Для формирования нефтяного резерва не нужно новых налогов, лучше – обеспечить надлежащее поступление в бюджет уже существующих сборов и акцизов. Ведь, дополнительное налогообложение топлива приведет к очередному подорожанию бензина и падению рынка потребления, а теневой рынок – снова будет расти. Такое мнение в эксклюзивном комментарии высказал эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
“С чего этот разговор начался (о путях создания специального резерва нефтепродуктов, – ред.): на одном из публичных мероприятий недавно представитель европейской структуры заявил, что такой резерв стратегический может быть профинансирован за счет дополнительного налога на уровне 40 коп. на литре топлива. Конечно это позор, и других слов у меня нет. Ведь и так растут цены на топливо, и это приводит к тому, что падает потребление, рынок продолжает сокращаться, а теневая эта часть рынка, если налоги возрастут и цены еще вырастут – она еще вырастет… Поэтому, по моему мнению, мягко говоря, надо искать государству, если оно собирается это стратегический резерв формировать какие-то другие варианты”, – сказал он.
По словам Д.Марунича, целесообразность создания нефтяного резерва Украины под вопросом, ведь мы импортируем 75% всех нефтепродуктов.
“У меня возникает вопрос, зачем нам этот резерв, если у нас 75% нефтепродуктов импортных Что мы будем закупать по импорту и, простите, грузить в этот резерв? В чем логика? Если бы у нас производство какое-то собственное происходило, так тут какая-то логика может и была бы. А так мне не совсем понятно, поскольку в последнее время два года рынок работает фактически как полностью зависимый от импорта, и без никаких резервов никаких проблем не происходит. Зачем этот резерв, кроме того, чтобы дополнительные деньги собрать с конечного потребителя, мне не понятно”, – пояснил эксперт.
Он также добавил, что понять, как сильно формирование стратегического запаса нефти в Украине ударит по карману рядового потребителя можно лишь тогда, когда власть определится, каким образом финансировать этот процесс.
“Его пока нет (окончательного решения, как формировать резерв, – ред.). но если речь идет о 40 коп. к каждому литру, можете сами посчитать процент. Это и не много, но есть негативные тенденции – нефть дорожает, цены на бензин в Украине и так будут повышаться, и дополнительные налоги здесь вообще ни при чем.
По моему мнению, наоборот, надо государству искать возможность и лучше собирать те налоги, которые уже есть. Например розничный акциз. Есть информация что огромное количество заправочных станций на рынке так или иначе избегает его уплаты, и эти деньги идут, мягко говоря, не туда куда надо.
Надо искать пути, как лучше собрать уже существующие действующие налоги, а не создавать дополнительную налоговую нагрузку”, – резюмировал Д.Марунич.
При этом, по словам генерального директора компании WOG Сергея Корецкого, создать стратегический запас нефти Украина должна до 2023 года.
“То есть время на то, чтобы разработать максимально благоприятную с точки зрения и государства, и операторов рынка, и рядового потребителя нефтепродуктов, модель формирования резерва есть. Важно в этом аспекте учесть интересы максимального количества участников, чтобы не получилось так, что основное налоговое бремя ляжет на плечи кого-то одного”, – сказал он.
С.Корецкий также прокомментировал заявление Госрезерва о том, что “без осознания налогоплательщиками своей непосредственной причастности к экстренным запасам (нефти – ред.), любая модель (их формирования – ред.) будет малоэффективной”.
В частности, он отметил, что свою ответственность в первую очередь должно осознавать государство.
“В отличие от государства, налогоплательщик не принимает решения, как это должно происходить, и не устанавливает правила игры, а лишь обязан их выполнять. Тогда как от эффективности предложенного именно государством механизма зависит оправданность и обоснованность дополнительного налогового обязательства, а как следствие – и цены на топливо для рядового водителя”, – отметил он.
Источник: unn.com.ua
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.