Пирамида TON: зачем нужны слухи о причинах блокировки Telegram

Пирамида TON: зачем нужны слухи о причинах блокировки Telegram

Сегодня утром в рунете широко распространились слухи о «реальной причине блокировки Telegram в России». Она якобы заключается в желании создателя мессенджера Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему». 

Об этом в неожиданно обнаруженном СМИ «письме коллегам» заявил Роман Антипкин — сотрудник 12-го центра ФСБ, курирующего в том числе вопросы СОРМ (оперативно-разыскных мероприятий, проводимых в сетях связи с помощью технических средств). Выдержка из письма, отправленного с адреса в домене 12center.ru, якобы подписанного Антипкиным:

«Коллеги, да история вообще не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткойн для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Наркотики, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы».

Подлинность письма подтвердили неназванные «федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи». Однако сам Антипкин свою причастность к письму отрицает, говоря «все врут» и отказываясь комментировать ситуацию.

История ICO Павла Дурова

В декабре 2017 года впервые появилась информация о том, что создатель Telegram готовится выпустить собственную криптовалюту Gram. Затем были неофициально опубликованы первые документы технического описания будущей криптовалютной платформы TON (Telegram Open Network). Проект был подробно описан в 132-страничном документе, подписанном Николаем Дуровым – техническим директором Telegram и братом Павла Дурова.

Создатели намереваются интегрировать платежную систему на основе собственного блокчейна TON с мессенджером Telegram, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети. По словам разработчиков, новая технология будет способна обрабатывать миллионы транзакций в секунду. В начале 2018 года в ходе двух закрытых раундов ICO Дуровы уже привлекли $1,7 млрд от ряда инвесторов, в том числе нескольких российских бизнесменов.

Вскоре после появления информации о планах по созданию криптовалюты Gram и проведению ICO ФСБ подала иск в Таганский районный суд Москвы с требованием заблокировать Telegram в России из-за того, что Дуров отказывается передать ключи для дешифровки переписки пользователей.

Дело было рассмотрено в ускоренном порядке и, несмотря на противодействие адвокатов Telegram, блокировка вступила в силу  15 апреля. Однако, Telegram оказался «крепким орешком» и начал очень быстро менять IP-адреса своих серверов, располагая точки подключения на облачных сервисах и популярных хостингах. В результате к концу дня 19 апреля в списки блокировки Роскомнадзора попало более 18 миллионов IP-адресов, в основном принадлежащих сетям Google, Amazon, Microsoft, Digital Ocean, Hetzner и других операторов. Однако Telegram у большинства пользователей продолжает работать даже без использования прокси и VPN, за счет встроенного механизма рассылки настроек соединения. Эта «скрытая война», тем не менее, привела к недоступности в России большого количества сайтов, использующих сервисы перечисленных выше поставщиков услуг. Дальнейшие действия Роскомнадзора пока неизвестны. однако очевидно, что массовая блокировка IP-адресов в данном случае неэффективна.

В нужное время в нужном месте

Исходя из имеющихся фактов появление «разоблачающего письма» уже не выглядит странным, хотя действительные причины его публикации остаются в области предположений.

Высказанные в письме подозрения в «строительстве пирамиды» Павлом Дуровым выглядят не вполне обоснованными. Уже проведенные раунды финансирования позволили Telegram собрать сумму, более чем достаточную для развития проекта, при этом через легальную компанию, зарегистрированную в SEC США, а сумма поданных заявок более чем вдвое превышала одобренные 1.7 миллиарда долларов. Поэтому, по последней информации, проведения публичного ICO и сбора средств частных инвесторов вероятно не состоится. И тем более несуразным кажется сравнение Дурова с Мавроди. Совершенно очевидно, что проект TON не станет финансовой пирамидой без реального продукта, и братья Дуровы не исчезнут с полученными миллиардами.

Опасения ФСБ о создании бесконтрольной сети для незаконной деятельности также вызывают сомнения, поскольку американские спецслужбы пресекают подобные предприятия вполне эффективно, что испытали на себе Silk Road и его многочисленные последователи. Компании TON Issuer Inc и Telegram Group Inc зарегистрированы на Британских Виргинских островах, но собираются работать и с гражданами США, о чем говорит эмиссия ценных бумаг через SEC. Следовательно, Россия не будет приоритетным рынком для проекта. 

Что касается незаконного использования блокчейна, то для аналогичных целей можно использовать абсолютно любую криптовалюту и мессенджер со сквозным шифрованием. Блокировка мессенджера Telegram практически никак не отразится на развертывании и работе проекта TON — разве что немного сократит его законопослушную российскую аудиторию, но не помешает преступникам. И в ФСБ это прекрасно понимают.

С учетом вышеизложенного, появление «письма Романа Антипкина» после провалившейся блокировки мессенджера может быть вызвано рядом причин, не совпадающих с его содержанием. Возможно, ФСБ или другие неизвестные силы таким образом намечают пути отступления или напротив ужесточения политики регулирования интернета в России. Об этом мы узнаем из развития ситуации вокруг блокировки Telegram.

Источник

Оставить комментарий