Изменения в Конституции, оценка истории и свобода интернета: о чём говорил Путин на большой пресс-конференции

Экономика

Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию. Глава государства более четырёх часов отвечал на вопросы журналистов о различных аспектах жизни россиян. Президент подробно остановился на таких темах, как работа пенсионной системы, нехватка жизненно важных лекарств, оценка исторических событий и целесообразность внесения поправок в Конституцию.

Изменения в Конституции, оценка истории и свобода интернета: о чём говорил Путин на большой пресс-конференции

Владимир Путин провёл 15-ю большую пресс-конференцию. За 4 часа 18 минут глава государства уделил внимание почти 80 вопросам журналистов, которых на конференции было рекордно много — аккредитацию получили 1895 человек. 

О «мусорной реформе», пенсиях и лекарствах

Президенту задали вопрос о реализации «мусорной реформы» и сопряжённых с этим трудностях. Путин отметил, что у страны прежде не было инфраструктуры для утилизации бытовых отходов.

«Эта цифра хорошо известна: мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. 70 миллионов тонн! Вы представляете? Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаём её с нуля», — подчеркнул президент.

Он продолжил, что основные решения на этот счёт приняты, в частности, создан федеральный оператор, созданы более 200 региональных операторов, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса.

Читайте также:
«Высокоэффективный комплекс»: почему в США считают российские ЗРПК «Панцирь» угрозой для своей авиации

Отвечая на вопрос о возможных корректировках пенсионного законодательства, глава государства заявил, что выплаты будут и дальше расти, а изменение возраста не обсуждается.

«Никаких повышений в сфере пенсионного возраста не предвидится и даже не обсуждается. А всё, что было сделано до этого, пенсионеров никак не затронуло действующих. Их затронуло только в том смысле, что государство в более ускоренном темпе должно повышать доходы пенсионеров, пенсии», — заявил Путин.

Отвечая на вопрос о законе о домашнем насилии, Путин рассказал о своём смешанном отношении к разрабатываемому в настоящий момент документу, который должен регулировать эту сферу.

«Отношение моё какое к этому делу? Оно смешанное. Силой не заставишь любить — первое. Раньше у нас обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов, прежде всего и чаще всего — мужчину, конечно», — отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что выступает резко против любого насилия, прежде всего к детям и женщинам.

«Это просто признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет», — сказал он.

Также он добавил, что для регулирования в этой сфере можно воспользоваться в том числе текущим законодательством.

Читайте также:
Украина инициировала споры в ВТО против Армении и Кыргызстана

«За ряд правонарушений можно воспользоваться действующими нормами, в том числе за хулиганство, за нанесение побоев или тем более тяжких телесных повреждений, все это есть в действующем законодательстве», — указал президент.

Отвечая на вопрос корреспондента RT о нехватке жизненно важных лекарств, таких как фризиум и преднизолон, Путин указал, что людей нельзя лишать доступа к труднодоступным препаратам.

«Безусловно, мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства, и их нужно регистрировать, — сказал президент. Вместе с тем он отметил, что нельзя забывать о развитии собственной фармацевтической индустрии.

«В 90 стран мира мы сейчас экспортируем наши лекарственные препараты. В 90 стран мира! Раньше такого не было. Если мы туда экспортируем, значит, качество этих препаратов признано качеством мирового уровня, по-другому бы их просто не брали», — подчеркнул глава государства.

Об оценке исторических событий

Путин резко высказался о попытках обсуждать события Великой Отечественной войны, в частности, упомянув дискуссии о целесообразности «сдачи» Ленинграда.

«Когда я слышу, что, может быть, было бы хорошо Ленинград сдать и так далее, мне хочется сказать: «Вы придурки?! Нет? Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает!» — сказал президент.

Читайте также:
В Украине за сутки за габаритно-весовые нарушения наложили штрафов на более 1,7 млн грн - Криклий

Говоря о самых тяжёлых событиях своего президентства, Путин выделил теракты Беслане и на Дубровке.

«Я уже говорил об этом: самые тяжелые, конечно, крупные теракты — это Беслан (никогда этого не забуду), это теракт на Дубровке», — сказал Путин.

Изменения Конституции, дело Голунова и свобода интернета

Комментируя высказывания журналиста о необходимости изменений в Конституцию, президент назвал документ «живым инструментом», но отметил, что изменения в него вносить не следует.

«Но я всё-таки считаю, что Конституцию нам менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые нам нужно ещё целиком и полностью реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной», — отметил президент.

Вместе с тем глава государства заявил, что некоторые правки допустимы. В качестве примера он привёл оговорку о двух президентских сроках подряд в статье 81 Конституции РФ.

«Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушёл с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы её отменить, наверное», — сказал Путин.

Читайте также:
Индия борется с импортным пальмовым маслом

Также президент ответил на вопрос о резонансном деле журналиста Ивана Голунова.

«Действительно, принято решение засекретить эти материалы. Принято это в связи с тем, что в ходе расследования возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-разыскной деятельности, а эта информация считается закрытой. Но это не значит, что разбирательство не должно идти должным образом», — указал президент.

Вместе с тем он упомянул, что в результате разбирательства от работы отстранены пять человек из служб МВД. Они также уволены и против них возбуждены уголовные дела.

Президент уделил внимание вопросу о свободе интернета. По его словам, понятия «свободный интернет» и «суверенный интернет» не противоречат друг другу.

«Вот в этом заключается суверенитет, чтобы у нас были свои ресурсы, которые могут быть включены, и чтобы интернет не был отрезан от нас. Смысл этого закона только в этом. И поэтому здесь нет никаких ограничений, мы не движемся в сторону закрытия интернета, и не собираемся этого делать», — указал глава государства.

Источник
Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.