
30 ноября 1939-го стартовала Зимняя (или Советско-финская) война. Долгое время доминировала позиция о кровавом Сталине, пытавшемся захватить безобидную Финляндию. А союз финнов с фашистской Германией принято было считать вынужденной мерой с целью противостояния советской «империи зла». Но достаточно вспомнить некоторые известные факты финской истории, чтобы понять, что не все было так однозначно.
Привилегии для финнов в составе Российской империи

В Финляндии национально настроенная элита считает палачей Выборга героями национально-освободительной борьбы. Выпущена даже монета по случаю юбилейной даты независимости./Фото: lh3.googleusercontent.com
До 1809 года Финляндия являлась провинцией шведов. Колонизированные финские племена долго не имели ни административной, ни культурной автономии. Официальным языком, на котором говорили дворяне, был шведский. После присоединения к Российской империи в статусе Великого княжества финнов наделили широкой автономией с собственным сеймом и участием в принятии императором законов. Кроме того, их освободили от принудительной воинской службы, однако своя армия у финнов имелась.
Под шведами статус финнов не был высоким, а образованный зажиточный класс был представлен немцами и шведами. Под российской властью положение существенно изменилось в пользу финских жителей. Государственным стал и финский язык. При всех этих попущениях российская власть редко вмешивалась во внутренние дела княжества. Не поощрялось и переселение в Финляндию представителей русских.
В 1811 году в качестве щедрого подношения Александр I передал Великому княжеству Финляндскому Выборгскую губернию, отбитую русскими у шведов в 18 веке. Нужно заметить, что непосредственно Выборг обладал серьезным военно-стратегическим значением по отношению Петербургу – на тот момент российской столице. Так что положение финнов в русской «тюрьме народов» было не самым плачевным, особенно на фоне самих русских, влачащих на себе все тяготы содержания и обороны империи.
Этническая политика по-фински

Самая страшная трагедия, затеянная финскими националистами, произошла в Выборге./Фото: topwar.ru
Распад Российской империи предоставил финнам независимость. Октябрьская революция провозгласила право каждой нации на самоопределение. В первых рядах этой возможностью воспользовалась Финляндия. В это время не без участия мечтающей о реваншизме шведской прослойки в Финляндии наметилось развитие самосознания и национальной культуры. Выражалось это, в основном, в формировании националистических и сепаратистских настроений.
Апогеем этих тенденций стало добровольное участие финнов в сражениях Первой мировой против России под германским крылом. В дальнейшем именно эти добровольцы, так называемые «финские егеря», принимали особо активное участие в кровавых этнических чистках среди русского населения, развернувшихся на территории бывшего княжества. На юбилейной монете, выпущенной к 100-летию Независимости Финской Республики изображалась сцена расстрела мирного русского населения финскими карателями. Этот нечеловечный эпизод проведённой националистическими финскими войсками этнической чистки благополучно замалчивается современными летописцами.
Массовая резня «красных» началась в Финляндии в январе 1918-го. Русских безжалостно уничтожали независимо от политических предпочтений и классовой принадлежности. В апреле 1918 года в Тампере было убито не менее 200 мирных жителей из русских. Но самая страшная трагедия того периода произошла в самом «русском» городе Выборге, занятом егерями. В тот день финские радикалы убивали каждого встречного русского.
Свидетель той страшной трагедии Катонский рассказывал, как «белые» с выкриками «стреляй русских» вламывались в квартиры, выводили безоружных жильцов на валы и расстреливали. По разным источникам, финские «освободители» лишили жизней от 300 до 500 безоружных мирных, среди которых были женщины и дети. До сих пор точно неизвестно, сколько русских пали жертвами этнических чисток, ведь зверства финских националистов продолжались до самого 1920 года.
Территориальный претензии финнов и «Великая Финляндия»

Карл-Густав Маннергейм — руководитель «Выборгской резни», идеолог геноцида русских людей./Фото: cdn.news-front.info
Финская элита стремилась к созданию так называемой «Великой Финляндии». Со Швецией финны уже связываться не желали, но высказывали претензии на российские территории, по площади превышающие саму Финляндию. Требования радикалов были непомерными, но в первую очередь они вознамерились захватить Карелию. На руку играла Гражданская война, ослабившая Россию. В феврале 1918-го финский генерал Маннергейм пообещал, что не остановится, пока не освободит от большевиков земли Восточной Карелии.
Маннергейм хотел захватить русские территории по рубежу Белого моря, Онежского озера, реки Свирь и Ладожского озера. Также в состав Великой Финляндии планировалось включить Кольский полуостров с областью Печенги. Петрограду отводилась роль «вольного города» по типу Данцига. 15 мая 1918 года финны объявили России войну. Попытки финнов уложить Россию на лопатки с помощью любого ее врага продолжались до 1920 года, когда РСФСР подписала с Финляндией мирный договор.
За Финляндией остались обширные территории, на которые они исторически никогда прав не имели. Но долго мира не последовало. Уже в 1921-м Финляндия снова пыталась разрешить силой карельский вопрос. Добровольцы, не объявляя войны, вторглись в советские границы, развязав Вторую советско-финскую войну. И лишь к февралю 1922-го Карелия была полностью освобождена от финских захватчиков. В марте состоялось подписание соглашения об обеспечении неприкосновенности общей границы. Но ситуация в приграничной зоне по-прежнему оставалась напряженной.
«Майнильский инцидент» и новая война

«Зимняя война» по-разному истолковывается финскими и русскими историками./Фото: topwar.ru
Как утверждал Пер Эвинд Свинхувуд, премьер Финляндии, финским другом может стать каждый враг России. Националистическая финская пресса пестрила призывами к нападению на СССР и отторжению его территорий. На этой почве финны подружились даже с Японией, принимая на стажировку ее офицеров. Но надежды на русско-японский конфликт не оправдались, и тогда был взят курс на сближение с Германией.
В рамках военно-технического союза в Финляндии создали «Бюро Целлариуса» – германский центр, задачей которого была антироссийская разведработа. К 1939-му при поддержке немецких специалистов финны выстроили сеть военных аэродромов, готовых принять самолетов в десятки раз больше, чем имелось в местных ВВС. В итоге, накануне Второй мировой на северо-западном рубеже России сформировалось враждебное государство, готовое сотрудничать с потенциальным противником Страны Советов.
Пытаясь обезопасить свои рубежи, советское правительство приступило к решительным мерам. С Эстонией договорились мирно, заключив соглашение о введении военного контингента. С финнами же договориться не получилось. После череды безрезультатных переговоров 26 ноября 1939-го случился так называемый «майнильский инцидент». По данным СССР, обстрел российских территорий был произведен финской артиллерией. Финны же называют это советской провокацией. Но так или иначе, договор о ненападении был денонсирован и стартовала очередная война.
В годы ВОВ Финляндия вновь предприняла отчаянную попытку стать государством для всех финнов. Но представители этих народов (карелы, вепсы, водь) по некоторым причинам эти идеи не восприняли.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.