Выборы на Украине: Уход старых игроков и уроки для России

Первые предварительные итоги парламентских выборов на Украине говорят о следующем: народ Украины снова выдал карт-бланш партии Зеленского на установление мира в Украине, налаживание диалога с Россией и смену коррупционной элиты.

Избиратели повторно отвергли курс бывшего экс-президента Украины на насаждение в стране атмосферы осаждённой крепости и высказались за искоренение коррупции, возведённой при Порошенко в ранг государственной политики. Избиратели не поймут партию Зеленского, если она не расследует все громкие аферы Порошенко и его окружения и не упрячет экс-гаранта нации за решетку. Не случайно президент Украины в выступлении в штабе партии, которую он поздравил с победой, заявил, что первым законом, который должна будет принять новая Верховная рада, станет полное снятие депутатской неприкосновенности.

Партия «Слуга народа» попытается создать однопартийное правительство, однако успех этой задумки будет связан с итогами выборов по мажоритарной системе. Партнером по коалиции партии Зеленского, в случае нехватки своих собственных депутатских мандатов для формирования устойчивого большинства, станет партия «Голос» Вакарчука. В штабе партии «Слуга народа» уже заявили о такой возможности, а сам лидер «Голоса» обратился с такой инициативой к Зеленскому. Вакарчук, как младший партнёр, не станет претендовать на ключевые должности премьера, министра финансов и экономики, а скорее всего удовлетворится министерским постами в образовании и культуре. Эти министерские посты для Зеленского не играют большой роли. Но имеют важное значение для закрепления идеологического господство «галичан» деле дальнейшего отрыва Украины от России и влияния на умы граждан.

Читайте также:
В Национальном антикоррупционном бюро сообщили о первых назначениях работников

Песня Юлии Тимошенко окончательно спета. Мы станем свидетелями угасания и сползания на политическую обочину некогда самого яркого политика в Украине. «Батькивщина» последует вслед за «Народным фронтом» Яценюка в небытие. Ее нишу займёт партия «Голос» и партия «Европейская солидарность». Мечты Тимошенко занять хотя бы должность премьера так и останутся мечтами: Тимошенко принадлежит у уходящей натуре, старой элите, которую народ Украины отправляет на политическую пенсию.

Порошенко с его партией «Европейская солидарность» занял нишу представительства интересов русофобской и ультранационалистический Украины и придал правой русофобской идеологии некую респектабельность. Все остальные политические партии правого толка — от «Свободы» до «Национального корпуса» вместе с «Самопощью» львовского мэра садового тоже сданы в утиль. Но стоит только развенчать коррупционные схемы Порошенко и его окружения, то весь правый порошенковский проект начнёт сыпаться. Снова возникнет необходимость в правой партии, если только «Голос» Вакарчука не подхватит эстафету Порошенко и не станет дрейфовать в сторону жесткой русофобии и ультранационалистической идеологии. Беда Украины в том, что она идеологически заражена «галичанским национализмом», а точнее интегральным украинским национализмом, ставшим разновидностью немецкого национал-социализма. Эта идеология тянет Украину назад в минувший ХХ век и становится главным тормозом на пути политического и экономического развития страны. Зеленский не понимает этого и если он отдаст вопросы идеологии Вакарчуку, а не перевернёт эту страницу в истории Украины, то страна так и не выкарабкается из тупика дремучего национализма, куда ее завёл Петр Порошенко.

Читайте также:
Суд по делу о запрете Компартии перенесли

Россия приняла самое действенное участие в парламентской кампании на Украине, оказав масштабную политическую и финансовую поддержку проекту Медведчука-Рабиновича. Результат оказался неутешительным: эта сила получает лишь 12 процентов. Причём созданная одноканальная модель общения Кремля только с Медведчуком изолировала Россию от других близких нам политических сил. К примеру, от «Оппозиционного блока» Мураева, которые получили около 3%. Тактика Медведчука внесла раскол в пророссийские силы, а его альянс с отцом карательной системы Аваковым и беспринципность в формировании проходной части списка партии сыграли в серьезный минус «Оппозиционной платформы – За жизнь». Пророссийской политической силе ничего не светит в новом парламенте, ей отведена роль маргинальной политической силы. Если руководство партии сумеет проделать работу над ошибками и избежит соблазна обвинить в своих просчетах других, то у «Оппозиционной платформы – За жизнь» есть политическое будущее. России же надо выстраивать отношения и с другими политическими силами. К примеру, отменять санкции против лидеров из «Оппозиционной платформы», проявлять большую политическую гибкость, а не навязывать лишь одного посредника в налаживании нормальных отношений с украинской властью. Понятно, что Медведчук не стал таким посредником и его роль сыграна. У России хватит мудрости наладить отношения со всеми близкими нам политическим силами и на будущее не делать ставку только на одного политика. Всегда лучше иметь несколько колонн, которые идут на штурм властных бастионов с разных флангов. Так учили нас гениальные полководцы Суворов и Кутузов. И только так выигрывают войну, а не отдельное сражение, которое пока мы, к сожалению, проиграли.

Читайте также:
США подготовили перечень допсанкций против России – Наливайченко
Понравилось
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: