«Качественно отстали от России»: почему в Пентагоне заявили об «асимметрии боевых возможностей» в сфере гиперзвука

Представитель оборонного ведомства США подполковник ВВС Роберт Карвер заявил, что «противники» Вашингтона обладают преимуществом в области гиперзвуковых технологий, что привело к «асимметрии в боевых возможностях». По его словам, такая ситуация возникла потому, что Соединённые Штаты якобы ранее не решились «превратить гиперзвуковые технологии в оружие». Однако, как утверждают эксперты, это противоречит официальным данным того же Пентагона и конгресса, которые признавали, что страна пыталась создать гиперзвуковые системы ещё в начале 2000-х. По мнению политологов, цель нынешних заявлений со стороны США — обосновать раскрутку гонки вооружений. При этом реальных шансов догнать Россию в области гиперзвуковых технологий у Вашингтона немного, отмечают аналитики.

Официальный представитель Пентагона, подполковник ВВС Роберт Карвер обвинил «противников» США в использовании гиперзвуковых технологий в военных целях. Из-за этого, по его словам, возникла «асимметрия в плане боевых возможностей» не в пользу США.

«Притом что США вот уже многие десятилетия лидируют по части исследований в области гиперзвуковых систем, это не мы решили превратить гиперзвуковые технологии в оружие, — отметил Карвер в интервью Newsweek. — В оружие его решили превратить те, кто вознамерился с нами соперничать, из-за чего возникла асимметрия в плане боевых возможностей, на которую мы должны реагировать».

Соответствующее заявление представителя Пентагона фигурирует в материале, посвящённом новейшим российским оборонительным системам. В частности, издание особо выделяет гиперзвуковые комплексы «Кинжал», «Авангард» и «Циркон».

Российское лидерство

Напомним, в 2018 году в ходе послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин рассказал, что Россия располагает оружием такого типа. Так, авиационный ракетный комплекс «Кинжал» заступил на опытно-боевое дежурство ещё в декабре 2017 года. Другой гиперзвуковой комплекс «Авангард» — для запуска которого используется баллистическая ракета — прошёл успешные испытания в декабре 2018 года. По словам Владимира Путина, эта система должна поступить на вооружение РВСН до конца текущего года.

Читайте также:
Субсидии для заробитчан: как влияют на помощь длительные зарубежные поездки

«Качественно отстали от России»: почему в Пентагоне заявили об «асимметрии боевых возможностей» в сфере гиперзвука

Кроме того, в феврале 2019-го во время послания Федеральному Собранию российский президент рассказал о гиперзвуковой ракете «Циркон», которой будут вооружены как надводные, так и подводные корабли российского флота. Так, 31 октября в ходе визита президента на Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» было отмечено, что «Циркон» может поступить на вооружение строящегося корвета «Гремящий». 8 ноября замминистра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что такой ракетой оснастят большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевую атомную подводную лодку проекта 949А «Иркутск».

6 ноября, выступая на торжественной церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, Владимир Путин заявил, что Российские вооружённые силы «намерены наращивать оборонный потенциал, ставить на боевое дежурство системы гиперзвукового, лазерного и другого современного вооружения, которого пока нет у других стран».

«После того как президент заявил о наличии у России новых вооружений, США стали воспринимать отношения с Москвой через призму слабости, поражения, — отметил в беседе с RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Объективно Вашингтон за период «эйфории 90-х» распылил свои возможности, истратив деньги не на модернизацию качественного вооружения, а на создание сети военных баз по всему миру, на ведение войн в Афганистане и Ираке, — как заявил Трамп, эти конфликты обошлись Соединённым Штатам в $8 трлн. Понятно, что за это время они отчасти отстали, несмотря на огромный военный бюджет».

Американские комплексы

Стоит отметить, что США проводили испытания различных гиперзвуковых систем ещё в начале 2000-х годов. Однако до принятия каких-либо комплексов на вооружение дело так и не дошло.

«Подполковник Роберт Карвер лукавит, заявляя, что США не были первыми, кто решил использовать гиперзвуковые технологии в военных целях, — заявил в интервью RT военный эксперт Юрий Кнутов. — В так называемой стратегии молниеносного удара, о которой ранее заявляли в Пентагоне, ставка делалась именно на гиперзвуковое оружие. Фактически он пытается сказать, что Соединённые Штаты отстают от России не потому, что русские оказались быстрее и умнее, а потому, что Вашингтон якобы не занимался разработкой такого оружия».

Читайте также:
Официальный курс гривны установлен на уровне 26,47 грн/доллар

По его словам, нынешние заявления Пентагона «раскрывают агрессивные планы США» и призваны обосновать раскрутку «гонки вооружений со стороны Запада». 

Соединённые Штаты заняты разработкой особого сверхдальнобойного артиллерийского орудия, способного стрелять на расстояние 1 тыс….

Пентагон запросил выделение $2,6 млрд на гиперзвуковые программы в 2020-м году, что на $200 млн больше, чем в текущем. Всего в ближайшие пять лет планируется потратить на боевой гиперзвук $10 млрд.

Утверждению представителя Пентагона о том, что США якобы не были первыми, кто решил использовать гиперзвуковые технологии в военных целях, противоречат данные об испытаниях, которые были опубликованы ранее оборонным ведомством, а также информация, имеющаяся в распоряжении конгресса.

«США активно занимаются разработкой гиперзвукового оружия — то есть оружия, способного маневрировать в полёте со скоростью от 5 Махов и выше — ещё с начала 2000-х в рамках программы быстрого глобального удара обычным вооружением», — говорится в докладе Исследовательской службы конгресса США, выпущенном в сентябре текущего года.

В то же время составители доклада утверждают, что, несмотря на наличие гиперзвуковых программ как в Сухопутных войсках, так и на флоте и в ВМС, первые испытания американских гиперзвуковых систем запланированы лишь на 2020-е годы (2022–2024 гг.).

При этом ранее министр обороны Марк Эспер заявлял, что получение гиперзвукового оружия для США — «вопрос пары лет». В сентябре представители американских Сухопутных войск говорили, что в 2023 году в армии должна появиться первая батарея, оснащённая гиперзвуковым оружием.

Читайте также:
Sky: на создание таможенных систем после Brexit может уйти до пяти лет

«Качественно отстали от России»: почему в Пентагоне заявили об «асимметрии боевых возможностей» в сфере гиперзвука

В США неоднократно высказывали обеспокоенность тем, что Россия лидирует в области гиперзвуковых технологий. Так, в декабре 2018 года после успешных испытаний российского «Авангарда» официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Бальданца уже заявляла об «асимметрии в боевых возможностях» в сфере гиперзвука и необходимости преодолеть их. Причём Бальданца, как и Роберт Карвер сейчас, также утверждала, что США якобы лидировали в области изучения гиперзвуковых технологий, но решили не использовать их в качестве оружия.

В августе 2019 года Джон Болтон, занимавший на тот момент должность советника президента США по вопросам национальной безопасности, и вовсе обвинил Россию в краже гиперзвуковых технологий у американцев. Позже министр обороны Соединённых Штатов Марк Эспер заявил о необходимости включить все новейшие вооружения, разрабатываемые Россией, в новую версию договора СНВ-III.

Попытки «догнать»

Как отметил в комментарии Newsweek Роберт Карвер, Соединённые Штаты намерены добиться «превосходства» в области гиперзвуковых технологий.

«Министерство обороны лидирует в области гиперзвуковых исследований, и первоочередным приоритетом исследовательско-технологической и инженерной деятельности является развёртывание гиперзвуковых комплексов, — утверждает представитель Пентагона. — Мы продолжаем эту работу, чтобы не оставалось никаких сомнений относительно нашей способности и в дальнейшем поддерживать превосходство во всех средах боевых действий».

Однако эксперты считают, что подобная риторика, скорее, рассчитана на американского обывателя, которому СМИ и Пентагон пытаются продемонстрировать, что американские технологии не хуже российских.

В современном мире существует ещё немало неразрешённых конфликтов, вызовов и угроз, в связи с чем обеспечение безопасности собственных…

«Это делается, чтобы добиться выделения денежных средств американскому военно-промышленному комплексу, — полагает Юрий Кнутов. — Вторая задача — это обработка общественного мнения, чтобы граждане не возмущались, что колоссальные средства ушли на разработку какого-то эфемерного гиперзвукового оружия. Создаётся искусственный психоз, который оправдывает такие капиталовложения».

Читайте также:
Мировые цены на нефть в ходе торгов 14 мая растут

В текущем году США несколько раз заявляли о достижениях в области создания гиперзвуковых систем. Однако готового продукта предъявлено не было.

В январе, например, сообщалось об испытании «гиперскоростных» снарядов американскими ВМС. Правда, на поверку оказалось, что их скорость лишь приближается к гиперзвуковой, и то на начальном этапе полёта.

В июне на авиабазе Эдвардс в штате Калифорния американские ВВС провели испытание ракеты AGM-183A Advanced Rapid Response Weapon (ARRW). Но, как оказалось, вместо ракеты был использован её муляж, подвешенный к бомбардировщику, для проверки сопротивления воздуха.

В августе американские ВВС заявляли об успешных стендовых испытаниях гиперзвукового двигателя на базе Арнолд. В остальном, кроме амбициозных планов, американским вооружённым силам предъявить фактически нечего.

Так, в октябре американская армия опубликовала стратегию модернизации до 2035 года, направленную на достижение превосходства над вооружёнными силами России и Китая. Среди главных приоритетов в этой программе значится постановка на вооружение гиперзвуковых систем.

«Можно сказать, что в этой сфере они качественно отстали от России, и теперь они будут пытаться (Россию. — RT) обогнать, — отмечает Константин Блохин. — Ресурсы позволяют им это делать, но, как заявлял Владимир Путин, мы сможем вскоре предъявить ещё более совершенное оружие, чем то, которое представили ранее».

«Качественно отстали от России»: почему в Пентагоне заявили об «асимметрии боевых возможностей» в сфере гиперзвука

По мнению Юрия Кнутова, у США есть возможности создать эффективные гиперзвуковые системы. Вашингтон обладает и развитой технологической базой, и необходимыми денежными средствами, однако и Москва в это время не будет стоять на месте.

«На сегодняшний день у нас есть возможность сохранять преимущество. А с другой стороны, мы тоже не стоим на месте. Мы также занимаемся передовыми разработками. В этом отношении, пока американцы будут пытаться перегнать нас, мы придумаем что-то новое», — уверен Кнутов.

Понравилось
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.