ТОП-5 ожиданий 2016 года

Политика

 

ТОП-5 ожиданий 2016 года (фото)

Сегодня.ua проанализировал пять главных ожиданий от 2016 года

В конце декабря 2015 года Еврокомиссия рекомендовала Евросовету внедрить с Украиной безвизовый режим. Как заявил министра иностранных дел Украины Павел Климкин, уже летом-осенью 2016 года безвизовый режим между Украиной и ЕС может заработать.

Детальнее о пяти главных ожиданиях от 2016 года читайте в подборке Сегодня.ua. 

Безвизовый режим

18 декабря Еврокомиссия опубликовала итоговый отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима. По прогнозам Министерства иностранных дел Украины, уже осенью 2016-го года украинцы смогут путешествовать в страны Европейского Союза без виз.

В своем решении, которое опубликовано на сайте ЕС, Еврокомиссия рекомендовала Евросовету внести Украину в список стран, с которыми действует безвизовый режим.

“Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, Комиссия рекомендует внести изменения в Регламент в начале 2016-го года”, – говорится в отчете.

Верховная Рада приняла все необходимые для этого поправки в законы, в том числе антидискриминационные. Недавно нардепы проголосовали за то, чтобы в Кодексе законов о труде было сказано, что ограничивать трудовые права из-за сексуальной ориентации, заболевания ВИЧ/СПИДом, инвалидности и т.д. запрещено.

Биометрический паспорт. Фото: А. Яремчук

Если ЕС упростит визовый режим с Украиной, для выезда нужно будет иметь следующие документы: биометрический паспорт, обратный билет, доказательство платежеспособности, наличная валюта (45 евро на сутки) или справка о стипендии, гарантийное письмо или приглашение, ваучер на проживание в гостинице, медицинская страховка.

Все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными, их можно не оформлять. Безвизовый режим значительно упростит поездки не только для туристов, но и для студентов, ученых, участников конференций, семинаров и т.д.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 года.

Зона свободной торговли Украины и ЕС

С 1 января 2016 г. между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли (ЗСТ). В ответ Россия усложнит доступ украинским товарам на свой рынок.

В 2014 г. Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации и ЗСТ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашение нанесет ей вред и стала грозить санкциями Украине. Идя навстречу россиянам, в конце 2014 г. Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 г. применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей ЗСТ.

Трехсторонний переговорный процесс, который начался еще в июле 2014 года, велся для того, чтобы разъяснить России, как ЗСТ с Евросоюзом будет действовать на практике, и понять, что так пугает россиян. Но Москва так и не смогла аргументировать свои опасения. Например, она потребовала, чтобы Украина отложила на 10 лет внедрение технических и фитосанитарных стандартов ЕС. Но это невыполнимо, т. к. без этих стандартов просто невозможна свободная торговля с ЕС. Опасаются россияне и того, что если Украина будет одновременно участвовать в двух ЗСТ, то возникнет угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских.

Читайте также:
Украинский раскол: «блицкриг» провалился, а значит, поражение неизбежно

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 г. в отношении Украины действия договора о зоне свободоной торговли (ЗСТ) СНГ. Кроме того, с этой же даты будет введен запрет на импорт украинских продовольственных товаров. Вторая мера является частью ответных санкций России к странам, которые ввели санкции по отношению к ней.

С 1 января торговля между Украиной и Россией не прекращается. Но режим этой торговля понижается со “свободного”, до “наибольшего благоприятствования”. Таможенные ставки станут не нулевыми, а 6-7% (в зависимости от групп товаров), то есть теми же, что действуют для товаров Евросоюза. На украинские товары теперь будут распространяться различные ограничения, квоты и т. п. На российском рынке они могут подорожать примерно на 10%, что неизбежно негативно скажется на их конкурентоспособности и уровне продаж.

Вполне вероятно, что Украина ответит аналогично, введя тот же режим “наибольшего благоприятствования” для России, и обложит пошлинами товары, ввозимые оттуда. Специалисты говорят, что средневзвешенная ставка этих пошлин будет ниже, чем российская – около 4%, так как на такие условия в свое время согласилась Украина при вступлении в ВТО.

Наибольшие компенсационные надежды для Украины связаны с началом работы ЗСТ с ЕС. Но отмена пошлин и рост экспорта на европейский рынок – события далеко не жестко связанные. В последнее время ЕС уже имел режим льготной торговли с Украиной. Несмотря на это, за январь-октябрь 2015 г. объем экспорта украинских товаров в страны ЕС уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 28,4%, составив 10472 млн долларов, или 33,4% от общего объема экспорта. Но спад экспорта в РФ за этот же период оказался почти в два раза большим. Да и в целом украинский экспорт упал сильнее, чем только в ЕС – на 31,8%.

Минские соглашения

В начале 2016 года формально истекает срок реализации Минских соглашений. Они, напомним, предусматривают режим тишины, отвод вооружений от линии соприкосновения, обмен пленными, выборы. Но миссия ОБСЕ констатировала: настоящего и стабильного перемирия на Донбассе достичь пока не удалось; Россия не передала Украине неконтролируемые участки границы; компромисс по выборам не выработан, а боевики сейчас обостряют ситуацию.

6 ноября в Берлине прошла очередная встреча представителей “нормандской четверки”, в ходе которой министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии обсудили дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Донбассе. Участникам переговоров пришлось признать, что они не укладываются в сроки, изначально предусмотренные Минскими договорённостями в феврале. В связи с этим было принято решение перенести выполнение Минских договоренностей на 2016 год.

Борьба с коррупцией

Вопреки популярным лозунгам и обещаниям политиков “победить коррупцию”, такую функцию антикоррупционная реформа не несет, поскольку задача считается невыполнимой. Конечная цель реформы в том, чтобы коррупция не создавала рисков национальной безопасности и не была барьером для устойчивого экономического развития Украины.

Читайте также:
США хотели бы видеть единство реформаторских сил в Украине – Нуланд

В 2015 году был создан ряд специализированных антикоррупционных органов. Ожидается, что уже в 2016 году они продемонстрируют наглядные результаты своей работы.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – первый и единственный из новых прикладных антикоррупционных органов, который с назначением специального антикоррупционного прокурора приступил к работе. В ближайшие месяцы ожидают запуска Национального агентства по предотвращению коррупции, Государственного бюро расследований и Агентства по возвращению украденных активов. Помимо упомянутых прикладных органов в Украине работает Совет по борьбе с коррупцией, занимающийся стратегическими вопросами и коммуникацией с общественностью и бизнесом. Также вопросами коммуникационной стратегии занимается Проектный офис по антикоррупционным вопросам при Совете реформ. Кроме того, недавно премьер предложил пригласить в Украину международную антикоррупционную миссию, а в экспертных кругах идет обсуждение создания антикоррупционных судов.

Несмотря на создание новых антикоррупционных органов, основная ответственность за расследования останется у прокуроров.

“Легче создать с нуля Антикоррупционное бюро на 700 людей, чем реформировать Генпрокуратуру на 15 тысяч”, – утверждает Виталий Шабунин, один из идеологов создания бюро, призванного расследовать коррупционные правонарушения, которые совершаются высшими должностными лицами страны и представляют угрозу нацбезопасности.

Так Рада и поступила, приняв под давлением Запада и общественности закон о НАБУ в октябре 2014 года. Руководителя бюро Артема Сытника президент назначил в апреле 2015 года.

Специальная антикоррупционная прокуратура. На Специализированную антикоррупционную прокуратуру, созданную в сентябре в структуре ГПУ, возложены обязанности по надзору за расследованиями НАБУ, а также поддержка гособвинения и представительство интересов украинцев и страны по преступлениям, связанным с коррупцией.

30 ноября генпрокурор Виктор Шокин назначил антикоррупционным прокурором 30-летнего первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого. Назначение сопровождалось скандалами, а основными кандидатами на должность называли Романа Говду и Виталия Касько. Однако в финал они не попали, а другой финалист конкурса – “киборг” Максим Грищук стал первым заместителем руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Национальное агентство по предотвращению коррупции. Не менее важный для борьбы с коррупцией орган – НАПК, отмечает замминистра юстиции Наталья Севостьянова, ответственная за начало работы агентства. Задача НАПК – проверять правдивость данных в декларациях чиновников и соответствие доходов их стилю жизни.

При выявлении нарушений в декларациях материалы будут передавать в НАБУ. Если вовремя будут утверждены форма декларации и создан новый реестр, первые кейсы можно ожидать в

Агентство по возвращению активов. 10 ноября Рада проголосовала за создание Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, однако пока закон не вступил в силу.

Сейчас поиском и возвращением активов занимаются следователи – от прокурорских до районных милиционеров, которые должны сами находить коррупционное имущество, спрятанное в Украине и за рубежом, и  нести ответственность за его сохранность.

Когда будет Нацагентство, все конфискованное и арестованное имущество будет проходить через единый госреестр. Создание реестра проходит при поддержке Мирового банка и ООН.

Сотрудники агентства будут искать преступные активы не только в Украине, но и за рубежом, сотрудничая с подобными структурами во всем мире. Важное предусловие для эффективной работы Агентства – наличие решения суда, которое вступило в силу.

Читайте также:
Яценюк проведет совещание с главами восточных и южных областей в Харькове

Госбюро расследований. 12 ноября Рада приняла закон о создании Государственного бюро расследований. Закон вступит в силу со дня образования Кабинетом Министров Государственного бюро расследований, но не позднее 1 марта 2016 года.

Согласно закону, ГБР будет расследовать уголовные дела, связанные с деятельностью ОПГ, а также работать с теми преступлениями, наказание за которые предусматривает пожизненное лишение свободы. Также Госбюро займется случаями пыток в правоохранительных органах и военными преступлениями. Оно сможет привлекать к ответственности судей, прокуроров, министров, нардепов и других чиновников высшего эшелона, а также расследовать преступления в НАБУ и антикоррупционной прокуратуре. Предельная численность Госбюро расследований – 1500 человек.

Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики. Помимо органов, призванных непосредственно предотвращать коррупцию, наказывать за нее и компенсировать потери, в Украине создан совет, который должен оптимизировать антикоррупционную стратегию и оценивать ее эффективность. Это консультативно-совещательный орган при президенте, а в состав совета входят как представители власти, так и бизнесмены и члены гражданского общества. Председателем Нацсовета стал нардеп Мустафа Джемилев.

Судебная реформа

Верховная Рада поддержала постановление о внесении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон в части правосудия (№3524).

В соответствии с регламентом Верховной Рады, после включения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в повестку дня сессии депутаты направили его в КС для получения вывода о соответствии законопроекта статьям Конституции. После получения вывода парламент предварительно одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами.

Предположительно, уже летом Верховная Раде будет рассматривать реформу во втором чтении. К слову, в Украине почти год рассматривались две редакции законопроекта: эксперты “Реанимационного пакета реформ”, министр юстиции Павел Петренко и др. настаивали на увольнении всех судей, в то время как замглавы АП Алексея Филатова выступал за переаттестацию “служителей Фемиды”. Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт 30 октября поставил точку в спорах и заявил: “Тотального увольнения всех судей не будет. Практика ЕС позволяет это лишь в исключительных случаях. Если уволить всех, кто же будет выносить решения?”.

 В Верховной Раде президент Порошенко зарегистрировал законопроект в своей редакции – увольнять судей не будут, однако пройти переаттестацию им придется.

Фото: С. Николаев

Сократят полномочия Верховной Рады и прокуратуры. Как говорится в пояснительной записке к закону, конституционные полномочия парламента предлагают привести в соответствие с международными стандартами. Так, вместо Рады назначать на должность судью будет президент по представлению Высшего совета правосудия, что “обеспечит исключительно церемониальную роль главы государства в этом процессе”. Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Высший совет правосудия будет состоять из 21 человека. Он вносит представление о назначение судей, принимает решение о нарушении судьей или прокурором требований относительно несовместимости, рассматривает жалобы на решения соответствующего органа о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора, принимает решение об освобождении судьи от должности, дает согласие на задержание судьи.

Читайте также:
Бойня у Рады сильно расстроила депутатов Европарламента

Кроме того, в результате реформы нардепы потеряют возможность влиять на Генерального прокурора. Из статьи 85 Конституции уберут 25-й пункт, в котором говорится о том, что Верховная Рада дает согласие на назначение и увольнение президентом Генпрокурора. Помимо этого, согласно указанному пункту статьи Конституции, парламент может высказать Генеральному прокурору недоверие, в результате чего тот должен уйти в отставку.

Также часть своих полномочий потеряет и прокуратура. Законопроект предлагает существенно изменить юридический статус органов прокуратуры. Предлагается исключить из Конституции Украины раздел VII “Прокуратура” в полном объеме, а положения, определяющие юридический статус органов прокуратуры, включить в раздел VIII “Правосудие”. Из перечня функций прокуратуры изымается надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый, “общий надзор”).

Кто сможет стать судьей. Согласно законопроекту, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 5 лет, компетентный и владеющий государственным языком.

Законом могут быть предусмотрены дополнительные требования для назначения на должность судьи. Предлагается также отменить институт “назначения судьи на должность впервые” (Пятилетний, так называемый “испытательный срок”) и назначать судьей на должности бессрочно. Данное положение не касается судей КС, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Законопроект предусматривает, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. За действия, не связанные с выполнением судейских функций, судья должен нести юридическую ответственность в общем порядке.

К слову, в Украине уже сотни судей прошли процесс люстрации, по результатам которой Высший совет юстиции, как отметил Петр Порошенко, внес в Верховную Раду представление на увольнение 388 судей. Большинство “служителей Фемиды” “запятнали” себя – на них в совет поступали жалобы. Ранее премьер Арсений Яценюк заявлял о том, что переаттестацию пройдут все судьи, при этом четкий механизм в законопроекте не прописан. Сказано только о том, что переаттестация позволит определить профессиональную подготовку судей.

Как сообщает Судебно-юридическая газета, Совет судей Украины (ССУ) согласовал Порядок и методологию квалификационного оценивания судей, Положение о порядке сдачи экзамена и методику его оценки при проведении квалификационного оценивания судей.

Ранее ССУ настаивал, что для оценивания действующих судей достаточно исследовать их судейские досье и провести собеседования. На экзамен судьи должны идти только в том случае, если исследования их досье и собеседования будет недостаточным. В то же время Высшая квалификационная комиссия судей считает, все действующие судьи без исключения должны сдавать экзамены в виде тестирования.


Источник:    segodnya.ua

Оцените статью
Популярный портал |Proexpress.com.ua| все самое интересное в Украине

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.