Наука смеха: как улыбка помогает предупредить болезни

Здоровье

Смотрите фото (3)

Смех – одна из естественных реакций организма на юмор или щекотки.

Смех способен утолить боль и даже лечит серьезные болезни. Каковы физиологические механизмы смеха, и как он влияет на ваше здоровье.

Немного о смехе: механика и физиология

Смех – одна из естественных реакций организма на юмор или щекотки. Проявляется он в виде специфических звуков и непроизвольных движений мышц лица и дыхательного аппарата. В ряде случаев смех возникает при нервном напряжении или психических расстройствах.

Считается, что из всех животных только люди в состоянии смеяться. Почему природа именно нас наделила таким качеством? Каково предназначение смеха для человека? Эти вопросы можно рассматривать как с точки зрения философии и психологии, так и физиологии. Интересно, что смех является реакцией не только на нечто смешное, но и грустное. Ведь иногда человек посмеивается над чьей-то неуклюжестью, слабостью или физическими недостатками.

Если рассматривать смех с точки зрения работы органов и тканей, то это сложный акт, который состоит из модифицированных дыхательных движений. Мимика при смехе обусловлена сокращением определенных групп мышц, в связи с чем лицу придается характерное выражение, свойственное людям, которые смеются.

С точки зрения физиологии смеяться человеку очень полезно, поскольку смех способствует развитию легких, а также позволяет высвободить из организма избыток энергии. Кроме того, смех является и социальным явлением, поскольку смеемся ведь мы только над теми явлениями и поступками, которых принято считать смешными в обществе.

Семь видов смеха

Смех бывает разным, и существует множество его классификаций. Мы ознакомим вас с 7 видами смеха, каждый из которых имеет свою мотивацию и значение.

Читайте также:
Случаи, когда необходимо удалять миндалины

Злой юмор. Зигмунд Фрейд такой смех называл подражательным. Человеку свойственно смеяться над тем, кто ниже его. Такой смех часто обусловлен нашими предрассудками, а именно – тем, как мы относимся к той или иной категории людей. Например, человек может смеяться над людьми с другим цветом кожи, сексуальной ориентацией, другими политическими или религиозными взглядами и так далее. Часто объектами таких насмешек становятся люди, которых общество не принимает. Как вы понимаете, такой юмор не имеет никаких целительных свойств, а только способствует появлению предрассудков и стереотипов.

Хихиканье. Данный тип смеха часто встречается у детей и подростков, но бывает и у взрослых. Отличительной чертой такого смеха является тот факт, что он заразителен. Человек даже может и не понимать, над чем конкретно он смеется. Его просто заразил смех собеседника. Такой смех проявляется целительные свойства, например, с его помощью можно снять напряжение после рабочего дня.

Шутки. Все тот же Зигмунд Фрейд утверждал, что шутки помогают ломать барьеры и нарушать правила. Примечательно, что в таких шутках имеется и некоторая доля злобы или черного юмора. Когда мы подшучиваем (используя в том числе и черный юмор), то подсознательно удовлетворяем себя, а также бросаем вызов собеседнику, чем подпитываем свое эго.

Самоирония. Существуют и такие люди, которые делают самих себя объектами своих же шуток. Удивительно, он они любят выставлять себя неуклюжими, которые вечно что-то скажут не к месту или спросят какую-нибудь чушь. Связано это, как правило, с недостатком внимания, и чтобы привлечь его к себе, ребенок или взрослый может специально сказать какую-нибудь глупость, чтобы все засмеялись и обратили на него внимание. Примечательно, что такое поведение не делает людей счастливыми. Поскольку на самом деле такие люди нуждаются в уважении и внимании, а не в реакции на самоиронию.

Читайте также:
Ученые: Сидеть в соцсетях перед сном вредно

Сатира. Сатира считается высшей формой юмора, которой владели такие блистательные умы, как Шекспир, Мольер, Гоголь и другие. Часто сатиру используют в сказках. Во все времена сатира была способом борьбы против диктатуры и тирании, поскольку с ее помощью люди имели возможность не напрямую говорить правду. В то же время сатиру по праву можно считать и одной из форм бессознательного гнева.

Льстивый смех. Это разновидность смеха, которая направлена на достижение определенных целей. Например, подчиненный может смеяться над шутками своего начальника, даже если они совсем не смешные. А если вы влюбились, то вы будете смеяться и над шутками возлюбленного. Льстивый смех не способствует выходу эмоций, поскольку он больше связан с обманом, и отнести его можно к манипуляциям.

Целительный смех. Это самый полезный смех, при котором мы смеемся не над кем-то, а вместе с другими людьми. Например, когда мы смеемся на персонажами Чарли Чаплина, то мы понимаем, что и у нас бывали в жизни подобные провалы.

Смех как лекарство

А знаете ли вы, что смех можно использовать как обезболивающее средство. Известный американский журналист Норман Казенс воспользовался смехом, когда был прикован к постели из-за сильных болей в спине. Он смотрел передачу “скрытая камера”, и всего лишь 10 минут смеха позволяли ему забыть о болях на целых 2 часа.

Читайте также:
Пять продуктов, защищающих от рака груди

С одной стороны, смех снимает психологическую фиксацию на том, что у человека что-то болит. Кроме того, когда человек смеется, то в его организме выделяются опиоиды – обезболивающие вещества.

Психотерапевты утверждают, что с помощью смеха человек расслабляется. Многие, на самом деле, не умеют этого делать, находясь всю жизнь в постоянном психологическом напряжении. Смехотерапия используется и в групповых занятиях. Например, человек может рассказать о своей проблеме, а группа в иронической форме обыгрывает данную ситуацию, что позволяет поменять отношение к проблеме. Умение относиться с юмором к жизни является очень полезным качеством. Смех является незаменимым помощником в сложных жизненных обстоятельствах. И если человек умеет смеяться над собой, способен посмотреть под другим углом на проблемы, он никогда не опустит руки, а будет преодолевать жизненные трудности с оптимизмом.

Смех помогает справиться с проблемами и лицам с онкологическими заболеваниями. Смех имеет огромное влияние на организм. Он улучшает настроение и самочувствие. Причем не только тогда, когда человек над чем-то смеется. Иногда заряда позитива от анекдота или удачной шутки нам хватает на целый день! Связано это с интенсивной выработкой нашим организмом дофамина, серотонина и эндорфинов.

Лечебные свойства смеха

Лечебных свойств у смеха множество. Он заставляет нас чувствовать себя лучше, даже в те момента, когда нам совсем невесело. Так, под действием смеха в крови уменьшается количество гормонов стресса, укрепляется иммунная система и продуцируются опиоиды. Многочисленными исследованиями было показано, что во время смеха нервная система и мозг получают специфические импульсы, оказывающие благотворное влияние на их работу и организм в целом.

Читайте также:
Психологи объяснили феномен популярности селфи

Еще Гиппократ отмечал, что веселый разговор за обеденным столом способствует хорошему пищеварению. Во время смеха напрягаются мышцы брюшного пресса, что подтягивает гладкую мускулатуру кишечника, помогая ему вывести шлаки и токсины. Другими словами, смех можно считать своеобразной гимнастикой для кишечника. А эндорфины, которые высвобождает смех, позволяют избавиться нам от грусти и раздражений. Инфекции и простуды отступают перед весёлым смехом, потому что он способствует выработке антител, защищающих нас от вирусов и бактерий, а также увеличивает количество лейкоцитов, которые борются с воспалениями и даже онкологическими заболеваниями.

Смех защищает сердце человека, помогая уменьшить вероятность приступов при различных патологиях. В частности, юмор нормализует кровяное давление, что также предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские ученые из Балтимора в ходе масштабных исследований выяснили, что среди сердечников очень высокий процент тех, кто очень редко смеется в жизни. Ученым давно известно, что защитные свойства в кровеносных сосудах повреждаются из-за нервно-психического напряжения, из-за чего возникают воспалительные процессы и скопления жира с образованием холестериновых бляшек. Таким образом, с помощью смеха мы снимаем нервное напряжение, препятствуя тем самым развитие патологического процесса. Интересные исследования были проведены с группой людей, страдающих сахарным диабетом. После просмотра комедий уровень сахара у них падал.

Учитывая столь положительное воздействие смеха на организм, не пренебрегайте улыбками. Не жалейте времени на приятное времяпровождение с друзьями, просмотр кино и просто веселые посиделки. Помимо прекрасного настроения у вас еще и останутся великолепные воспоминания.

Источник:Telegraf

Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.