Как “образцовый пионер” актер Сергей Шевкуненко стал авторитетным бандитом

Культура

Как "образцовый пионер" актер Сергей Шевкуненко стал авторитетным бандитом
Сергей Шевкуненко

В феврале 1995 г погиб Сергей Юрьевич Шевкуненко – авторитетный бандит по кличке «Шеф» , а также «Артист». Последний псевдоним он получил не случайно, потому как действительно одно время был артистом. Что могло заставить этого человека преступить закон?

Сережка с Малой Бронной

Сереже посчастливилось родиться в добропорядочной и дружной семье. Родители мальчика были людьми творческими: отец – директор «Мосфильма», мама работала там же ассистентом режиссера.
Сергей у них был «запоздалым» ребенком. Он родился в 1959 году, когда отцу с матерью было уже больше сорока. Говорят, что пьеса «Сережка с Малой Бронной» написана была его отцом Юрием Шевкуненко по случаю рождения сына.
Песню для пьесы, которая имела такое же название, написал Евгений Винокуров. Правда, здесь есть некоторые неточности. Дело в том, что слова песни были опубликованы в 1953 году, в то время как сама песня еще за год до появления на свет Сергея Шевкуненко прозвучала в исполнении Марка Бернеса. Поэтому вряд ли она была написана в честь маленького Сережи.

Пьеса

Отец Сергея умер, когда мальчику было 10 лет. Он остался с матерью и старшей сестрой. Нельзя сказать, что сестра принимала активное участие в процессе воспитания младшего брата. Она была намного старше Сергея и на момент смерти отца заканчивала учебу во ВГИКе. Там же она встретила своего будущего мужа Семена Галкина с которым вскоре после свадьбы покинула Россию и уехала в Израиль.

Несостоявшийся артист

После отъезда сестры начался трудный подростковый период в жизни Сергея Шевкуненко. Отдельные особенно «сознательные» сограждане называли поведение подростка протестом против устоев Советской власти. Хотя на самом деле это было обычное, характерное для этого возраста бунтарство, спровоцированное переизбытком сил и отсутствием цели в жизни.

Определенное значение имел и социальный статус Сергея. Молодой человек принадлежал к так называемой «золотой молодежи», представители которой имели определенные привилегии в обществе и, пользуясь этим, позволяли себе насмешки в сторону окружающих людей и вообще всего социального строя. Сергей не смог поступить во ВГИК. Да, наверное, и не очень хотел. Парню гораздо больше нравились тяжелый рок и вино. Не отказывался молодой Шевкуненко и от таких неблаговидных занятий, как спекуляция модными вещами и хулиганство.
Хоть парень и не закончил ВГИК, в фильмах он все-таки снялся, правда, еще в детстве. Настоящую славу ему принесли художественные картины «Бронзовая птица», а также «Кортик», снятые по произведениям А. Рыбакова. Героем Сергея стал Миша Поляков – плакатный пионер, на сто процентов соответствующий правильным устоям и принципам социалистического общества. Правда, озвучивал своего героя не Шевкуненко. Его голосом была Ярослава Турылева.
Шевкуненко в фильме "Затерянная экспедиция

Следует сказать что, снимаясь в «Кортике» (на то время ему было 13 лет), Сережа уже числился на учете в детской комнате милиции. Тем не менее, это его не останавливало. Молодой Шевкуненко, как и прежде, ввязывался в драки и хулиганил. После «Кортика» была еще одна роль в картине «Пропавшая экспедиция». После этих съемок актерская деятельность Сергея подошла к концу.
Хотел ли он стать актером – истории неизвестно. Наверное, не очень. Потому как для этого нужно было для начала получить среднее образование, а Шевкуненко даже десять классов не окончил, ушел из школы после восьмого.
Продолжать учебу он не хотел, идти на работу тоже. В конце концов мать пристроила сына рабочим на «Мосфильм». Проработал он там недолго, Нерадивого работника уволили за прогулы и хамское поведение. А в характеристике, которая вскоре потребовалась для предоставления в органы милиции, было написано: «Совершал прогулы без уважительных причин, к работе относился безответственно, хамил матери и другим сотрудникам».

В 1976 году Сергей попал в специализированное учебное заведение для несовершеннолетних, но и там пробыл недолго. Однажды, накачавшись спиртным, он решил пообщаться с чужим псом. Хозяин попытался сделать ему замечание, за что получил с десяток ударов.
Видимо, Шевкуненко изрядно измучил местных стражей порядка, поэтому ему без особых разбирательств присудили год лишения свободы. Отбывать наказание Сергей должен был в исправительном трудовом учреждении для несовершеннолетних.
Пока парень сидел, на экраны вышла «Пропавшая экспедиция». В продолжении фильма парень больше не снимался. Его не пригласили, в картине «Золотая речка» авторы сценария просто убрали сюжетную линию с героем, которого играл Сергей.

"Сергей

Отсидев положенный год, молодой человек вновь по просьбе матери оформился на киностудию все по той же профессии. И снова проработал там недолго. В этот раз ему дали четыре года за ограбление мосфильмовского буфета. Мотив для преступления был банальным – было желание выпить, а торговые точки к тому времени уже были закрыты. Отсидев один год, Сергей вышел по «условно-досрочному» и снова по иронии судьбы устроился на то же рабочее место. Получается замкнутый круг.
Подробности биографии Шевкуненко, кроме его «преступного стажа», истории неизвестны. Тем не менее, можно предположить, что вряд ли он (теперь Артист) между отсидками вел добропорядочный образ жизни.
В 1981 г была ограблена и убита подруга матери Сергея Шевкуненко знаменитая артистка Зоя Федорова. Ходили слухи, что это дело рук бандитской группировки пол названием «Бриллиантовая мафия». Тогда под подозрение попал и Шевкуненко. Но вину его доказать не получилось, в связи с чем парню удалось избежать наказания.
Долгие годы Артисту все сходило с рук, пока он в январе 1982 года не попался на краже со взломом. Кроме того, при обыске в его квартире обнаружили наркотики. Мерой наказания за очередное преступление суд счел необходимым назначить четыре с половиной года лишения свободы. Вскоре к этому сроку прибавилось еще полтора за то, что пытался совершить побег.
Отсидев положенный срок, Артист решил покончить с криминальным миром и жить нормальной жизнью. Он даже завел семью. Но, похоже, на воле ему мало кто был рад, уж очень много грехов за ним числилось. Долго он на свободе не пробыл.
Сергей Шевкуненко – бандит по кличке "Артист

Следующую статью Артист получил за хранение огнестрельного оружия. По словам жены, в этот раз его подставили. На суде женщина говорила, что какой-то мужчина принес ей пакет для мужа, когда того не было дома. Сразу после возвращения супруга к нему домой нагрянула милиция и обнаружила в переданном пакете пистолет. В этот раз ему дали один год.
Свой следующий год Шевкуненко получил за участие в бандитской разборке, которая проходила в г. Тольятти. После этой отсидки Артист не пробыл на свободе и пары месяцев. Его взяли с ворованными иконами, стоимость которых он пытался выяснить. Знакомого, который принес ему эти иконы, не посадили, а ограбившего церковь вора найти не смогли. За это преступление Артисту пришлось отсидеть три года.
Шевкуненко с супругой

Вышел он в лихие девяностые, когда в стране вовсю хозяйничали бандиты. Шевкуненко, которого уже называли Шефом, сразу оказался в своей стихии и вступил в осетинскую группировку, которой руководил Николай Базикашвили. Шеф стал его правой рукой. Правда, недолго он радовался жизни. Преступная группировка была обезврежена сотрудниками милиции, и бандит снова оказался в опасности.
Почувствовав, что тучи над головой сгущаются, Шеф принял решение бежать к старшей сестре в Израиль. Но не удалось. Однажды вечером, когда Шеф возвращался домой, в подъезде его уже ждали. Застигнутый врасплох, Шевкуненко получил две пули, но все таки попробовал добежать до квартиры. Он успел заскочить в лифт, в то время как киллеру пришлось подниматься по лестнице. У Шевкуненко получилось открыть свою квартиру, однако второпях забыл в замке входной двери ключ.
На шум выбежала мать … И погибла первой. Потом убили и самого Шефа. Вот так печально закончилась жизнь Сергея Шевкуненко – экранного образа пионера, выбравшего путь преступника.

Источник