«На ключевых направлениях»: каких результатов достигла российская оборонка в 2019 году

Экономика

Выполнение гособоронзаказа предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ позволило увеличить долю современного вооружения в армии до 68,2%. В прошлом году этот показатель составлял 61,5%. Столь впечатляющий результат был достигнут благодаря работе ОПК и Минобороны по переоснащению вооружённых сил, в частности за счёт поставок бронетехники, ракет, артиллерии, робототехнических комплексов и БПЛА. Как отметил Владимир Путин, Россия является единственной обладательницей гиперзвукового оружия, которое успешно осваивается в войсках. В то же время глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость диверсификации ОПК. В ближайшие пять лет оборонный сектор должен увеличить долю гражданской продукции до 30%. По мнению экспертов, Путин поставил перед промышленниками сложные, но выполнимые задачи.

«На ключевых направлениях»: каких результатов достигла российская оборонка в 2019 году

В уходящем году оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ выполнил поставленные руководством страны задачи. Отечественные ВС получили 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современной военной техники до 68,2%. В следующем году этот показатель составит 70% — такие данные приводит Минобороны России.

В 2019 году Вооружённые силы РФ получили 624 единицы танков и бронемашин, 143 современных самолёта и вертолёта, 17 катеров и судов обеспечения, восемь надводных кораблей, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион», 13 космических аппаратов и другие виды вооружения. Полностью удалось перевооружить ракетные бригады на оперативно-тактический комплекс «Искандер».

Не менее масштабные задачи поставлены перед российским оборонным сектором в следующем году. Предприятия ОПК должны передать в войска 565 современных бронированных машин, 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, 106 летательных аппаратов, 14 кораблей, три подводные лодки, 18 катеров и судов обеспечения, свыше десятка зенитных ракетных комплексов разного радиуса действия.

Читайте также:
В правительстве рассказали про актуальное ситуацию с рабочими местами в Украине

«Достойные результаты»

Выступая на расширенной коллегии Минобороны 24 декабря, президент РФ Владимир Путин заявил, что в уходящем году произошло много качественных и системных изменений. По его словам, благодаря работе ОПК и Минобороны армия получила новейшие образцы роботизированных комплексов, беспилотных аппаратов, средств связи и управления.

Это позволило сделать Россию единственной в мире обладательницей гиперзвукового оружия, отметил Путин. Глава государства призвал поддерживать 70%-ный уровень новой техники в войсках, который будет достигнут в следующем году.

«На ключевых направлениях»: каких результатов достигла российская оборонка в 2019 году

При этом президент обратил внимание на то, что армия и флот «всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий». Путин подчеркнул, что отечественное вооружение должно быть лучше иностранных изделий, «если мы хотим побеждать».

«Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья иногда. Это военная организация государства. Техника должна быть лучше. Мы можем этого добиваться и добиваемся этого на ключевых направлениях развития. И так нужно по всем компонентам работать», — поставил задачу президент.

Армия и флот России всегда должны быть оснащены самым современным вооружением. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании…

В беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что в целом оборонная отрасль успешно выполняет поручения главы государства и главного заказчика — Минобороны. Лакмусовой бумажкой эффективности работы ОПК, как считает эксперт, является высокий уровень оснащённости Вооружённых сил РФ современной боевой техникой и вооружением.

Читайте также:
Руководителя стратегического госпредприятия "Электротяжмаш» объявят через две недели

«Из тех цифр, которые нам известны, можно сделать вывод, что ОПК стабильно выполняет гособоронзаказ. Конечно, не всё гладко, есть сферы, где нужно подтянуться, но в текущих экономических и геополитических реалиях оборонка демонстрирует очень достойные результаты. Это видно по объёмам экспорта и поставкам вооружения для нашей армии», — сказал Кошкин.

Аналитик назвал большим достижением тот факт, что российский ОПК обеспечивает динамику перевооружения без увеличения оборонного бюджета. Последние годы Москва направляет на нужды обороны около $46 млрд. Для сравнения: расходы США на вооружённые силы в 2020 году впервые достигнут почти $750 млрд.

«Да, у России весьма жёсткие финансовые ограничения, связанные с военным бюджетом. Минобороны приходится перевооружать армию, не забывая про социальное обеспечение военнослужащих. Однако у этой ситуации есть и положительная сторона: сохранение текущего объёма ассигнований на нужды обороны стимулирует развитие более эффективного подхода к распределению средств», — пояснил Кошкин.

На этапе диверсификации

 

Помимо обеспечения ГОЗ, стратегической задачей оборонного сектора РФ является диверсификация (конверсия) производства. Речь идёт о постепенном увеличении объёма продукции для гражданских нужд. В декабре 2016 года глава государства поставил задачу к 2020 году довести долю невоенных товаров до 17%, к 2025 году — до 30%, к 2030 году — до 50%.

На текущий момент ОПК перевыполнил задачу по диверсификации на краткосрочную перспективу. Выступая в сентябре этого года в Ижевске на заседании Военно-промышленной комиссии, Владимир Путин заявил, что по состоянию на прошлый год доля гражданской продукции в оборонке составила 20,9%. Тем не менее глава государства посетовал, что промышленники могли бы продемонстрировать и более высокие показатели.

Читайте также:
Изменен порядок налогообложения операций по продаже и обмену объектов недвижимого имущества

«Вновь хочу подчеркнуть: от эффективности действий по этому направлению (диверсификации. — RT) зависит будущее предприятий отрасли, их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость, их способность, как мы много раз с вами уже говорили, после прохождения пика оборонных заказов решать как свои профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной гражданской продукции, востребованной как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках», — сказал Путин на совещании.

«На ключевых направлениях»: каких результатов достигла российская оборонка в 2019 году

Необходимость диверсификации руководство страны объясняет сокращением ГОЗ в будущем, а также стремлением превратить оборонную индустрию в одного из драйверов экономического развития России. Как неоднократно говорил президент, при выполнении плановых показателей по конверсии предприятия должны переходить на выпуск исключительно высокотехнологичной продукции.

Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев заявил RT, что диверсификация ОПК позволит минимизировать экономические риски и сделает оборонные предприятия более устойчивыми к финансовым потрясениям. В перспективе у оборонного сектора, помимо ГОЗ, должна появиться дополнительная точка опоры в виде внутреннего гражданского рынка и экспорта, полагает аналитик.

«На мой взгляд, главная цель нынешней конверсии — обеспечение стабильного существования ОПК с сохранением ключевых компетенций в области военных технологий. Анализ принятых документов позволяет сделать вывод, что руководство России учитывает неудачный опыт «демилитаризации» оборонного комплекса нашей страны при Горбачёве и Ельцине», — отметил Денисенцев.

Читайте также:
АЧС в Украине не утихает: зафиксирован новый случай

Минобороны России получило первый комплект системы противовоздушной обороны С-350 «Витязь». Об этом сообщили в пресс-службе…

Эксперт подчеркнул, что анонсированная Владимиром Путиным диверсификация носит долгосрочный характер, и это позволяет «мягко и аккуратно» осуществить перевод оборонки на гражданские рельсы. Кроме того, как полагает Денисенцев, государство наверняка предусмотрело определённые ограничения в конверсии для производителей зенитных и ракетных вооружений.

«50% к 2030 году — это валовой показатель. Естественно, не получится «огражданить» на таком уровне все компании. Да и цели такой, насколько я понимаю, нет. Скорее всего, конверсия не коснётся узкоспециализированных предприятий или таких гигантов как «Алмаз-Антей» с долей военной продукции в 94% (данные SIPRI — Стокгольмского института исследования проблем мира). Очевидно, что наибольший потенциал диверсификации сосредоточен в авиастроении, судостроении, электронной промышленности и двигателестроении», — сказал Денисенцев.

Основными драйверами российской конверсии собеседник RT назвал национальные проекты, спрос со стороны крупных добывающих компаний и экспорт. По его мнению, оборонный сектор вполне может закрепиться на таких новых рынках, как переработка мусора, производство медицинской аппаратуры, насосов и компрессорного оборудования.

«Важнейший источник притока средств для конверсии я вижу в национальных проектах. В ближайшие годы на их реализацию будут потрачены более 6 трлн рублей. Однако, чтобы оборонка получила значительную часть этих денег, государству необходимо ввести режим квотирования и ограничить конкуренцию со стороны иностранных компаний. Задача по диверсификации ОПК очень сложная, амбициозная, о чём президент много раз говорил, но, в принципе, решаемая», — резюмировал Денисенцев.

Источник
Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.