Москаль: На Закарпатье второго Крыма не будет, Россия все проиграла

Ни антиукраинских, ни антивенгерских настроений на Закарпатье нет, но их пыталась создать ФСБ, говорит чиновник

Россия попыталась сделать ставку на венгров, чтоб дестабилизировать Закарпатье и создать ситуацию наподобие крымской, настроив население против Украины. Однако у ФСБ  так ничего и не вышло – все планы провалились.

Об этом заявил в комментарии «Крым.Реалии» глава Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль.

По его словам, на Закарпатье нет никакой проблемы с венграми, и за всей этой конфликтной украинско-венгерской ситуацией стоят российские спецслужбы.

«Ни антиукраинских, ни антивенгерских настроений на Закарпатье нет. Это ФСБ России пыталась сделать так, чтобы они появились. Вдумайтесь, венгры в Украине составляют 0,04% от всего населения, и они компактно проживают только на Закарпатье. Они что, «делают погоду»? Поэтому, еще раз говорю, это спровоцированный интерес и надуманная проблема. Это ФСБ России «подогревает» эту тему, но у них ничего не получается. Так называемый «вопрос русинов» ‒ посмотрите, где он? После того, как тот, кому инструкции давал Сурков, сбежал в Москву ‒ все затихло», – рассказал Москаль.

Он объяснил, что у России так и не удалось дестабилизировать ситуацию на Закарпатье, использовав нацменьшинства.

«Я, конечно, только на короткое время возглавлял контрразведку, но я знаю точно ‒ методы всех спецслужб одинаковы. Все зависит от качества аналитики. Сначала они хотели опираться на русинов, а когда не получилось, взялись за венгров. Здесь надо просто комплексно всем работать: и дороги строить, и дамбы, и разведка с контрразведкой пусть смотрят, и связи с регионами и соседними странами укреплять. Но что бы здесь ни было ‒ здесь второго Крыма не будет. Все, что Россия здесь задумывала, ‒ она все проиграла. Закарпатье – многоэтничный регион, здесь много всего намешано. Люди на самом деле, хотят покоя, а не войны», – подчеркнул чиновник.

Ранее российский политик Илья Пономарев озвучивал коварный план Кремля по Закарпатью. По его словам, Москве выгодно усиливать сепаратистские движения на Закарпатье, однако не с целью отобрать регион у Украины, а чтобы оказать давление на Киев.

В мае прошлого года СБУ сорвала российскую провокацию на Закарпатье. Структуры страны-агрессора планировали использовать конференцию представителей нацменьшинств, которая должна была состояться в Ужгороде, для объявления призывов о предоставлении Закарпатской области автономного статуса. Эти лозунги имели целью столкнуть патриотические силы с представителями национальных меньшинств. Российская сторона также планировала привлечь проплаченных псевдоактивистов для инспирации столкновений и противостояния с правоохранительными органами.

Источник

Оставить комментарий