Ассоциация нефтетрейдеров АМКУ “не замечает” трейдеров с минимальным ценником на горючее благодаря неоплаченным налогам

Экономика

В связи с резким ухудшением делового климата и результатами финансово-хозяйственной деятельности участников топливного рынка страны Ассоциация “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” обратилась с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману, первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и главе ГФС Роману Насирову, передает со ссылкой на текст обращения.

Ведущие операторы нефтяного рынка, в частности, объяснили, почему обвинения в их адрес в ценовом сговоре безосновательны.

“Мы импортируем в Украину качественный европейский продукт, платим все налоги (на сегодня они составляют до 45% розничной цены на АЗС), строим современные безопасные АЗС, создаем десятки тысяч рабочих мест с “белой” заработной платой. Содержать большой штат нас обязывают нормативы и требования по безопасной эксплуатации АЗС и нефтебаз, а также стремление предоставлять услуги и обеспечивать сервис высокого качества.

Все перечисленное автоматически требует соответствующих затрат, из которых и складывается стоимость топлива на наших АЗС. С учетом того, что нефтепродукты мы импортируем по единому стандарту Евро-5 (а это обусловливает фактически единую для всех цену), несем одинаковое налоговое бремя и осуществляем управление топливными комплексами похожего формата, все компании используют и единую для всех универсальную формулу ценообразования. Именно это обстоятельство обусловливает примерно одинаковый уровень розничных цен в наших сетях. Что же касается видимой “синхронности” изменений цен на АЗС, которое некоторые толкует как признак сговора, то такая оперативная реакция на действия конкурентов присуща на топливном рынке не только в Украине, но и, в частности, в Европе. Даже несколько часов ценового отставания/опережения от цен конкурентов могут существенно повлиять на выбор потребителя, которого никто из нас терять не желает”, – говорится в письме нефтетрейдеров к правительству.

Читайте также:
В Украине смягчили нормы карантинных ограничений касательно работы рынков

По данным Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины”, сегодня отрасль нефтепродуктообеспечения переживает самый сложный период в своей истории.

“Падение потребления топлива в 2014-2016 годах составило более 30%. Это создало дополнительный стимул для участников “теневого” рынка активизировать свою деятельность. Распространенным явлением стала торговля нефтепродуктами и сжиженным газом без уплаты сбора с розничного оборота подакцизных товаров, который составляет 1,27 грн/л и должен перечисляться в местные бюджеты. Поэтому стремительно увеличилось количество АЗС, реализующих топливо без кассовых аппаратов. Также стимулируется торговля нелегальными нефтепродуктами, с которых не уплачивается не только “розничный”, но и “основной” акцизный налог и НДС. Собственно, отсутствием налоговой составляющей объясняется большой разброс цен на моторное топливо, что не наблюдается нигде в Европе. На фоне таких “конкурентов” уровень цен на горючее у добросовестных операторов для многих кажется высоким и необоснованным.

К сожалению, вынуждены констатировать, что такое мнение фактически разделяет и Антимонопольный комитет Украины. Несмотря на то, что только цивилизованные участники рынка являются драйверами позитивных изменений и создания высококонкурентного рынка, именно они становятся фигурантами всех дел, которые открываются ведомством в отношении таких участников топливного рынка. Примечательно, что собственно силами (финансами) членов Ассоциации в АМКУ создана система электронной отчетности, благодаря которой антимонопольное ведомство имеет возможность в онлайн-режиме видеть цены и объем реализации на каждой из наших АЗС, где бы она не находилась”, – отметили операторы.

Читайте также:
Нафтогаз поднял цену на газ для населения в августе

В письме нефтетрейдеры также указали на то, что в последние годы в объектив АМКУ ни разу не попали те, кто выставляет “минимальный ценник” благодаря неоплаченным налогам.

“Или те, чьи заправки и нефтебазы взрываются и вызывают гибель людей, поскольку за взятки эти объекты работали без ввода в эксплуатацию без разрешения контролирующих органов и были укомплектованы дешевым оборудованием. В комплексе с неуплатой налогов такие игроки могут предложить очень привлекательную цену. Также, вне поля зрения Комитета остается крупнейший игрок, де-факто контролирующий около 25% заправок, оформленных на более чем 50 меняющихся юридических лиц.

На взгляд АМКУ, именно такие игроки являются добросовестными и социально ориентированными предпринимателями, а мы – владельцы безопасных технологических и потому дорогостоящих объектов и налогоплательщики – картелем или монополией. Безусловно, постоянные обвинения чиновников АМКУ бьют по нашей деловой репутации и дискредитируют в глазах наших клиентов”, – говорится в обращении.

Наконец Ассоциация нефтетрейдеров отметила, что обвинения их в ценовом сговоре не имеют под собой ни малейших реальных фактов.

Читайте также:
Справочный курс доллара упал на 2 копейки

“Ни одна проверка АМКУ и других контроллеров в течение обозримого периода времени не нашла доказательств неправомерных действий операторов рынка. Мы будем продолжать отстаивать свою правоту всеми доступными нам методами и призываем членов правительства, министерства и ведомства к взвешенному подходу в оценке событий на рынке нефтепродуктов. По-прежнему мы готовы предоставить все цифры и документы, которые помогут разобраться в причинах динамики цен на топливо. Подтверждаем, что топливный рынок Украины имеет наивысшую концентрацию участников, и, соответственно, обусловливает жесточайший уровень конкуренции. Своей задачей мы видим конструктивное сотрудничество бизнеса и власти с целью повышения качества этой конкуренции, которая, как известно, дает всем процветание”, –
5189
написали операторы нефтерынка.

Напомним, как сообщал почти 50% киевлян за качество топлива выбирают сети АЗК WOG и ОККО.

Также напомним, согласно данным социологического исследования, почти 60% столичных водителей довольны качеством топлива и считают стоимость приемлемой.

Источник: unn.com.ua

Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.