Канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX обвиняет банки в картельном сговоре

Канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX обвиняет банки в картельном сговоре

Канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX утверждает, что заявки клиентов на вывод средств не обрабатываются из-за юридических проблем, связанных с банком Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), который еще в начале января заблокировал счет с балансом в $28 млн. 

В ходе разбирательства, происходившего в суде высшей инстанции в Онтарио, выяснилось, что банку не удалось определить владельца средств и поэтому он заблокировал счет. В связи с этим финансовое учреждение просит суд принять активы и самому определить, кто является владельцем: биржа, платежный сервис Costodian, который занимается обслуживанием счёта, или клиенты, которые вносили свои деньги, чтобы купить криптовалюту. 

Биржа в свою очередь выступила с обвинениями, заявив, что банк неправомерно заморозил счет и назвал себя владельцем большей части активов, которые хранятся на нем. Биржа также заявила, что стала жертвой из-за своего рода деятельности, поскольку является площадкой для обмена криптовалют. 

«Суд должен быть непреклонным независимо от обвинений касательно сомнительных операций на нашей торговой платформе для криптовалют, поскольку они безосновательны и выдвинуты лишь из-за нашего рода деятельности», – говорится в документах суда.

Банк CIBC предоставил данные об операциях по счету и утверждает, что с 7 декабря 2017 года по 20 февраля 2018 года 388 человек внесли на счёт биржи $67.1 млн для покупки цифровых активов. Часть средств были выведены до блокировки и на данный момент на счете осталось $28 млн. Пользователи для покупки криптовалюты перечисляли деньги на платформу Quadriga, а затем получали эквивалентное число “долларов Quadriga”, которые в дальнейшем меняли на криптовалюты.

Выводить средства можно также с помощью компании Billerfy Labs, которая принадлежит Хосе Рейесу (Jose Reyes) — владельцу Costodian. В январе банк заморозил два корпоративных счета и один личный, принадлежащих Costodian и Рейесу соответственно. Банк утверждает, что получил запрос на вывод средств от 7 трейдеров и не знает как поступить, одобрять его или нет, поскольку не может определить истинного владельца денег. Теперь CIBC хочет получить одобрение на удостоверение владельцев активов и передать их в суд, который далее сам разберется с их распределением. 

Quadriga не разделяет таких требований и хочет немедленно освободить деньги, которые хранятся на заблокированных счетах. Биржа утверждает, что средства её клиентов находятся «в заложниках» у банка с 8 января 2018 года. 

«На данный момент присутствуют определенные задержки с выводом средств из-за неправомерной заморозки счетов, на которых хранятся десятки миллионов долларов», – заявил генеральный директор Quadriga Джеральд Коттен, добавив, что у пользователей по-прежнему есть возможность купить цифровые активы и вывести их на сторонний кошелек. 

Согласно информационному источнику The Globe and Mail, мнения клиентов о замороженных средствах в целом совпадают. Они считают, что в этом инциденте замешан «канадский банковский картель». 21 августа биржа выслала многим пользователям письмо с информацией о том, что некоторые крупные банки вступили в сговор, чтобы препятствовать её деятельности и распространению биткоина в целом.

Источник

Оставить комментарий