«Мы понимаем, с кем имеем дело»: в Совфеде обсудили активность Google и Facebook в свете вмешательств в дела РФ

Экономика

Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета пригласит представителей Google и Facebook для обсуждения нарушений избирательного законодательства РФ. В ходе заседания, которое состоялось 8 октября, сенаторы выразили обеспокоенность призывами к беспорядкам, которые появились в ряде СМИ, а также агитационной рекламой в «день тишины» перед выборами в Мосгордуму. Глава комиссии Андрей Климов считает, что признаки вмешательства есть. Он пояснил, что парламентарии намерены разобраться в ситуации вместе с представителями западных компаний.

«Мы понимаем, с кем имеем дело»: в Совфеде обсудили активность Google и Facebook в свете вмешательств в дела РФ

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета готовит запрос в Следственный комитет РФ для предупреждения нарушения избирательного законодательства РФ. Для этой же цели сенаторы намерены пригласить на встречу представителей Google и Facebook.

Об этом заявил глава комиссии Андрей Климов по итогам состоявшегося заседания. По его словам, у членов комиссии вызвали беспокойство «прямые призывы к массовым беспорядкам в Москве», распространённые рядом СМИ на русском языке.

«В том числе с использованием сайта посольства США, а также прямая политическая реклама агитационного характера на иностранных информресурсах в «день тишины» и единый день голосования», — приводит РИА Новости высказывание Климова.

По его словам, проведённые исследования указали, что попытки вмешательства в избирательный процесс в России были, «но итоговые результаты оказались не те, на которые рассчитывали организаторы».

Читайте также:
Медведев утвердил дорожную карту «регуляторной гильотины»

В ходе заседания комиссия пришла к выводу, что целью вмешательства были не столько сами выборы в Мосгордуму, сколько попытка дискредитации российской электоральной системы, всей российской власти и подстрекательство к массовым беспорядкам в Москве с последующими обвинениями российского руководства в применении непропорционально жёстких мер.

«Вмешательство осуществлялось с помощью иностранных дипломатов, зарубежных СМИ и НКО, с использованием иностранных должностных лиц высокого уровня, глобальных интернет-платформ, иностранных лоббистских компаний, российских граждан, прошедших соответствующую подготовку за рубежом, путём зарубежного финансирования российских организаций и лиц», — говорится в заявлении Совета Федерации.

Кроме того, в МВД заявили, что эффективная работа сотрудников ведомства позволила не допустить массовых беспорядков с тяжкими последствиями в Москве в предвыборный период.

По итогам обсуждения этих обстоятельств сенаторы решили обратиться с запросом в Следственный комитет и пригласить на встречу представителей компаний Google и Facebook «в целях профилактики возможного дальнейшего использования их интернет-платформ для совершения противоправных акций на российской территории».

Климов подчеркнул, что готовность этих зарубежных компаний к диалогу не означает, что «они не должны получить наказание за попытки вмешательства в дела РФ».

«Мы понимаем, с кем имеем дело»: в Совфеде обсудили активность Google и Facebook в свете вмешательств в дела РФ

Как рассказал сенатор в беседе с RT, нужно тщательно разобраться в произошедшем.

Читайте также:
Бизнес получил рассрочку по уплате НДС при ввозе оборудования на более чем 3,9 млн евро

«Мы видим признаки того, что вмешательство было, и надо разобраться, были ли это указания сверху, или это какое-то самоуправство людей на местах, или это были какие-то странные договорные схемы», — сказал сенатор в беседе с RT.

По его словам, задача парламента в этой ситуации — это профилактика. Остальными вопросами должны заниматься уполномоченные органы, сказал сенатор.

«Задача правоохранительных органов — посмотреть, есть ли там какие-то незаконные вещи», — уточнил Климов.

По его словам, основная задача комиссии — сделать так, чтобы Facebook, Google и другие подобные структуры на территории России действовали с соблюдением законодательства.

«Мы готовы объяснить им, что мы считаем вмешательством, и мы готовы с ними обсудить, как сделать так, чтобы их в эти разборки не втягивали какие-то разные наши фигуранты», — сказал он, отметив, что Google и Facebook ранее отрицали свою причастность, указав на вину рекламодателей.

«С одной стороны, мы будем смотреть, что это за рекламодатели и каким образом всё это размещалось. А с другой стороны, мы считаем, что должны быть общие международные правила на этот счёт. Дверь открыта для нормального и конструктивного диалога. Мы понимаем, с кем имеем дело, но предлагаем общение с Facebook и Google», — подытожил сенатор.

Читайте также:
"Слуга народа" Холодов продолжает атаковать рынок табачных изделий, который на днях был стабилизирован при участии президента

Как полагает глава Института новейших государств политолог Алексей Мартынов, зарубежные компании пользуются несовершенством законодательства регулирования интернет-контента, которое в России только на стадии формирования.

«Американские компании волнуют только американские законы. Исходя из того законодательства, которое у нас уже есть, эти интернет-гиганты нарушают его», — считает эксперт.

По словам Мартынова, отключение подобных ресурсов способно повлечь за собой социальное возмущение, чем западные компании и спекулируют. Эксперт признал, что бороться с такими гигантами обычными регуляторными мерами сложно.

«Эти компании совершают целый комплекс мероприятий, которые в итоге ведут к провоцированию нарушения законодательства непосредственно гражданами нашей страны», — заключил эксперт.

«Мы имеем дело с двойными стандартами»

Ранее в обстоятельствах публикации в Facebook политической рекламы разбирался Роскомнадзор. В начале сентября ведомство направило в комиссию Госдумы, занимающуюся расследованием иностранного вмешательства во внутренние дела России, данные о нарушениях со стороны Google и Facebook в день выборов.

Глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарёв заявил, что необходимо…

«В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге YouTube политической рекламы», — заявили в Роскомнадзоре, отметив, что такие действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России.

Читайте также:
Официальный курс гривны установлен на уровне 25,08 грн/доллар

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что публикация в Facebook политической рекламы на фоне выборов в России является проявлением двойных стандартов.

«Та реклама, которая относится к категории политической и по поводу которой высказались Роскомнадзор, Общественная палата, парламент России, — с ней ничего не произошло. Именно поэтому мы говорим, что мы имеем дело явно с двойными стандартами, попыткой влияния на результаты выборов», — объяснил он.

Примечательно, что перед выборами Роскомнадзор сообщил об отправке в Google и Facebook обращения с требованием не допустить распространения политической рекламы на их платформах в связи с выборами в России.

Тогда в ведомстве отметили, что несоблюдение этих мер будет расценено как вмешательство в суверенные дела страны.

Напомним, что ранее в Госдуму внесли законопроект о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров за распространение запрещённой информации.

«В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями», — уточнил суть предложенных изменений глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Источник
Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.