Спор с Венгрией из-за громкого закона: в МИД рассказали, что будут делать

Замглавы МИД заявил, что путь к компромиссу с венгерской громадой довольно прост

Спор с Венгрией из-за громкого закона: в МИД рассказали, что будут делать

Независимо от позиции Венгрии, правительство Украины будет концентрироваться на помощи местным венграм изучить должным образом украинский язык (прежде всего, это изменение методологии). Об этом заявил замглавы МИД Василий Боднар.

Также, по его словам, еще один важный момент – это переквалификация учителей. «За средства госбюджета будет предоставлена дополнительная квалификация учителям на местах, чтобы снять манипуляции, что правительство будет лишать их работы, менять школы и т.д. Более того, сейчас мы можем говорить, что венгероязычная система образования остается для национальных школ фактически на всех уровнях, поскольку введение украиноязычных предметов происходит постепенно и базовые вещи все равно остаются венгероязычными», – завил Боднар.

Читайте полный текст интервью с замглавы МИД

Он отметил, что оснований для манипуляций нет. «Мы это объясняем всем международным партнерам. Это понимают и в Совете Европы, и в ОБСЕ, даже на уровень ЕС Федерике Могерини мы передавали нашу позицию. Кстати, здесь можно воспользоваться опытом болгарской общины, у которой гораздо меньше часов обучения, но она достаточно эффективно использует существующие методы, чтобы отправлять детей на обучение в Софию и потом возвращать их работать в Украину. А не так, как происходит на Закарпатье, где мы, к сожалению, обоюдно теряем украинских граждан венгерского происхождения. Поскольку получив паспорта и венгерское образование, они выезжают в другие государства ЕС, где зарплата больше», – объяснил чиновник.

Замглавы МИД заявил, что путь к компромиссу с венгерской громадой довольно прост. 

«У нас уже есть пакет наработок: расширение переходного периода до 2023 года, наши предложения по заключению декларации, заявления или дополнительного протокола, который бы считался венгерской стороной дополнительным нормативным актом, это и наша готовность к консультациям с меньшинствами, доведение позиций, что есть в реальности, а что накручено или додумано», – говорит Боднар.

Он добавляет, что, конечно, никто не будет менять статью 7 закона об образовании. «Закон уже в действии, он рамочный и без выработки имплементационного механизма его невозможно применить. Мы также готовы, и на это может влиять венгерская громада, к формированию нового текста закона о среднем образовании. На конструктив мы готовы на ультиматумы – никогда», – заверяет он.

Отметим, что после очередных парламентских выборов в Венгрии, прошедших 8 апреля, официальный Киев ждет формирования нового правительства в Будапеште чтобы продолжить дискуссии по украинскому закону об образовании, которым так недовольны венгры. В интервью для сайта «Сегодня» посол Украины в Польше Андрей Дещица рассказал, что «никто не будет менять статью 7 закона об образовании».

Как рассказывал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, Россия делает ставку на Венгрию и появилась новая угроза для Европы. По его словам, попытки Венгрии заблокировать вступление Украины в НАТО – это, в первую очередь, интерес самой России, хотя Будапешту выгодней дружить с Киевом.

Последним из громких заявлений стало обещание венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто заблокировать участие Петра Порошенко в саммите НАТО в Брюсселе, если Украина не отменит закон об образовании. И хотя сам Сийярто имеет все шансы остаться за бортом нового венгерского правительства, генеральная линия Будапешта по противодействию мифическим внешним врагам продолжится. Поэтому Киеву стоит приготовиться к очередному жесткому раунду переговоров.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.