Kroll вычислила аферу Суркисов по выводу из Привата 150 млн долларов – СМИ

Олигархи Игорь и Григорий Суркисы во время национализации ПриватБанка выводили из него средства. Об этом свидетельствуют данные американской компании Kroll, занимающейся корпоративными расследованиями и рисками, передает со ссылкой на The Page.

Так, по данным издания, в 2008-2010 году несколько компаний, которые были связаны с ПриватБанком, получили кредиты от финучреждения на сумму 361 млн дол. К таким выводам пришли аудиторы Kroll.

“Они (компании) были сгруппированы партиями, в рамках которых кредиты выдавали с разницей в несколько минут, перед этим их направляли через сеть транзакций между счетами компаний, которые связаны со сторонами и не имели коммерческого предназначения”, – отмечается в статье.

Следователи Kroll считают, что эти деньги позже разместили в ПриватБанке на депозитные счета шести компаний — Sofinam Investments, Lumil Investments, Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments и Tamplemon Investments, которые связаны с братьями Суркисами. Их зарегистрировали в один и тот же день по одному и тому же адресу, и они подпадали под юрисдикцию Британских Виргинских островов.

Читайте также:
Башкирия представила инвестпроекты, претендующие на поддержку Корпорации МСП

“Эти шесть компаний составляли около 80% от общего объема депозитов на Кипре на сумму 245 дол. Проценты, которые были заработаны на депозитах, были значительно выше, чем проценты, которые причитались по кредитам”, — цитирует отчет The Page.

В Kroll говорят, что кредиты были переработаны и погашены новыми кредитами, которые выдавали под видом законного корпоративного кредитования.

“Несмотря на то, что кредиты, которые были выданы и которые были направлены на счета вкладчиков, сейчас погашены, источник средств, который их погасил, пока еще не до конца понятен, так как он включал в себя многоуровневую переработку кредитов”, — отмечает издание, добавляя, что по этой схеме из ПриватБанка вывели около 150 млн дол, в том числе – заемные средства и проценты.

“Деньги потом перевели на несколько счетов в Bank of Cyprus”, – говорится в материале.

Ранее, “ПриватБанк” предоставил доказательства подделки документов в деле Суркисов.

Отмечалось, что заявления в государственную исполнительную службу от имени истцов Sofinam Investments, Lumil Investments , Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments и Tamplemon Investments были подписаны якобы руководством компаний, однако, при сопоставлении с другими документами подписей директоров, возникли подозрения относительно аутентичности таких подписей.

Читайте также:
ПАО "Центрэнерго" ведет переговоры о закупке угля отечественных производителей

Уточним, что перечисленные выше оффшоры семьи Суркисов судятся в различных судах Украины и требуют выплатить им проценты по депозитам, которые попали под процедуру bail-in.

Также напомним, Большая палата ВС прекратила производство по “делу Суркисов”.

Понравилось
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.