуже всего, что слово “патриот” стало индульгенцией.

Расцвет и закат пост-советской корпоратократии

– Какие депутаты нужны в Верховной Раде?

– Стране нужны депутаты, которые работают. Мы же их выбираем в Верховную Раду не политику делать, а законы принимать. Если у них есть иная позиция – ее надо выложить в другом законодательном документе.

Верховная Рада – законодательный орган. Законодательство может быть политизированным. А может быть и не политизированным. Вне сессионного зала законодатель может заниматься политикой, но только не в зале.

Наибольшая же тупость Верховной Рады – это Парасюк. Ни в одном созыве таких не было. Были те, кто морды били. Они, как правило, боялись говорить с прессой. Но не потому, что тупые, а чтобы не сказать такого, что потом навредит. Они были очень зависимы.

Но одновременно я их помню по заседаниях фракции. Тупые регионалы времен, когда они громили черепа, на самом деле, если сравнивать с нашими временами, являются интеллектуалами. Они руководили предприятиями, часть из них еще в советское время умудрилась закончить вузы, а некоторые даже защитили диссертации.

Самые невежды прошлых созывов на ступень мудрее некоторых сегодняшних мыслителей и патриотов.

Это ужасно давать мандаты как благодарность, как премию. Потому что Парасюк что-то крикнул со сцены Майдана. Люди все равно не были готовы терпеть Януковича до конца года. Парасюк в один день оказался в нужном месте и в нужное время и, очевидно, как актер-КВНщик сориентировался, прокричал свое на сцене и вошел в историю.

Читайте также:
Леброн ДЖЕЙМС: «Удалось выиграть за счет нашей агрессии»

Впоследствии он сделал фальшивое присутствие в АТО.

– Что вы имеете в виду?

– Я видел пресс-конференцию комбатов, которые рассказывали что именно Парасюк делал в Иловайске.

У меня вопрос к СБУ: а вы проверили его утверждение, что он был в плену на территории России и единственный, буквально за несколько дней, смог вернуться?

Как вы считаете, россияне не установили, кто такой Парасюк? Они поверили в то, что он им рассказывал о своем волонтерстве?

Если он был в плену, то сейчас работает агентом. И должен сидеть в тюрьме за измену Родине. Или же, повторюсь, он врет о плене. Обычный шулер, не больше.

Таких депутатов раньше не могло быть. Партии их не ставили в список, а люди не выбирали…

Другие “патриоты” – не лучше.Какое отношение человек с АТО имеет к умению обеспечить функционирование городского хозяйства? Но на это купились.

Мы говорим плохие элиты, депутаты – и народ плохой, если готов на такое клевать. Незрелый народ тот, который готов выбирать власть только за хорошую идеологему. И такое может случиться только у нас.

ЧАСТЬ 1: Чорновил: Общаюсь только с теми, кто не разбогател в 100 раз

(Продолжение читайте в четверг, 12 ноября).

Общался Ростислав Буняк.

Источник: ictv.ua

Понравилось
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: