Польская исследовательница интернет-безопасности Катажина Шимелевич рассказала, как пользователи соцсетей превратились в рекламный продукт. «Факты» побывали на лекции Катажины в Киеве и записали для вас самые интересные тезисы о том, как мы сами доверяем личные данные корпоративным шпионам.
Мы активно строим информационную инфраструктуру как пользователи. Мы сами выбрали модель общения, где между нами и теми, с кем мы общаемся, есть посредник.
Когда мы отправляем электронную информацию, например, по e-mail, мы не видим людей, которые ее анализируют. Мы знаем, что компании вроде Facebook или Google не используют людей для этого, информация обрабатывается «работами». Мы доверяем содержание своего разговора посреднику. Кроме того, мы не имеем уверенности, что письмо действительно дойдет до адресата.
Замечали ли вы, что информация, которую вы отправили, может приходить в измененном виде? Сообщения могут быть завернуты в контекстную рекламу.
Вы делитесьне не только той информацией, которую распространяете сознательно. Вы можете подумать: «Если я использую Facebook только для своей профессиональной деятельности, где нечего скрывать – я рекламирую свой бизнес, «лайкаю» те вещи, которые я хочу, чтобы люди видели, – то в чем проблема?». Проблема в том, что Facebook собирает о вас информацию на основе вашего онлайн-поведения: что вы «лайкаете» и на что не обращаете внимания, на какие материалы в ленте вы кликаете, а на какие нет, какое у вас устройство, какое на нем стоит программное обеспечение, каким образом вы подключены к Интернету, какие сайты вы посещаете.
Вы заметили, как изменилась политика конфиденциальности Facebook в течение последних пяти лет? Если раньше там сообщалось, что «никто не сможет найти вас в нашей сети, если вы этого не захотите», то сегодня ситуация иная. Если вы захотите зарегистрироваться в соцсети, часть информации является общедоступной по умолчанию. Кроме того, она больше даже не называется «политикой конфидецийности», теперь это – «политика данных».
Согласившись с условиями использования, вы позволяете делиться информацией о себе с посторонними компаниями, которые сотрудничают с Facebook.
Готовы ли вы поделиться с близкими людьми перечнем своих поисковых запросов в Google за последние две недели?Нет, но мы делимся им с компаниями. Делая это, мы доверяем им наши интимные вещи.
В книге «Прозрачный надзор: Диалог», социолог Дэвид Лайон сказал: «Facebook – это не сообщество. Facebook – это рынок, и мы продаем себя как продукт, потому что мы отчаянно хотим быть заметными».
Речь не о том, чтобы идентифицировать вас как личность, а о том, чтобы следить за вашим профилем.
Чтобы улучшить ситуацию, мы должны говорить не про «укрытие» в сети и защиту персональных данных, а о разоблачении вреда от копроритовного слежения. Концепция «ничего не распространяй» и «прячься» – не имеет отношения к нашей реальности. Я не хочу прятаться в сети и я не хочу хранить информацию только для себя. Я хочу использовать свою информацию для собственной выгоды, а не для коммерческих игроков, которые зарабатывают на мне деньги.
Я не обвиняю Марка Цукерберга в том, что он зарабатывает деньги. Я обвиняю людей в том, что они не думают дважды, прежде чем погружаться в эту систему.
Мы должны требовать изменения роли – от «продукта» к совладельцам Facebook. Создавать движения внутри сети с требованиями изменить политику конфиденциальности и участвовать в обсуждении новой, а также использовать альтернативные сервисы, у которых цель – защита потребительских данных.
Книги по теме: Liquid Surveillance: A Conversation (Zygmunt Bauman and David Lyon), Неавторизованная автобиография (Джуллиан Ассанж),
Electronic Eye: The Rise of Surveillance Society (David Lyon)
Алина Швыдко
фото: huffingtonpost.com
Источник:ictv.ua
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.