Гонка вооружений и удар по России: эксперт назвал последствия разрыва “ракетного” договора

fallback Политика

Договор надо сохранить и модернизировать, но при Трампе и Путине это маловероятно

Разрыв “ракетного” договора между Россией и США – пока открытый вопрос, а последствия такого решения – весьма неоднозначны. Об этом в комментарии сайту “Сегодня” заявил политолог, председатель правления Центра прикладных политический исследований “Пента” Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, слова Дональда Трампа о выходе США из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) с Россией – это не пустые заявления, а обоснованная реакция Вашингтона на нарушение Москвой условий договора, поэтому риск разрыва очень велик.

“Проблема связана с тем, что Россия в последние годы стала де-факто нарушать этот договор. Кстати, размещение ядерного и ракетного оружия в Крыму тоже можно трактовать как нарушение  договора. Правда, россияне говорят, что и американцы через размещение системы ПРО в Центральной Европе тоже выходят за рамки договора. Но все же критики больше в адрес России. У американцев есть формальный повод. Кроме того, сейчас эти разговоры связаны с выборами в Конгресс. Трамп демонстрирует свою силу и показывает, что не играет на стороне Путина, а активно противостоит России”, – говорит Фесенко.

При этом эксперт считает, что договор лучше сохранить, ведь он убережет мир от одной из опасностей ядерной войны. Тем более, в таком разрыве не заинтересована ни одна из сторон, ведь угроза ядерной войны – это угроза взаимного уничтожения.

“Чем ближе ракеты, тем больше рисков. Лучше договор этот сохранить или модернизировать. Но это пока открытый вопрос. Я боюсь, что в нынешней ситуации, при Траме и Путине, сохранение договора маловероятно. Эти два президента любят демонстрировать силу. В лучшем случае, я считаю, может сохранится ситуация, когда договор сохраняется, но де-факто нарушается. В худшем – американцы выйдут из договора и навяжут России гонку вооружения”, – добавляет политолог.

В то же время политолог, считает, что у разрыва договора есть и возможные плюсы.

“Это грозит тем, что начнется новый виток гонки вооружения, что приведет к росту военного напряжения. Всегда лучше, когда вооружение ограничивается и контролируется. Но при этом военные эксперты давно считают, что взаимная угроза – лучшая гарантия сдерживания от войны. Плюс гонка вооружения будет экономически изматывать Россию, как в свое время измотала СССР”, – считает Фесенко.

При этом о роли Украины в этом процессе говорить не стоит. По словам эксперта, после возможного разрыва договора на территории Украины не будет ни российских, ни американских ракет. Если, конечно же, не брать ситуацию в оккупированном Крыму.

“О размещении ракет на нашей территории пока речь не идет. Только после вступления в НАТО, а об это тоже пока не говорится”, – объясняет политолог.

А вот неоднозначное отношение Европы к этому вопросу эксперт связывает с личными интересами и предпочтениями каждой из стран.

“Британия всегда была близким союзником США, ближайшим из европейских стран, поэтому она и поддерживает Америку. Плюс она выступает против России в связи с отравление семьи Скрипалей. А немцы занимают более гибкую позицию. Они опасаются, что Европа опять станет ареной гонки вооружений. А своего ядерного оружия у них нет. Они не хотят быть заложниками противостояния”, – суммирует эксперт.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности из-за его несоблюдения со стороны РФ.

Читайте также:
"Батькивщина" требует лишить Тетерука депутатского мандата

Еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер-М”. Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Источник

Оцените статью
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.