Застройщик назвал основные законодательные изменения в строительстве

 Открытие реестров недвижимости, изменение в процедуре регистрации имущественных прав, пересмотр подхода к категориям сложности строительства это одни из главных изменений в законодательстве, которые упрощают работу строительных компаний и способствуют улучшению бизнес-климата в Украине. Об этом  рассказали в пресс-службе ПАО “ХК “Киевгорстрой”.

В прошлом году законодательные изменения коснулись регистрации прав, реестров недвижимости — их открыли, отменили бумажные носители права собственности. Также есть новшества в начислении налога на недвижимость, и определены правовые нюансы в сфере недвижимости в Крыму и в зоне АТО.

“С начала 2016 года вступил в силу законопроект, который разрабатывался в течение 2014-2015 гг. Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений”. По новому законодательству функции регистраторов были переданы нотариусам, и это самая главная победа. Теперь нотариусы могут предоставить качественную услугу, к ним нет очередей, нотариус не сможет безосновательно отказать в регистрации, как это делали регистраторы в регистрационных службах. Сейчас нотариусы подключены к регистру, проводят регистрацию в качестве земельных участков, первичных объектов, объектов индивидуального строительства. И это однозначно позитив.

Читайте также:
Накопительные пенсии: ПФУ рассказал о ходе реформы

Далее, реестры недвижимости стали открытыми. Это значительно упростило жизнь в первую очередь самому потребителю, который может зайти в реестр и посмотреть историю выбранного им объекта. Позитив”, — прокомментировали в холдинге.

Второе изменение — законопроект № 4733-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”.

“Этим законопроектом предлагается внести изменения в КУоАП, а также законы Украины “Об основах градостроительства”,”Об архитектурной деятельности”, “О землеустройстве”, “О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью”, “О благоустройстве населенных пунктов”, “О регулировании градостроительной деятельности”, “Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности”, “О лицензировании видов хозяйственной деятельности”. Цель изменений — приведение в соответствие с лучшими европейскими практиками согласительных процедур в строительстве”, — пояснили в “Киевгорстрое”.

Основные нововведения — отмена категорий сложности объектов строительства. В настоящее время все строительные объекты в Украине делятся на I, II, III, IV и V категории сложности, что предусмотрено ст. 32 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности”. Присвоение одной из таких категорий каждому объекту лежит “на совести” проектной организации и заказчика строительства. При этом отнесение к повышенным категориям сложности ─ IV и V ─ регламентируется соответствующим Порядком, который был утвержден Кабмином еще 27 апреля 2011 года (постановление № 557).

Читайте также:
Турция оценила решение США об отмене льготного режима торговли

Также категория сложности объекта строительства определяется согласно государственных строительных норм и стандартов на основании класса последствий (ответственности) такого объекта строительства с учетом рекомендаций и требований ДСТУ-Н Б В.1.2-16 действует до: 2013 “Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства”. Класс последствий (ответственности) представляет собой возможные последствия от разрушения или прекращения эксплуатации уже построенного объекта, и соответственно ─ потенциальный степень ответственности субъектов, участвующих в его строительстве.

Как рассказали в компании, законопроект № 4733-1 кардинально меняет эту модель. Так, согласно ему, объекты строительства I и II категорий сложности относятся к объектам с незначительными (СС1) последствиями. III и IV категории сложности относятся к объектам со средними (СС2) последствиями. V категории сложности ─ к объектам со значительными (СС3) последствиями.

“Именно от определенной категории сложности объекта строительства зависит, каким образом будет разрабатываться проектная документация, проводится экспертиза, каким будет порядок ввода объекта в эксплуатацию.

Все эти изменения, конечно же, упрощают жизнь застройщиков, сокращают бумажную волокиту, сроки получения технических условий и разрешительной документации. И вместе с этим, нововведения позволяют Украине подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business”, — считают в “Киевгорстрое”.

Читайте также:
Нацбанк ожидает увеличения международных резервов до 20,4 млрд долларов

Источник: unn.com.ua

Понравилось
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: