Чорновил: Самая большая тупость Верховной Рады – это Парасюк

Тарас Чорновил рассказал Фактам о том, как мог заработать миллионы на Louis Vuitton и Swarovski и почему заработал; как миллионы зарабатывают за один день политики. Чорновил считает Парасюка величайшим позором Верховной Рады и предлагает СБУ проверить его рассказы о пребывании в российском плену. “Возможно, Парасюк должен сидеть в тюрьме”, – предполагает Тарас Чорновил. Также он объясняет, как из-за недальновидности Корбана Коломойский может загреметь на 500 лет в американскую тюрьму и аргументирует, почему в Украине невозможен Пиночет.

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 1: Чорновил: Общаюсь только с теми, кто не разбогател в 100 раз

– Кому выгодна отмена неприкосновенности депутатов?

– Любой, кто во власти и не является депутатом, очень хочет, чтобы депутаты не имели неприкосновенности. Это понятно. Но если мы уж говорим о неприкосновенности, то я всегда был против ее снятия. В то же время трижды голосовал за изменения в Конституцию относительно неприкосновенности. Трижды не хватало голосов.

На самом деле надо не снимать неприкосновенность, а делать ограниченную неприкосновенность. В моем понимании депутата нельзя арестовать, посадить, даже задержать без согласия Верховной Рады. Но надо отменять норму, согласно которой против депутата нельзя даже открыть уголовное дело.

Когда арестовали Мосийчука Ляшко в суде поднимал шум, что органы незаконно собирали доказательства. Он ставит на абсолют депутатскую неприкосновенность! И это проблема. Потому что для того, чтобы подготовить материалы, которые можно представить в Верховную Раду для снятия неприкосновенности, надо провести расследование. А его нельзя проводить, пока не снята неприкосновенность. Замкнутый круг.

У депутатов нужно отобрать иммунитет от любого следствия. Единственное, возможно, следственные действия против них могут происходить исключительно с санкции генерального прокурора, чтобы районный участковый не преследовал депутата перед важным голосованием.

Депутаты поднимали шум, мол, будто они за полное снятие неприкосновенности. Извините, но если вы, дураки, такое заявляете, то выполняйте! Фильтруйте базар – как говорят в их среде.

– Вы знакомы с блатным сленгом?

 – Пребывание в Партии регионов закончилось тем, что несколько фраз по фене я помню до сих пор…

Читайте также:  С тренировки сборной России вывели двух граждан РФ

Депутаты не собираются снимать неприкосновенность. Это лживая публика и, как ни печально, большая часть депутатского корпуса сегодня морально гораздо хуже, чем в предыдущие созывы.

– Планка падает?

– Сначала казалось, что поднимается в якобы формальной адекватности Верховной Рады. Когда выбрали этот созыв, то я всем повторял: Боже, нам бы такую Раду, когда я там был!

– Такую проукраинскую?

– Проукраинскую, с таким подбором политических сил. Что касается профессиональности этого созыва, то в начале я жил иллюзиями. Но очень быстро их потерял. Особенно, когда партия, которую я считал наиболее профессиональной, принципиальной, проголосовала за реструктуризацию валютных кредитов. Речь о Самопомощи. Я понял: не верь в депутатскую компетентность – популизм всегда ее победит.

Моральный уровень сильно снизился. Ранее по закрытым спискам выбирали своих, но в каждую фракцию обязательно включали адекватных людей. Фракциям нужны были мудрые головы.

– Депутаты оторвались от земли?

– Появилось ощущение безответственности и зашкалила планка. “Мы же на Майдане стояли, мы – патриоты”.

“Патриотизм – последнее прибежище для негодяев” – я долго думал, будто это современная фраза, но ее сказали 250 лет назад в Англии. Правда, потом было объяснение, что речь идет о “квасном” патриотизме, а не о настоящем.

Компетентность, психическую и моральную адекватность Верховной Рады убил патриотизм. Можно назвать себя патриотом и больше моральных законов не существует. В итоге, в Верховную Раду проходят всевозможные Парасюка.

Но Парасюк сам себя не назвал депутатом – его же кто-то еще и выбрал…

Кризис в Украине: три задачи вместо Майдана-3

– В ваше время были свои “парасюки”, “лозовые”, “кости гришины”?

– Конечно. И немало. Тот же Ляшко с 5-го созыва в Верховной Раде. А мордобойщики в Партии регионов? В партию же проходили обычные боевики.

Сейчас понимание ответственности, политической зрелости просто не существует. Я смотрю на многих политиков – ну, это круглый ноль. Никакой ответственности. При том, что интеллектуалы, мудрее предшественников.

Читайте также:  Кличко записал послание к Фьюри: Я готов

Есть две фракции, у которых таких ситуаций нет – Народный фронт и БПП. Но нет не потому, что они большие демократы, нет, потому что они должны были объединять все элиты.

Для Яценюка это была общая потребность: он был никем, а надо было стать всем. Искал поддержки и Мартыненко, и Жвании, и к старым элит с Батькивщины дергался. Ему надо было сделать “рукавичку”, в которую всех согнать. Иначе он бы не остался наверху.

У Порошенко другая ситуация. Мог завести кого угодно, но у него навязчивая идея “Ноевого ковчега”. Ему хочется объединить всех. Порошенко считает, что это будет политически выгодно. Он же и предлагал объединяться Яценюку, даже Тимошенко.

У Яценюка и Порошенко фракции разношерстные. Там нет единой вертикали управления. Поэтому, казалось бы, есть демократия.

“Демократия” во фракции не всегда полезна, потому что когда надо консолидировать голоса для какого-то государственного решения, на депутатов нет никакого влияния. Да, депутат имеет право на свою точку зрения, но он не имеет права на разгильдяйство.

Рада стала патриотически безответственной. А хуже всего, что слово “патриот” стало индульгенцией.

Расцвет и закат пост-советской корпоратократии

– Какие депутаты нужны в Верховной Раде?

– Стране нужны депутаты, которые работают. Мы же их выбираем в Верховную Раду не политику делать, а законы принимать. Если у них есть иная позиция – ее надо выложить в другом законодательном документе.

Верховная Рада – законодательный орган. Законодательство может быть политизированным. А может быть и не политизированным. Вне сессионного зала законодатель может заниматься политикой, но только не в зале.

Наибольшая же тупость Верховной Рады – это Парасюк. Ни в одном созыве таких не было. Были те, кто морды били. Они, как правило, боялись говорить с прессой. Но не потому, что тупые, а чтобы не сказать такого, что потом навредит. Они были очень зависимы.

Читайте также:  Семь украинских теннисистов выступят на ОИ-2016

Но одновременно я их помню по заседаниях фракции. Тупые регионалы времен, когда они громили черепа, на самом деле, если сравнивать с нашими временами, являются интеллектуалами. Они руководили предприятиями, часть из них еще в советское время умудрилась закончить вузы, а некоторые даже защитили диссертации.

Самые невежды прошлых созывов на ступень мудрее некоторых сегодняшних мыслителей и патриотов.

Это ужасно давать мандаты как благодарность, как премию. Потому что Парасюк что-то крикнул со сцены Майдана. Люди все равно не были готовы терпеть Януковича до конца года. Парасюк в один день оказался в нужном месте и в нужное время и, очевидно, как актер-КВНщик сориентировался, прокричал свое на сцене и вошел в историю.

Впоследствии он сделал фальшивое присутствие в АТО.

– Что вы имеете в виду?

– Я видел пресс-конференцию комбатов, которые рассказывали что именно Парасюк делал в Иловайске.

У меня вопрос к СБУ: а вы проверили его утверждение, что он был в плену на территории России и единственный, буквально за несколько дней, смог вернуться?

Как вы считаете, россияне не установили, кто такой Парасюк? Они поверили в то, что он им рассказывал о своем волонтерстве?

Если он был в плену, то сейчас работает агентом. И должен сидеть в тюрьме за измену Родине. Или же, повторюсь, он врет о плене. Обычный шулер, не больше.

Таких депутатов раньше не могло быть. Партии их не ставили в список, а люди не выбирали…

Другие “патриоты” – не лучше.Какое отношение человек с АТО имеет к умению обеспечить функционирование городского хозяйства? Но на это купились.

Мы говорим плохие элиты, депутаты – и народ плохой, если готов на такое клевать. Незрелый народ тот, который готов выбирать власть только за хорошую идеологему. И такое может случиться только у нас.

ЧАСТЬ 1: Чорновил: Общаюсь только с теми, кто не разбогател в 100 раз

(Продолжение читайте в четверг, 12 ноября).

Общался Ростислав Буняк.

Источник: ictv.ua

Оставить комментарий