Во второй части интервью с российским политологом Дмитрием Орешкиным – о стратегии “замороженного конфликта”, смене кураторов от Кремля и роли запада
Перемирие на востоке Украины – пусть не всеобъемлющее, как предполагают минские договоренности и как предписывается достигнутыми 22 июля договоренностями, – но все же соблюдается. Это дает пока призрачную, но все же надежду на то, что переговоры о мирном урегулировании на Донбассе – включая вывод с оккупированных территорий подразделений и вооружения агрессора, установление Украиной контроля над собственной границей, свободные выборы на освобожденных территориях и т.д. – начинают пусть медленно, но продвигаться.
Реклама
С другой стороны, демарш заместителя главы администрации Владимира Путина – Дмитрия Козака, – в официальном письме назвавшего переговоры на уровне советников “бесконечно длящимся “спектаклем” с откровенной имитацией бурной деятельности”, настойчивые попытки Москвы навязать Украине выполнение политической части минских соглашений до того, как будут решены вопросы безопасности, вызывают сомнения в том, что стороны смогут найти общий язык.
Сайт “Сегодня” уже писал о том, как оценивают происходящее на переговорах и вокруг них украинские эксперты. А как ситуация выглядит из России? Долго ли продержится нынешнее перемирие? Как демарш Козака скажется на эффективности переговоров, и продолжатся ли они вообще на том уровне интенсивности, что наблюдался в последнее время? Ответы на эти и другие вопросы читайте во второй части интервью с российским политологом Дмитрием Орешкиным.
Дмитрий Орешкин. Фото: udf.by
“Накануне голосования по Конституции в Кремле “продавливали” идею эскалации на Донбассе”
Реклама
– Дмитрий Борисович, по вашему мнению, почему Кремль пошел на прекращение огня на Донбассе? И главное, почему оно пока что соблюдается? Дело в том, что за шесть лет войны аналогичные перемирия – “хлебные”, “новогодние” и так далее – заключались не раз. И, как правило, долго они не длились. Почему сейчас на фронте пусть относительно, но все же тихо уже две недели?
– Отвечая на этот вопрос, как мне кажется, нужно сделать небольшое отступление. Перед голосованием об изменениях в Конституцию Российской Федерации все – в том числе в России – ожидали обострения на Донбассе. Если помните, там объявляли мобилизацию, полную боевую готовность (руководители т.н. “ДНР” и “ЛНР”, – авт.). Почему ожидали, надеюсь, понятно: эскалация на Донбассе – один из вариантов мобилизации российских избирателей. Все эти страшилки насчет того, что русских обижают везде, где могут, и поэтому надо сплотиться вокруг Владимира Владимировича Путина, чтобы дать отпор и защитить братьев по культуре. “Русских бьют” – соответственно, только Путин может их защитить. И какая-то часть людей, которые предлагают Путину сценарии, этот вариант действительно продавливали.
Была проведена предварительная подготовка: жесткие заявления прозвучали, мобилизацию объявили, градус повышать начали. Но военные действия всерьез не эскалировали – Путин решил, что ему это не нужно для того, чтобы получить мандат на дальнейшее пребывание во власти. Соответственно, все эти донецкие лидеры быстро свернули знамена и начали говорить о мире.
– А кто продавливал, можно предположить?
– Ну, полагаю, одна из башен Кремля, замкнутая, по-видимому, на силовиков. То есть предлагали использовать вариант уже не маленькой победоносной войны, как это представлялось по Крыму, а виртуальной. Путин предложением не воспользовался. И таким образом группа товарищей – “башня”, продвигавшая эту идею, – можно сказать, потерпела аппаратное поражение. Во всяком случае не усилила свои позиции.
Реклама
Им ясно дали понять, что усиливать свои позиции, усиливать милитарную риторику на Донецком направлении не следует. Не время. Не сейчас. Путину это не надо. Он получил мандат с помощью электоральной фальсификации, решил задачу более простыми способами, без опоры на силовиков, с опорой на бюрократические структуры. Функциональной необходимости в обострении не было. Обошлись без него. Это тот общий фон, на котором и стали возможными соглашения о перемирии.
Теперь, собственно, о мирном процессе. Почему не только не пошли на обострение, но и пошли на прекращение огня. Ответ простой: денег нет, новые санкции получать не хочется…
“Путину сейчас не до Донбасса”
– А санкции тем временем регулярно поступают “оптом и в розницу”. Например, не так давно Германия предложила ЕС ввести общие санкции за хакерскую атаку на Бундестаг. Это не говоря уже о санкциях США и Европы по поводу Крыма, Донбасса, “Северного потока-2” и так далее…
– Совершенно верно, санкции продолжают вводиться. Потому что сейчас у России уже другой международный имидж, чем тот, который был, когда Путин пришел к власти. Международная общественность на первых порах, как мы помним, остро не хотела вводить санкции, портить отношения с Путиным. А сейчас, после того, как он много разных интересных вещей на территории Западной Европы сделал, многие просто ищут повод, чтобы ввести санкции. Имидж работает уже против Путина.
И вот, наконец, сейчас до Путина и его команды дошло, что все эти санкции – вещь достаточно болезненная. Что есть проблемы с экономикой очень серьезные. А главное, что они нарастают, и нарастает разочарование людей. Поэтому Путину сейчас не до Донбасса. И не до войны на Донбассе. У него ситуация, когда ему, скорее, эту картинку надо “законсервировать”.
Реклама
– Законсервировать в каком виде? В существующем?
– Вот как оно есть, так пусть и остается. Можно поговорить о мире, о дипломатических переговорах, еще о чем-то. Но сейчас точно не до экспансии. Нужно заниматься внутренними проблемами. Так что, я думаю, это вполне нормально. И для Украины – потому что Зеленский пришел к власти, насколько я помню, с мандатом прекратить огонь. И для Кремля – по крайней мере на ближайшие несколько месяцев Путину эта консервация выгодна. Ему выгодно, чтобы об этом даже говорить забыли, чтобы этот хронически тлеющий конфликт был в “припогашенном” состоянии. Думаю, тема Донбасса вообще будет выводиться из фокуса путинских СМИ. Когда будет надо, они с удовольствием плеснут туда керосинчику и там все снова разгорится. Но сейчас не надо. Вот так я себе все это объясняю.
В общем, пока будет такая гнилая ситуация на Донбассе, остается только пожалеть тех людей, которые там живут. Абсолютно без перспектив, без надежд. Провалились в щель между двумя мирами: безработица, воровство, коррумпированная бандитская власть, все прелести…
“Украинцы ждут быстрых перемен. А быстрых перемен не будет”
– Чем, по вашему мнению, вызван демарш замглавы Администрации президента Дмитрия Козака? Одно время бытовало мнение, что отход Владислава Суркова от “украинкой тематики” и приход Козака увеличивают шансы на то, что какие-то компромиссы будут найдены.
– Мне кажется, это как раз то, о чем я говорил выше. Кремль настроен заморозить ситуацию, заморозить переговоры. Сейчас то, о чем говорит Козак, – почти правда. В той степени, в какой могут говорить правду дипломаты. Сейчас он становится неактуален. Говорить-то не о чем. Все уже сказано. Письмо Козака – это признание в том, что для Путина эта тема перестает быть актуальной.
Что касается шансов, то, мне кажется, украинское восприятие фигур Суркова, Козака и так далее несколько упрощено. Сурков воспринимается как какой-то страшный персонаж, Козак – добрый дядя. Нужно понять: у Суркова была позиция Путина. И у Козака была позиция Путина. Никакой самостоятельной роли они играть не могли, им это попросту не позволялось.
Да, когда приходит новый человек, как правило, возникают какие-то надежды. Я понимаю, что украинцы ждут каких-то быстрых перемен. А быстрых перемен не будет. Такие конфликты длятся десятилетиями и ничем не заканчиваются. Посмотрите на пример Северного Кипра. Посмотрите на пример Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья и так далее. Я с 2014 года повторяю, что Донбасс – это Приднестровье-2. Такой вот вялотекущий, неразрешимый конфликт, когда у Украины нет ресурсов и возможностей вернуть эти территории, у России – нет желания и ресурсов, чтобы их инкорпорировать. Я понимаю заявления украинцев, которые говорят: “мы вернем”. Но это довольно смелые заявления. Нужно быть довольно смелым, чтобы все это вырвать из пасти крокодила. Все-таки военных ресурсов у Владимира Путина не в пример больше.
К тому же я сильно сомневаюсь, чтобы Запад поддержал военный способ возвращения Донбасса. Западу, в общем, тоже нормально: не стреляют, и слава Богу, людей не убивают – замечательно. Запад свою задачу видит решенной, минские соглашения свои функции выполнили.
– Но прекращение огня – лишь часть минских соглашений, на выполнении которых настаивает Запад.
– Но это ключевая часть. А потом переговоры можно вести сколько угодно. Дискутировать, кто прав, кто виноват, сначала выборы, затем граница, или сначала граница, затем выборы. Понятно, что на эту тему переговоры можно вести десятилетиями. Ну и хорошо, ну и пусть разговаривают (Украина и Россия, – авт.). А Запад будет свои проблемы решать. В общем, Западу важно вывести этот конфликт из фокуса общественного внимания. И Путину это важно. Потому что конфликт перестает работать на него, как он работал на первых порах, когда у него был имидж победителя.
Кстати, парадоксальный имидж, поскольку Украину-то он в геополитической терминологии проиграл, как сейчас проигрывает Беларусь. Но это все было зафиксировано на внутреннем рынке воплями про то, что “Крым наш”. И действительно, больше чем три четверти населения аплодировало: “Ах! Крым наш”.
“Санкции в отношении России останутся”
– Сейчас, судя по тем рейтингам, что публикуют российские соцслужбы, количество аплодирующего населения существенно снизилось.
– Да, сейчас и Крым не работает. “Да черт уже с ним, с этим Крымом, нам детей кормить нечем”. Все эти имперские радости выдохлись. Они выдохлись несколько позже, чем я ожидал – я думал, где-то к 2017 году людей по голове “стукнет”, что оно себе дороже. Но “стукнуло” только к 20-му, правда, стукнуло “сильно”. Вот потому стратегия Путина – конфликт на Донбассе заморозить.
Если и когда Украина начнет показывать свои значительные темпы экономического роста, дай Бог ей здоровья, вот тогда Путин точно попробует конфликт реанимировать. Так, чтобы подавить на украинское руководство, подорвать все изнутри. Ну, в общем, попытается сыграть. Потому что для него недопустимо, если Украина покажет реальные темпы роста ВВП и реальные признаки улучшения жизни населения, в то время как Россия этих цифр показать не может и в ближайшем будущем не покажет. Поэтому пока ситуацию заморозит, отойдет в сторонку, имея донецкий конфликт про запас. Как говорится, запас карман не тянет. Когда ему понадобится “насолить” Украине, он пошлет туда “вагнеровцев” или еще кого-нибудь.
– Но заморозка ситуации, с другой стороны, не выгодна Кремлю тем, что санкции-то останутся. Или вы полагаете, что Запад начнет их потихоньку снимать?
– Санкции снять сейчас гораздо труднее, чем ввести. В силу хотя бы того, что имидж путинской России от года к году делается все менее приятным. Да, на Западе есть довольно много влиятельных людей, которые хотели бы вернуться к хорошим отношениям с Россией. Потому что это дешевые относительно энергопоставки. Это большой рынок сбыта. Это, в конце концов, политические интересы. Но путинская “бригада” так много за последнее время оставила следов – с попытками отравить кого-то, с попытками коррумпировать кого-то – что имидж Кремля в мире стал хуже некуда.
Поэтому если кто-то на Западе на всем этом фоне выступит с инициативой снятия санкций, этот политик или госдеятель сразу получит клеймо российского агента, человека, которого купили за коррупционные деньги. Возможно, такие люди найдутся, но их будет немного. И это не будут политики первого ряда. Так что санкционная политика по отношению к России останется.
Читайте первую часть интервью с Дмитрием Орешкиным: "Лукашенко использовал Путина и ЧВК Вагнера: интервью с российским политологом Дмитрием Орешкиным"
Перемирие на Донбассе с первого дня не было безусловным. Но все же, надо признать, стреляют на линии фронта сейчас гораздо меньше:
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.