Страх и трепет

Политика

Страх и трепет

Кажется, Айзек Азимов когда-то сказал, что человек не способен придумать два словесных жанра – анекдот и загадку. Это, по его мнению, контент пришельцев, которым они тестируют землян на чувство юмора и сообразительность.

А я вот когда-то придумал и анекдот, и загадку! Про анекдот, который обогнул земной шарик, как-нибудь потом. А давняя моя загадка была такая: что общего между кексом, сексом и президентом Януковичем? Подумали? Ответ: везде замешаны яйца!

Родилась она в моем творческом сознании аккурат после покушения на Федоровича сырым яйцом. Напомню тем, кто подзабыл. Во время предвыборного турне в президента Януковича какой-то ботан метнул яйцо. Тот машинально лапнул себя за яичную слизь, которая вдруг засопливилась там, где у нормальных политиков кокетливо выглядывает платочек из нагрудного кармана, и сомлел. Перебздел. В смысле вырубился.

Потом мне психологи расшифровали этот казус девичьего обморока здоровенного мужика. Он мгновенно решил, что ядреный его организм дал течь после проникновения в него чего-то дальнобойно-крупнокалиберного и на всякий случай ушел в небытие, опасаясь волны боли. Вот тогда-то я задумался о факторе страха в современной политике.

В энциклопедиях пишут, что человек природно боится двух вещей – боли и смерти. Но это, на мой взгляд, касается только первичного биологического уровня. А есть еще уровни и социальный, и экономический. Я рассказывал уже про давнего моего героического знакомого – участника многих войн. Писал о нем большую статью еще в советские времена. Он побывал в самых немыслимых ситуациях, когда шансов на выживание не было совсем. (Например, перебежать открытую палубу крейсера, который атакуют два десятка «юнкерсов».) И когда я спросил его о самом страшном моменте в его жизни, герой сказал, что это был его одиночный бунт против решения всего партийного собрания. Впрочем, современному челу этого не понять. Но зафиксируем, что социальный страх зачастую страшнее биологического.

Читайте также:
В 1994 году против Ющенко открывали уголовное дело – Москаль

А сколько здоровых мужчин покончило с собой во времена Великой депрессии? Экономический страх разориться оказался сильнее биологического страха смерти.

Поэтому, когда мне надо оценить потенциал политического лидера, я всегда мысленно (по доступной мне информации) оцениваю его по всем трем базовым уровням страхов: а) биологического; б) социального; в) экономического. Сразу скажу, бесстрашных по всей шкале политиков я не встречал. Да, политик – это человек (или почти что человек). А все люди имеют инстинкт самосохранения.

Многих страх любого вида ввергает в трепет – безвольное мельтешение чувств, мыслей и конечностей. А избранных – только мобилизует, собирает, акцентирует. При условии, конечно, если понимаешь, до какого скотства может довести тебя неконтролируемый ужас.

Когда-то гениальный Остап Ибрагимович Бендер самокритично заметил, что был в его жизни период, когда он дошел до такого маразма, что боялся обыкновенного финского ножа. То есть важно воспринимать любой свой страх с иронией как вид маразма. Еще я заметил, что преодоление биологического страха поддается тренировке. Мне довелось бывать в «горячих точках» и знаю, что к прилетам из «крупного» и стрельбе из «мелкого» люди привыкают. А тем, кто не привыкает, надо бы избегать и войны, и политики. Помните: «война – это продолжение политики иными средствами?»

Читайте также:
5 дней до выборов. Стратегия и тактика Порошенко и Зеленского

Если у тебя страх в сыром яйце, то спасти страну вряд ли получится, даже потрясая вымышленными крутыми яйцами. Хотя природная или наработанная смелость первого, так сказать, уровня не панацея. Тираны, как правило, смелы – не боятся по крайней мере смерти и боли. Конечно, впечатляет мужество Чаушеску перед ночным расстрелом. А дерзость Хусейна перед средневековой виселицей? А стоицизм Каддафи перед бесноватой толпой?..

Почему-то кажется, что любой патентованный либерал на их месте обхезался бы по самые уши. (Уже только поэтому их не стоит подпускать к власти на расстрельный выстрел.) Но преодоление биологического страха не спасает тирана от смерти, а его страну – от потрясений, если он смертельно боится коллективных социальных поступков и личных экономических потерь.

А есть ли универсальный рецепт от всех уровней страха? Не знаю. Хотя святые отцы говорят, что есть. Наверное, глубже всех «пробил тему» блистательный Серен Кьеркегор. Именно он заметил, что в религиозных текстах самое частое словосочетание – «страх и трепет». Поэтому и назвал именно так свой главный трактат. И там же пришел к парадоксальному выводу – индивидуальное выше общественного. Значит, и преодолевать проблемы души и сознания легче в одиночку, чем в сообществе. То есть закошмарить многих легче, чем одного. Отсюда феномен массовой паники. Наверное, поэтому многие политики так не любят одиночества и так обожают толпу. Там они высевают страхи, свои и чужие, которые, собственно, и называются сегодня «политика». То ли власть страха, то ли страх власти – «кратофобия» – на фоне массовки. Поэтому избегайте толпы везде, где только можно…

Читайте также:
Морская агрессия России против Украины: пойдет ли Путин после Азова на блокаду Одессы

А еще в религии есть другой чудесный рецепт. Это любовь! Она, как «царская водка», растворяет в себе все виды опасений и фобий. Священное писание гласит, что только «совершенная любовь изгоняет страх». Логично. Чего страшиться тому, кто любит и любим? Но вот засада – таких в политике тоже критично мало. Больше, больше тех, кто ненавидит, а значит, панически боится. И соответственно, хочет, чтобы боялись его. Это как синдром «дурной болезни» – больной пытается заразить максимальное количество других, чтобы самому было не так стыдно.

Знаете, почему на всех «майданах» жгут шины? Все политики-«майданщики» читали инструкции Шарпа о том, что клубы жирного черного дыма ввергают обычную особь в инстинктивный панический ужас. Поэтому и орут майданные менеджеры, корчась от собственных страхов: «Больше шин, больше ада!» И убивают они потом других из своего страха. Запомните: там, где сначала жгут на площади шины, там потом убивают. Лобные шины «революций».

Сколько сегодня режимов, выросших на цветных страхах, – в Африке, Южной Америке! Я думал, что хоть славянскую сторонку минет сия чаша. Не сложилось: Украина – образцово-показательный полигон ужаса и биологического, и социального, и экономического. Глобальный урок страха. Правда, появилась робкая надежда с избранием нового президента. Но почему-то в международной классификации страхов есть позиция «коулрофобия» – смертельная боязнь клоунов. Поживем, посмотрим…

Читайте также:
Казахстан избавляется от русских

Европа? На самом берегу Дуная есть маленький скромный памятник философу Иштвану Бибо. Я считаю его самым великим европейским мыслителем прошлого века. Есть за что! Хотя бы за гениально короткое и емкое определение подлинной демократии: «Демократия – это когда ты не боишься». А они там все и всего боятся. До трепета. Ну, а мы? Считаю главной нашей присказкой слова: «Не верь, не бойся, не проси». Хоть и родилась она в местах отдаленных, но суть национального характера передает точно. Как, собственно, все русские пословицы.

Р. Дервиш

Источник
Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.