Мировая торговля свининой будет продолжать расти наряду с увеличением конкуренции на главных рынках сбыта. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Rabobank, передает .
Отмечается, что на сегодня основными рынками для крупнейших экспортеров свинины — ЕС, США, Канады и Бразилии, — является Китай и некоторые другие азиатские страны.
“Мировые свиные торговые потоки продолжают меняться, как для стран-экспортеров, так и для стран-импортеров. А продукты из свинины также продолжают адаптироваться к изменениям спроса”, — отмечает старший аналитик Rabobank Ян Петер ван Ферниж.
При этом сообщается, что на некоторых рынках все же отмечается снижение потребления свинин, связанное с различными заболеваниями, такими как вирус свиной диареи (PEDV) и африканской чумы свиней (АЧС).
Как писал , в Украине новые вспышки заболевания АЧС фиксируются практически каждую неделю.
По словам нардепа Сергея Тригубенко, побочным негативом от АЧС является аномальное наращивания импорта нидерландской и бразильской свинины в Украину.
“С начала года мы увеличили показатели импорта уже в 9 раз (по сравнению с данными прошлого года). Конечно, такая тенденция сказывается на цене сала для украинцев. Уже сегодня мы платим за него не меньше, чем за заморский деликатес…”, — отметил он.
При этом, как уточнил нардеп, такая негативная динамика рынка свинины в Украине наблюдается на фоне отсутствия в стране профильного министра — агрополитики — уже на протяжении более года.
“Потому (у нас) даже спросить не с кого ни за убытки (вследствие АЧС), ни о планах по ликвидации болезни”, — резюмировал Тригубенко.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.