Казна в минусе: в 2020 году дефицит бюджета США может стать самым высоким за восемь лет

Экономика

В 2020 году дефицит бюджета США впервые за восемь лет может достичь $1 трлн. По прогнозу экспертов, в ближайшие годы отрицательная разница между доходами и расходами американской казны непрерывно будет оставаться выше 4% ВВП. Аналогичную ситуацию в экономике Штатов можно было наблюдать только во время Второй мировой войны. Рекордный рост дефицита аналитики связывают с неудачной налоговой реформой, тратами на социальные программы и обслуживание госдолга.

Казна в минусе: в 2020 году дефицит бюджета США может стать самым высоким за восемь лет

В 2020 финансовом году, который завершится 30 сентября, дефицит бюджета США может достичь максимального уровня за последние восемь лет. Как ожидается, впервые с 2012 года расходы американской казны превысят доходы на $1 трлн. Об этом говорится в отчёте бюджетного управления конгресса Штатов.

Согласно прогнозу ведомства, в ближайшие десять лет дефицит бюджета непрерывно будет держаться выше психологической отметки 4% ВВП. Так, с 2020 по 2030 год показатель увеличится с текущих 4,6% до 5,4% ВВП. В последний раз похожую ситуацию в американской экономике можно было наблюдать ещё во время Второй мировой войны.

«За последние 100 лет дефицит госбюджета никогда не превышал отметку в 4% ВВП более пяти лет подряд, за исключением шестилетнего периода во время Второй мировой войны и в первые годы после неё», — говорится в исследовании.

Во многом рекордный дефицит бюджета США связан с большими военными расходами, тратами на социальные программы и наметившимися проблемами в торговле. Об этом в беседе с RT рассказал шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Читайте также:
Комитет Рады пригласил представителей МВФ к обсуждению законопроекта о банках

«Сегодня в Штатах гигантские расходы на армию, здравоохранение, различные налоговые льготы, а также социальные вычеты и субсидии, без которых в американском обществе могут начаться серьёзные волнения. Одновременно против бюджета играет и торговый дефицит США почти со всеми странами. В настоящий момент Штаты закупают товаров и услуг за рубежом больше, чем поставляют сами. Это приводит к постоянному оттоку денег из страны», — отметил Пушкарёв.

В 2020 году в экономике США может начаться рецессия. К такому выводу пришли эксперты американского Университета Дьюка и аналитики…

Существенный вклад в увеличение бюджетного дефицита внесла и налоговая реформа Дональда Трампа, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Налоговая реформа стала одним из ключевых факторов, которые увеличили разрыв между темпами роста доходов и расходов бюджета. Так, в 2019 году расходы выросли на 8,3% по сравнению с 2018-м, а доходы — лишь на 4%», — пояснил Покатович в интервью RT.

Ещё во время президентской гонки 2016 года Трамп обещал ослабить налоговую нагрузку на бизнес в случае своей победы на выборах. В конце 2017-го глава Белого дома подписал закон о снижении налога на прибыль для американских компаний с 35% до 21%. 

Читайте также:
НБУ купил на валютном аукционе 13,8 млн долларов

Принятая мера должна была стать одним из драйверов роста экономики. По замыслу Трампа, после сокращения налогов компании начали бы получать больше прибыли, поднимать зарплаты своим сотрудникам и тем самым усиливать экономическую активность в стране. Вместе с тем действия американского президента так и не дали ожидаемого результата.

«По задумке Трампа, налоговая реформа должна была разогнать темпы роста экономики до 3—4%. По факту, в том числе из-за неопределённости в торговле, показатель едва превышает 2%, а в ближайшее время может замедлиться ещё сильнее», — рассказал RT руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

По словам аналитика, для переизбрания на второй срок Дональд Трамп может объявить о новых налоговых послаблениях для среднего класса. Впрочем, такая мера рискует обернуться ещё большим ростом дефицита бюджета.

Замкнутый круг

Для покрытия дефицита бюджета Минфин США выпускает специальные казначейские облигации (трежерис). Американские и зарубежные инвесторы покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Иными словами, держатели трежерис предоставляют свои деньги в долг американской экономике. Эти средства идут на погашение бюджетного дефицита.

За последний год объём государственного долга США увеличился на $1,3 трлн — до $23,2 трлн. Так, в среднем на каждого гражданина Штатов сегодня приходится более $70 тыс. госдолга. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина и портала Usdebtclock.org.

При этом в долгосрочной перспективе рост государственного долга только повышает нагрузку на бюджет страны. По словам Антона Покатовича, необходимость обслуживать растущую задолженность требует новых денежных вливаний и дополнительно увеличивает дефицит.

Читайте также:
В ЦБ заявили о возможности начала выпуска монеты номиналом 50 рублей

«Расходная часть бюджета США увеличивается по мере роста госдолга. Это связано с тем, что процентные платежи по задолженности тоже продолжают расти», — пояснил Покатович.

Денежная накачка

Тем не менее в последнее время американской экономике стало труднее привлекать новые средства из-за рубежа для покрытия дефицита бюджета. По словам аналитиков, казначейские облигации Штатов всё меньше интересуют иностранных инвесторов. Так, за последний год доходность госбумаг со сроком погашения десять лет опустилась с 2,7% до 1,6% годовых.

«Для финансирования дефицита бюджета казначейство активно заимствует средства на рынке. Однако спрос на американские трежерис со стороны зарубежных участников начал снижаться, и на денежном рынке США возникло напряжение», — отметил Михаил Коган.  

Наиболее остро ситуация проявилась в начале осени 2019 года. Поскольку иностранцы стали реже покупать трежерис, американским банкам пришлось самим активнее приобретать гособлигации. В результате резервы кредитных организаций начали постепенно истощаться, и в середине сентября, в разгар уплаты налогов банкам не хватило денег на покупку казначейских бумаг. В ситуацию незамедлительно вмешалась ФРС США. Регулятор экстренно напечатал и влил в финансовую систему более $128 млрд. 

Читайте также:
В Украине стартовали весенние полевые работы

Традиционно Федрезерв выпускает новые деньги и покупает на них ценные бумаги в рамках программы количественного смягчения. ФРС проводила такую политику с 2008 по 2015 год и в общей сложности приобрела активов на сумму $3,6 трлн. 

После событий в сентябре 2019-го регулятор продолжил накачивать экономику долларами. Увеличение денежной массы в финансовой системе должно поддержать банки и подстегнуть экономическую активность в стране, но может усилить рост инфляции и оказать давление на доллар.

«Первоначально предполагалось, что действия ФРС станут временными и продлятся до конца II квартала 2020 года. Однако из-за грядущих президентских выборов в ноябре выпуск новых денег может продолжиться на постоянной основе. Всё это ставит под удар американский доллар. Хотя Дональд Трамп сам неоднократно заявлял о необходимости ослабить нацвалюту, в долгосрочной перспективе такая тенденция может поставить под вопрос статус доллара как резервной валюты», — заключил Михаил Коган.

Источник
Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.