Торгпред Украины рассказал о методах борьбы с овощным импортом и “помидорно-огуречную экономику”

Экономика

Тарас Качка

Украинцы съедают за год 1 млн тонн помидоров и 600 тыс. тонн огурцов. И в абсолютном большинстве эти овощи выращиваются отечественными фермерами. Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка, передает

“Больше 6 млрд свежих помидоров мы съедаем за год. Если серьезно – то около 1 миллиона тонн. Из них более 300 тысяч тонн – выращено в теплицах (закрытый грунт) и более 600 тысяч тонн – выращено на украинских полях и огородах (открытый грунт). Также мы импортируем 71 тысяч тонн (в 2019 году). Ну и экспортировали 9 тысяч тонн в прошлом году. То есть импорт помидоров составляет лишь 7% от внутреннего рынка.

Огурцов мы потребляем 600 тысяч тонн. 320 тысяч тонн – тепличные, и 250 тысяч тонн с открытого грунта. Импортных огурцов мы съедаем 17,5 тысяч тонн. Лишь 3% потребленных в Украине огурцов – импортные”, – привел статистику замминистра.

Утка объяснил, почему создается впечатление “засилье овощного импорта”.

Читайте также:
ЕС провалил реформы в Украине

“Во-первых – из-за сезона. Март-апрель – это время, когда к нам доезжает товар с Балкан (особенно это касается молодой капусты), Турции, Испании и иногда даже из Северной Африки (Марокко). Это не связано с экономикой – только с климатом и логистикой.

Кстати, киевляне, когда вы покупали или вскоре будете покупать овощи на рынке, то, скорее всего, это перепродажа овощей с троещинского оптового рынка, объемы которого достаточно велики, чтобы быть местом дистрибуции и импортных овощей. Поэтому в этот период даже базарные овощи могут быть импортными”, – говорит замминистра.

Главной особенностью “помидорно-огуречной экономики” является структура продаж, добавляет он.

“Главным каналом не только розничной, но и оптовой торговли овощами в Украине являются рынки, которые были закрыты на карантин (и очень хорошо, что уже открыты).

Последние годы отечественные производители активно расширяют свое присутствие на полках супермаркетов. И сейчас в супермаркетах, в основном, есть выбор между импортом и местным товаром, а за несколько недель местные овощи полностью вытеснят импорт. Тем не менее, супермаркет продолжает оставаться сложным каналом реализации. Потому что супермаркет более требователен по объему партий, гомогенности качества, упаковки, сопроводительных документов и финансовых условий.

Читайте также:
В «Росатоме» рассказали о степени готовности первого блока БелАЭС

Базары же – гибкие для продавцов любого типа. И особенно – для малых и микро-производителей. Парадоксально, но для производителя часто продажа в сети супермаркетов равнозначна экспорту”, – отмечает Качка.

Он уверен, что лучший способ бороться с импортным помидором – это популяризировать украинский помидор в мире.

Как сообщалось ранее в  всем нам придется адаптироваться: торговый представитель Украины о жизни после карантина.

Источник
Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.