Элина Сидоренко: в России нужно просвещение по криптовалютам

Новости криптовалют

В последнее время все чаще произносится слово «криптовалюта» и, несмотря на то, что около 40% населения России знают, что это такое – у них есть только отрывочная информация и исключительно в контексте положительного восприятия, рассказала руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

«Люди слышат о том, что человек вложил деньги и получил 30 тысяч процентов прибыли. В результате возникает желание отдать туда последнее. Летом 2017 года был серьезный скачок цен на криптовалюты, особенно на биткоины. И в Москве был зафиксирован факт – люди снимали свои сбережения, в среднем эта сумма составляла около $30 тысяч, и покупали за них криптовалюту: очередь на покупку биткоинов в основных нелегальных обменниках была расписана на два месяца вперед», – сообщила она.

По мнению Сидоренко, криптовалюта – это высокорисковый инструмент, который не гарантирует никакого роста, поскольку он находится вне правового поля и обладает высокой волатильностью.

«У нас наблюдается перекос: одни федеральные телеканалы рассказывают, что криптовалюты – это очень интересный новый выгодный бизнес, а другие – что категорически нельзя в них вкладываться, потому что это финансовые пирамиды. В результате у людей возникает однозначный позыв: «Меня хотят остановить потому, что это очень выгодный процесс и я должен в нем участвовать». Поэтому, наоборот, в этом варианте критика ICO и криптовалют приводит к тому, что люди начинают сюда устремляться, – подчеркнула она. – Целесообразно заниматься не только технологическим просвещением, но и юридическим, и финансовым».

Читайте также:
Блокчейн-решение по отслеживанию топлива BunkerTrace запущено в коммерческую эксплуатацию

 То, что громких дел о мошенничестве по продаже биткоинов нет Сидоренко объяснила отсутствием в России правового статуса криптовалюты.

«Пока не определено, что это такое – деньги, товар или иное имущество, всегда будет проблема с квалификацией данных действий. Мошенничество подразумевает хищение чужого имущества. Поскольку сейчас в статье 128 ГК не определен статус криптовалют, то попросту не получается статус хищения имущества – его как такового нет. Российская правовая модель ориентирована на то имущество, которое в результате у человека было изъято. И в этой ситуации мы не можем доказать это имущество, а в результате и само мошенничество», – сообщила Сидоренко, выразив опасение крахов ICO.

По её словам, криптовалюта – это код, стоимость которого определяется только информацией о нем: цена будет зависеть от того, какую информацию СМИ принесут нам завтра.

«Однако срок эмиссии криптовалюты начнет подходить к концу. Тогда, поскольку ее стоимость растет вместе с популярностью ее производства, она может рухнуть, потому что в этот момент станет неинтересной. Но может произойти обратное: отношение к криптовалюте станет таким же, как к редким металлам. Это будет закрытая среда, которая какое-то время будет оцениваться по принципу слитков золота. Только потому, что ее эмиссия на тот момент будет закончена или подойдет к концу», – считает Сидоренко.

Читайте также:
Министерство юстиции США разрабатывает «криптовалютную стратегию»

Она допускает, что это могло бы сейчас стать хорошим вложением, при уверенности, что все будет происходить именно так.

«Если посмотреть на события последних нескольких лет и динамику криптовалют, мы увидим, что на любую положительную новость о регуляторике криптовалюты в какой-то стране она реагировала ростом как минимум на 20%», – напомнила она и привела в пример как на стоимости биткоина отразилось объявление Китая о запрете ICO.

Однако, по мнению Сидоренко, это обявление – отвлекающий шаг, и через некоторое время Китай объявит о качественно новом прорыве в области этой технологии и полностью поставит ее под государственный контроль (аналогичсно биржевому обороту криптовалют). Говоря о криптобиржах, Сидоренка подчеркнула невозможность контролировать ход торгов из-за отсутствия правововой регуляторики.

«Мы не можем говорить о возможности легитимного вмешательства в ход торгов, тем более их остановки. Децентрализация предполагает, что каждый майнер производит некоторую сущность, которую он считает валютой. И каждый считает себя суперброкером, который может торговать на бирже, играть на повышение или понижение. И нет ни одной страны, ни одной организации, которая взяла бы на себя смелость контролировать этот процесс. Тем более его сейчас вообще невозможно контролировать», – считает она.

Заявление замглавы минфина Алексея Моисеева о допуске к продаже и покупке биткоинов на Московской бирже только квалифицированных инвесторов Сидоренко назвала неправильно понятым.

Читайте также:
Seagate и IBM начинают пилотное тестирование блокчейн-системы отслеживания производства жестких дисков

«СМИ неправильно услышали Моисеева. Минфин сейчас рассматривает идею трансформации, переложения той ситуации, которая существует с иностранной валютой на криптовалюту. Основные торги по иностранной валюте проходят среди профессиональных игроков через биржи, имеющие мощнейшую документацию и профессиональных участников – брокеров. На бирже осуществляется торговля, она устанавливает курс, по которому мы в обменниках можем покупать эту валюту. Возможно, именно эту идею и пытался донести Моисеев в своем выступлении.

Сама по себе она может быть очень резонной: мы сможем открыть рынок для легальной криптовалюты и отсеять те потоки, которые подпадают под существующие ограничения ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма). Также мы можем не выстраивать новую инфраструктуру, а попробовать в качестве площадки использовать существующую, хорошо себя зарекомендовавшую», – объяснила Сидоренко.

Она одобряет эту идею и подчёркивает, что владельцы криптовалюты при этом никак не пострадают, поскольку и дальше продолжат куплю-продажу на обменных площадках – только не будут иметь допуска к реальной бирже, на которой будет торговаться уже очищенная от рисков криптовалюта.

Сидоренка также понимает, что регуляторика не должна душить Биткоин, покольку технологию можно развивать тогда, когда она дает участникам некую легкость, пусть даже при очерченных границах.

«Обязательно должен быть вход и выход криптовалюты. Если ты определил правила коридора входа в крипту через фиат – через налоговую регуляторику, закон о фондовых рынках, о национальной платежной системе, – проблем у тебя не будет. Если мы сейчас поставим довольно высокий налог, то люди уйдут в теневой сегмент, потому что для них первоочередным моментом является выгода. Если выгода становится меньше, чем обременение, естественно, ты из этого пространства уходишь. Правовая регуляторика должна быть мягкой, гибкой и ориентированной на то, чтобы Россия стала одной из передовых стран в криптоиндустрии, а не страной, которую будут воспринимать как железный занавес для развития новых технологий», – подчеркнула Сидоренко.

Читайте также:
Эфир достиг очередного максимума в 1270 долларов

Руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты не отрицает, что криптовалюта используется преступниками – но только в ограниченном сегменте правонарушений.

«Утверждения, что криптовалюта часто используется преступниками для финансирования терроризма – заблуждение. Самой ходовой валютой для этих целей был и остается наличный доллар. Применительно к оружию – такая же история. Криптовалюта используется в других преступлениях – развитие «теневого интернета» не могло не привести к популярности в нем криптовалют. Хотя с появлением зачатков регуляторики многие преступники стали отказываться от криптовалюты. Использование криптовалюты для оплаты наркотиков, аккаунтов на порносайтах, для вымогательства преступных доходов, кибератак – за исключением сбыта наркотиков, «крипта» имеет очень опосредованное отношение. Заказные убийства, терроризм, продажа оружия, разбои, грабежи, преступные сообщества – мы там крипту не увидим, только наличные деньги», – рассказала она.

Источник

Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.