От 5 до 15 тысяч за общагу: сколько и за что платят в университете Шевченко?

Экономика

КНУ им. Шевченко

Дела с коррупцией в сфере образования никогда не отличались хорошими новостями. Киевский национальный университет имени Т. Шевченко – не исключение. Но, благо, есть ребята, которые не устают бороться с денежными махинациями, жертвуя личным временем.

Обычные первокурсники из философского факультета организовали целый оплот борьбы с коррупцией в университете, собрав массу поддержки и сторонников в социальных сетях. Называют они себя по-молодежному – #ШеваПил.

В интервью «Фактам» Владимир Коваль и Станислав Тихонько рассказали о том, как боролись и продолжают бороться с коррупцией в КНУ.

Коррупция? «Вася, пожалеешь!»

– С чего все началось?

 Владимир Коваль (В.К.): После поступления в КНУ, первое, чем были поражены – полным отсутствием активности студентов.

Студенты оказались аморфной, пассивной массой, которая ничем не занимается и особо ничем не интересуется. Более того, они совершенно никак не реагируют на нарушение их прав, в частности, на коррупционные случаи в университете. Именно атмосфера безразличия нас сильно зацепила.

– Было ли давление со стороны администрации?

В.К.: Спустя неделю после старта #ШеваПил к себе в кабинет вызвал ректор Леонид Губерский. Мы с ним говорили, но без каких-либо намеков, будто он хочет прикрыть нашу лавочку. Его главный месседж: вы занимаетесь правильным делом, но зачем выносить ссору из избы? Есть проблемы – приходите к нам, будем совместно их решать. Как показала практика, решить совместно проблемы они не готовы.

Читайте также:
Порошенко оценил возможность дефолта

Станислав Тихонько (С.Т.): Получалось забавно: для того, чтобы поднять какую-то проблему для рассмотрения внутри университета, сначала приходилось обсуждать ее извне.

– Например?

В.К.: Ситуация с экономическим факультетом. Начали поступать жалобы о коррупции – мы сначала собирали факты в толстую папку, которую потом отнесли первому проректору Владимиру Бугрову и Губерскому заодно с месседжем: беспредел – разберитесь.

В ответ нам сказали: мало ли что они там пишут «в своих интернетах», у нас информация другая. Сначала соберите подписи студентов, которые будут подтверждать факт наличия коррупции на факультете.

– Вам мешали это сделать?

В.К.: Шоковая ситуация: такого уровня противостояния не ожидали в принципе. Когда собирали подписи в первый раз, это выглядело достаточно скромно с нашей стороны: на двух наивных парней с подписными листами натравили каких-то сумасшедших ребят кавказской национальности. «Налетчики» порвали подписные листы, один из них угрожал нам поездкой в багажниках, предупреждая, чтобы мы занимались только своим факультетом, отрицая факт наличии коррупции.

Самое интересное, что при «налете» присутствовали сотрудники администрации факультета, которые, к нашему удивлению, не препятствовали. Более того, они даже в чем-то курировали эту бурную деятельность, и мы, конечно же, были от этого в шоке.

– Чем все закончилось?

В.К.: История с коррупцией на экономическом факультете не закончилась, а приутихла, вернее, застыла на одном из этапов. Результатом можно уже назвать то, что администрация КНУ под напором общественности и давлением СМИ провела внутреннюю проверку, которая, к сожалению, «чудесным образом», ничего не обнаружила.

Читайте также:
Фигуранта дела о грязной нефти в «Дружбе» перевели под домашний арест

– Вам после этого еще угрожали?

В.К.: Когда на нас наехали, мы вызвали милицию и написали заявление на студентов-кавказцев. Спустя аж два месяца пришел ответ из трех предложений: заявление принято и если будет что-то новое – нам сообщат.

Нам еще долго писали-звонили эти же кавказцы с угрозами. Звонили даже моему отцу (нашли же где-то еще номер…). Обычно, когда связываются с нами, просят убрать фото и видео с ними из социальных сетей. Стабильные темы для разговоров – поездка в лес и «Вася, пожалеешь».

С.Т.: Самое яркое: «В следующий раз вы уйдете отсюда ногами вперед» (смех).

 

«Двойка» – 10 тысяч, дебош в общаге – до 15-ти

– Что по чем? Какие негласные расценки, например, на поселение в общежития?

В.К.: Все зависит от конкретного факультета и закрепленного за ним общежития. Везде свои расценки, локальные схемы, и масштабы коррупции. Но, если общежитие «проблемное», то сначала студента определят в конец очереди. Тем самым вынуждая студентов сделать так, чтобы они сами захотели дать кому-то «несколько томиков Шевченко».

В десятом общежитии экономического факультета, за которое мы брались весной, система работала примерно таким образом: поселение в общежитие –  примерно 5-7 тыс. грн; цена за «двойку» (двухместную комнату. –  Ред.) могла доходить и до 10 тысяч.

Читайте также:
ОАЭ временно приостановили импорт украинской пищевой продукции

Ситуация с «экономом», по сравнению с другими общежитиями, показательна. Там это все приобрело совершенно наглую форму. На одноразовом платеже история не заканчивалась. Существовала целая система оплаты разных «косяков». Например, за нарушение правил общежития (громкая музыка, курение на территории и т.д.) приходилось платить от 5 до 15 тысяч гривен, в зависимости от того, что натворил. Иначе – выселение.

С.Т.: Нас информируют, что схему курировали заместитель декана по воспитательной работе Наталия Бутенко и аспирант экономического Валерий Качалай, видимо, в роли кассира.

Кстати, Бутенко как только началась проверка, отправилась в бессрочный отпуск где-то на полгода.

– Администрация университета об этом «не в курсе»?

В.К.: Ну конечно. Студенты тоже предпочитают помалкивать. Но есть, конечно же, и те, кто говорит об этом. А вот некоторым людям, у которых есть деньги,  прикольно платить и иметь лучшие условия, чем у других. Проблема в том, что ребята пишут о коррупции в личной переписке, но говорить открыто –  «нет, простите».

С.Т.: Студенты боятся публичности. Их просто выселят из общежития.

– Проректор КНУ Владимир Бугров организовал горячую линию, куда можно сообщить о коррупции во время сессии. Работает?

Читайте также:
Сбербанк ожидает замедления роста кредитования физлиц в 2020 году

 В.К.: Эта инициатива в чем-то лицемерная. Я смотрю на нее как «Появились ребята, которые борются с коррупцией? О, а мы же тоже с ней боремся».

Создание горячей линии противоречит словам, которые администрация нам заявляла во время личной беседы. По замыслу Бугрова, в случае коррупции, студент обращается к администрации, которая и будет проводить расследование! Хотя тот же Бугров раньше нам говорил о том, что с подобными вопросами студенты должны обращаться в правоохранительные органы, припоминая при этом 1937 год и «гонение за ведьмами» по каким-то анонимным жалобам. И тут же он делает противоположное – чистый пиар.

– Есть ли те, кто не согласные с вашими взглядами?

В.К.: Да, есть, но мы не согласны с их аргументами. Они считают, что наши действия разрушают честь и имидж университета. Но это полная чушь! Это скорее к вопросу ура-патриотизма.

Можно бесконечно долго ходить по красному корпусу и говорить «Шева – лучший», а можно любить университет по-другому: замечать и исправлять его недостатки. И почему-то некоторые этот подход не воспринимают.

– А не боитесь остаться без диплома?

В.К.: Мне все об этом говорят: «Не доучишься, тебя исключат». Знаете, это вопрос к гражданской сознательности. Мы лично готовы пожертвовать высшим образованием ради подобных целей.


 

Богдан Аминов.

Источник:ictv.ua

Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.