Представители России, Украины и Еврокомиссии подготовили проект соглашения по транзиту газа на переговорах в Берлине, заявил министр энергетики РФ Алексей Новак. По его словам, документ находится в «высокой степени готовности» и требует дальнейшего согласования. В Киеве прошедшую встречу назвали «качественной работой», похвалили состоявшиеся переговоры и представители ЕК. В пятницу, 20 декабря, в Минске пройдет новый диалог по газу с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера.
Россия и Украина подготовили проект детального протокола по транзиту газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с Украиной по газу при участии Еврокомиссии и ФРГ.
По словам Новака, участники дискуссии «очень хорошо поработали» и подготовили проект протокола, который находится в высокой степени готовности и требует согласования.
«Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности уже», — цитирует РИА Новости Новака.
Факт достижения договорённости подтвердили в Минэнерго Украины. Об этом высказался глава ведомства Алексей Оржель.
«Мы очень качественно поработали над протоколом решения, который приближает нас к финальным договоренностям», — цитирует министра РИА Новости.
На результативность сегодняшней встречи указал и вице-президент ЕК Марош Шефчович. Он поблагодарил министра экономики и энергетики Германии за участие в переговорах и помощь в выработке соглашения.
Шевчович уточнил, что дальнейшее обсуждение договорённости пройдёт в пятницу, 20 декабря. По его словам, детали соглашения станут известны не раньше, чем его одобрят в Москве и Киеве.
Позднее стало известно, что эта встреча состоится в Минске, и «Газпром» будет представлять глава компании Алексей Миллер.
Кроме того, в субботу, 21 декабря, представители российского «Газпрома» встретятся с новой компанией «Оператор газотранспортной системы Украины». Эта организация сформирована для соответствия европейским правилам, которые гласят, что добывающая компания и оператор не могут быть одним лицом.
Новый контракт на транзит газа должен быть заключён уже с новообразованной компанией-оператором ГТС Украины.
Комментируя прогресс сторон в достижении единого решения, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер указал на важный аспект диалога между Москвой и Киевом.
«На мой взгляд, на сегодняшний момент, главным оставшимся вопросом является желание Украины обратиться в международные инстанции и получить за это ещё дополнительные деньги. Очевидно, что в том случае, если этот вопрос будет решён, никаких других препятствий для восстановления контракта в каком-то виде я не вижу», — сказал эксперт в беседе с RT.
Вместе с тем он предположил, что новое соглашение может оказаться совсем не таким, как ожидает Украина.
Газовое соглашение
Напомним, что в конце 2019 года истекает действующее соглашение о транзите газа между Россией и Украиной. Стороны систематически проводят консультации о достижении нового соглашения, однако договорённость до сих пор не была достигнута.
Руководство «Газпрома» неоднократно отмечало, что до заключения нового договора требуется решить ряд принципиальных вопросов. Среди них глава компании Алексей Миллер ранее назвал урегулирование судебных споров между Москвой и Киевом и обсуждение вопроса готовности Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года.
Владимир Зеленский заверил председателя Евросовета Шарля Мишеля, что Киев останется «надёжным партнёром Европы в вопросе транзита…
Отметим, что к настоящему времени, согласно решению Стокгольмского арбитража, российская сторона должна выплатить украинской порядка $3 млрд. «Газпром» с решением не согласен и оспаривает его в судебных инстанциях.
Об этом разбирательстве в ходе большой пресс-конференции высказался Владимир Путин. Он предположил, что речь идёт о политическом решении.
«Я убеждён, как юрист по базовому образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а скорее политический. Одно из обоснований (сидящим здесь тоже покажется это странным, но это интересно) решения Стокгольмского суда, там прописано: «…в связи с тяжёлым экономическим положением на Украине». Чушь какая-то просто. Но написали. Хоть воздержались бы от такой записи», — указал российский президент.
Он также подробно остановился на заинтересованности России договориться с Украиной по поводу транзита газа. Глава государства уточнил преимущества и недостатки этого маршрута для Москвы.
«Мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт, с тем чтобы потом прекратить транзит. Нет, мы в этом сами заинтересованы, мы хотим, это удобный маршрут, — сказал Путин. — Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю, он длиннее и просто для нас дороже. Но всё-таки в Центральную и Южную Европу это тоже маршрут отработанный, хороший, мы готовы его сохранять».
Он также напомнил, что Москва по-прежнему готова поставлять на Украину напрямую газ на выгодных условиях.
«Готовы были бы и поставлять на Украину газ со скидкой 20–25 процентов, это можно сделать», — подытожил Путин.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.