Таблетки от гипертонии, провоцирующие рак

Таблетки от гипертонии, провоцирующие рак Здоровье

Гипертония относится к самому распространённому возрастному заболеванию. Причём шансы стать гипертоником значительно увеличиваются уже после сорока лет. Большинство медиков считают, что артериальное давление нужно обязательно сбивать лекарствами и принимать их нужно пожизненно.

Популярные группы препаратов от гипертонии

«Прилы» – упрощённо называются так по окончанию активных веществ в них (эналаприл, каптоприл, периндоприл и другие). Официально эта группа лекарств является ингибиторами АПФ, и появились они в 80-е годы прошлого столетия.

«Сартаны» – аналогично предыдущим препаратам, названы по окончанию активных веществ (валсартан, лозартан, телмисартан и другие). Являются блокаторами рецепторов ангиотензина (или БРА). Появились они немного позже – с середины 90-х годов.

Обе группы лекарств выпускаются разными фирмами по всему миру. Они достаточно эффективны, но и побочных действий у них не мало.

Получается неоднозначная ситуация: с одной стороны врачи выписывают препараты от давления, а с другой – пациент параллельно обретает дополнительные проблемы от сопутствующих негативных действий.

Читайте также:
Случаи, когда необходимо удалять миндалины

Какую угрозу таят в себе таблетки

По мнению некоторых специалистов, приём таблеток не лечит, а только снимает симптомы, а это означает, что они подавляют жизнедеятельность каких-либо групп клеток, выступая для них своеобразным ядом.

Клетки в свою очередь пытаются обойти эту «отраву», формируя новые рецепторы. Приходится увеличивать дозу лекарства, а затем менять препарат. Получается такой замкнутый круг.

Но самое печальное, что таблетки могут быть небезопасными и, накапливаясь в организме, вызывать развитие серьёзных заболеваний, в том числе и онкологию.

Фармакологические компании не особенно афишируют негативную информацию о лекарствах, которые давно завоевали аптечный рынок. Однако, благодаря деятельности исследователей Медицинских агентств некоторых стран (в частности Дании) определённые препараты от гипертонии уже запрещены.

Лекарства, попавшие в «чёрный» список

Валсартан: в его фармацевтической субстанции были обнаружены потенциально генотоксичные примеси, которые могут вызывать развитие рака. Проблемы возможны при длительном его употреблении.

Атаканд плюс – относится к комбинированным препаратом, и также попал под подозрение исследователей.

Гидрохлортиазид – одно из самых назначаемых лекарств от гипертонии.

Читайте также:
Симптомы и лечение солнечной аллергии

В результате научного эксперимента, в котором были задействованы более полутора миллиона человек, – препараты с мочегонным эффектом (в том числе и гидрохлортиазид) повышают риск возникновения рака кожи.

Это только отдельные примеры, но нет никакой гарантии, что пройдёт время, и привычные таблетки, в которые пациенты верят, окажутся также опасными.

Что делать?

Ситуация неоднозначная и, даже противоречивая. С одной стороны, люди, страдающие от повышенного давления, не могут не принимать лекарств. А с другой стороны, их побочные эффекты могут оказаться «бомбой замедленного действия».

Врачи считают, что нужно учитывать индивидуальные особенности каждого случая гипертонии. Чтобы выработать правильную лечебную стратегию, необходимо обследовать состояние и других органов. И если появится возможность не злоупотреблять лекарствами, – то её следует использовать.

 

Оцените статью
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.