Сиренко: санкции СБУ – атака на рынок сжиженного газа

Решение СБУ и МЭРТа о введении санкций против операторов сжиженного газа является атакой на рынок, которая, не исключено, впоследствии распространится и на рынок бензинов и дизельного топлива. В общем негативные последствия таких действий власти затронут каждого гражданина Украины. Об этом во время пресс-конференции сказал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, передает

“Со времен когда С.Курченко ушел с украинского рынка и страны в целом, рынок сильно изменился. У нас сократилось потребление бензина и дизельного топлива, но выросло потребление сжиженного газа. Сегодня каждый третий литр топлива, который продается на заправочных станциях это сжиженный газ. Это я говорю для того, чтобы вы понимали масштабы проблемы о которой идет речь.

Сегодня, скажем так, под атакой социальное топливо, а завтра не исключено, что эта атака перейдет на рынок светлых нефтепродуктов – бензина  и дизельного топлива “, – сказал он.

По словам эксперта в списке санкций оказались мощные импортеры сжиженного газа, а также трейдеры бензинов и ДТ. В частности, есть компании “Параллель” и “Автотранс”.

Читайте также:
Нацбанк установил цену на банковские металлы

Эксперт подчеркнул, что решение указания останавливать рынок контролирующим органам поступают от СБУ и ГПУ.

“Блокада импортеров может иметь разные последствия. Уже в ближайшее время это может привести к непоправимым последствиям на рынке.

Внимание общественности нужно обратить на СБУ и ГПУ. С одного из этих двух органов и поступают указания, что делать другим контролирующим органам, например, таможни или органам исполнительной власти, как останавливать рынки.

У них есть на есть тома с хорошо расписанной инструкцией, как на свободном рынке делать преграды и как зарабатывать на этом рынке. Вот соответственно мы это и видим “, – отметил А.Сиренко.

Он также добавил, что от санкций против импортеров сжиженного газа пострадают потребители, ведь действия СБУ спровоцируют дефицит ресурса.

“Это затронет все отрасли экономики и каждого гражданина Украины. Первый дефицит спровоцирует рост цен и все сразу на своих кошельках ощутят. Или то сжиженный газ или бензин – у нас вырастут выше тридцати гривен и это осторожные прогнозы в дефицитной ситуации “, – сказал эксперт.

Читайте также:
Украина остановила импорт газа из Польши

Напомним, как сообщал под санкции, предусматривающие запрет внешнеэкономической деятельности попали импортеры около 40% сжиженного газа . Указанное решение МЭРТа должно вступить в действие в марте текущего года.

По словам нардепа С.Лещенко, санкции против трейдеров газа введены с целью заведения нового игрока на рынок .

Источник: unn.com.ua

Понравилось
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: