Низкое давление высокий пульс при коронавирусе ?

fallback Здоровье

Низкое давление и высокий пульс при коронавирусе: полная информация

Снижение артериального давления или увеличение частоты сердечных сокращений не являются характерными признаками коронавирусной инфекции Covid-19, однако факт появления таких симптомов является поводом серьёзно насторожиться, поскольку в дальнейшем они могут стать причиной постковидных осложнений, лечение которых на данный момент времени является сложной задачей для медицины.

Вследствие чего могут наблюдаться низкое давление и высокий пульс при коронавирусе, и что с этим делать — рассмотрим затронутый вопрос подробнее.

Кратко о Covid-19 и его характерных симптомах

Covid-19 — это острая респираторная инфекция, возбудителем которой является коронавирус SARS-CoV-2. Covid-19 относится к числу потенциально опасных заболеваний, способных при неблагоприятном течении привести к смерти пациента. При этом средняя летальность инфекции оценивается в пределах 2-5% от общего числа заболевших.

К стандартным симптомам Covid-19 относятся:

  1. Повышение температуры. При лёгком течении болезни температура повышается до 37,5° C, в тяжёлых — от 38° C и выше.
  2. Потеря обоняния и/или вкуса. Один из наиболее частых признаков коронавируса, однако не исключительный — обоняние и вкус могут исчезать и при обычном рините.
  3. Кашель. Наблюдается примерно у 80-85% пациентов. Может быть как сухим (2/3 больных), так и мокрым (1/3 больных).
  4. Слабость. Чаще всего проявляется в форме повышенной утомляемости, потливости и головокружения. Мускульная сила при этом, как правило, не снижается.
  5. Заложенность носа и/или насморк. Это общий симптом, характерный для большинства респираторных вирусов.
Читайте также:
Сочетать эти продукты опасно для здоровья

К неспецифическим признакам Covid-19 относятся головные боли, боль в горле, диарея, суставная ломота, конъюнктивит, кожная сыпь, а также повышение пульса или снижение артериального давления, о которых и пойдёт речь далее.

Низкое давление при коронавирусе

Covid-19 поражает преимущественно лёгочную ткань, а потому прямого воздействия на колебания артериального давления не оказывает. Если повышение давления можно объяснить снижением сатурации (насыщение артериальной крови кислородом), обострением имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, и скрыто протекавшей начальной артериальной гипотензией), наконец, просто нервным стрессом от пугающего диагноза, то низкое давление при коронавирусе, в большинстве случаев, является побочным осложнением, требующим уточнения первопричин своего возникновения.

Причины снижения давления при Covid-19

Говорить о низком давлении можно только при значениях 90 и ниже мм рт. ст. систолического давления и/или 60 и ниже мм рт. ст. артериального давления. При коронавирусной инфекции снижение давления может возникать по следующим причинам:

  • Обширная пневмония. При воспалении лёгких давление действительно сильно снижается, однако как раз в этом случае причины гипотензии предельно ясны.
  • Приём препаратов от давления. Интенсивность действия некоторых препаратов от артериальной гипертензии может возрасти на период коронавирусной инфекции, вследствие чего привычная дозировка не нормализует давление до привычных 120/80, а «загоняет» его на 20-30 пунктов ниже. Коррекция суточной дозы препарата быстро возвращает давление к норме.
  • Нарушение нервной регуляции. В этом случае снижение давления обусловлено «сбоем» нервной регуляции, развившимся на фоне высокой температуры и общей интоксикации организма. По мере выздоровления давление придёт в норму самостоятельно.
  • Высокая температура. В отдельных случаях повышение температуры тела выше 38° C влечёт за собой и падение артериального давления. Приём жаропонижающий вместе с обильным питьём жидкости, как правило, устраняют и первое, и второе.
  • Строгий постельный режим. Соблюдение круглосуточного постельного режима при коронавирусной инфекции лёгкой или средней степени тяжести может привести к понижению давления, да и в целом выздоровлению на пользу не идёт.
Читайте также:
Как распознать аппендицит и не умереть?

И ещё кое-что: иногда показатель давления 90/60 мм рт. ст. не является следствием Covid-19. В некоторых случаях с таким давлением больной ходит уже долгое время, и вызвано оно совершенно иными причинами, просто человек никогда не измерял собственное давление и игнорировал признаки гипотонии — в особенности, если они были выражены слабо.

Симптомы низкого давления

  • слабость, головокружения, склонность к укачиванию;
  • постоянная сонливость;
  • повышенная потливость;
  • сильное сердцебиение (не путать с частым) и одышка после любых физических нагрузок;
  • постоянно холодные стопы и кисти;
  • апатия, отсутствие позитивного настроения, раздражительность;
  • рассеянность, снижение способности к концентрации.

Что нужно делать

Самое первое, что рекомендовано сделать при показателях давления ниже 90/60 мм рт. ст. — это обратиться к лечащему врачу. В качестве средств первой домашней помощи можно воспользоваться следующими советами, безопасными при коронавирусе:

  • выпить чашку натурального кофе — предпочтительнее без молока, если позволяет состояние желудка.
  • выпить чашку чая пуэр средней крепости.
  • выпить 10-20 капель настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка или левзеи.
  • скушать что-нибудь солёное или выпить стакан слегка подсоленной воды (0,5 ч. л. на 200 мл).

Важно: при снижении давления до показателей 80/50 мм рт. ст. нужно незамедлительно вызывать скорую помощь даже в том случае, если коронавирус уже отступает и больной в целом идёт на поправку.

Высокий пульс при коронавирусе

В отличие от снижения давления, учащение пульса при Covid-19 наблюдается достаточно часто.

Сравнительно безопасным повышением пульса считается частота сердечных сокращений (ЧСС) 80-100 ударов в минуту — чаще всего это нервно-психологическая реакция на тот самый «жуткий» диагноз, о котором СМИ судачат на все лады уже второй год. Настораживающим является ЧСС в пределах 100-120 ударов в минуту. При ЧСС 130-150 и выше, лучше вызывать скорую помощь — в особенности, если пульс слабый.

Читайте также:
Как избавиться от головной боли

Примечательно, что больные не всегда ощущают дискомфорт в области сердца, вызванный повышением пульса, а потому на период болезни нужно следить за ЧСС самостоятельно — лучше всего при помощи пульсоксиметра, который одновременно измеряет и сатурацию крови.

Причины высокого пульса при Covid-19

Если не принимать во внимание стрессовый фактор, то обычно высокий пульс при коронавирусе возникает как результат повышения температуры тела. При этом формула расчёта достаточно проста: +10 ударов сердца в минуту на каждый градус повышения после 37° C.

К другим причинам повышение ЧСС при Covid-19 относятся:

  1. Горизонтальное положение. Лежачее положение плохо подходит лицам, у которых уже имеются сердечно-сосудистые или бронхолёгочные заболевания. Таким пациентам лучше принимать полусидячее положение.
  2. Строгий постельный режим. Аналогично тому, чтобы было сказано в разделе про низкое давление — круглосуточное пребывание в постели при лёгкой или средней степени тяжести болезни выздоровлению на пользу не идёт. Нужно понемногу двигаться и обязательно выполнять дыхательную гимнастику.
  3. Сахарный диабет. Тахикардия является неизменной «спутницей» сахарного диабета, поскольку при диабете поражаются парасимпатические нервы, ответственные за регуляцию сердечного ритма. Covid-19 всегда обостряет течение диабета, в особенности II типа, вследствие чего может возрастать и ЧСС. В этом случае нужна консультация эндокринолога.
  4. Недостаточное питие жидкости. Довольно часто больные с температурой пьют очень мало жидкости, что приводит к увеличению вязкости крови и, соответственно, высокой нагрузке на сердце. При употреблении жидкости в рекомендуемых объёмах (15-2,5 литра в сутки), ЧСС быстро нормализуется.
  5. Дыхательная недостаточность. Возникает при тяжёлых формах коронавирусной инфекции и может вызывать сильное увеличение ЧСС, но в этой ситуации клиническая картина вопросов не вызывает.
Читайте также:
Природа периодических болей у женщин при ПМС раскрыта учеными

Как и в ситуации с пониженным давлением, не следует исключать вариант, что высокий пульс был у пациента ещё до инфицирования коронавирусом, просто он не чувствовал учащённого сердцебиения.

Что нужно делать

Без консультации с врачом попытки регулировать частоту пульса могут привести (и скорее всего приведут) к ухудшению состояния. Учащение пульса — это далеко не единственный критерий, на который следует обращать внимание для оценки тяжести состояния пациента. Сила ударов и ритмичность пульса играют куда более важное значение, а потому без назначений врача принимать какие-то препараты достаточно опасно.

К числу умеренно эффективных, но безопасных способов снизить высокий пульс при Covid-19, относятся:

  • увеличить количество употребляемой жидкости — при условии, что до этого пациент пил меньше 1-1,5 литра в сутки;
  • принять 20-25 капель настойки валерианы или пустырника;
  • начать регулярно двигаться — например, совершать непродолжительные прогулки, если это позволяет течение заболевания.

Клинические прогнозы

Понижение давления при Covid-19, как правило, не представляет никакой угрозы для пациента и возвращается к прежним значениям в течение 1-8 недель после выздоровления. Если по истечении указанного срока давление не нормализовалось, следует обратиться к врачу за консультацией.

Возрастание частоты пульса при коронавирусе является настораживающим признаком, который способен исчезнуть самостоятельно по мере выздоровления пациента, но так же может привести к появлению или обострению заболеваний сердца. Регуляция частоты сердечных сокращений должна обязательно входить в программу комплексного лечения Covid-19 во избежание постковидных осложнений.

Оцените статью
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.