Кровеносные сосуды в организме человека являются главными транспортными магистралями. Их основными функциями являются: доставка кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а также освобождение их от продуктов метаболизма. Нарушения в каком-либо звене этой цепочки провоцируют возникновение патологий, приводящих к заболеваниям сосудов (артериальных и венозных).
Сущность сосудистых заболеваний
По уровню смертности, болезни, связанные с артериями и кровотоком – не уступают онкологии.
Характер сосудистых заболеваний обусловлен, прежде всего, состоянием сосудов: их сужением, расширением или расслоением стенок. Так, например, атеросклероз (образование в сосудах бляшек) проявляется при утолщении стенки сосуда. Эта хроническая болезнь развивается постепенно и поначалу бессимптомно.
При поражении вен, которые представляют собой кровеносные сосуды, транспортирующие кровь к сердцу, – страдают в основном нижние конечности. Это выражается варикозным расширением вен и тромбозом.
Основные виды сосудистых заболеваний
Гипертония
Стабильно повышенное артериальное давление 150/100 мм. рт. ст. и выше чревато риском развития атеросклероза. По статистике после сорока лет гипертонией страдает каждый пятый человек, а после пятидесяти лет – каждый второй.
В группу риска попадают люди с вредными привычками (курение, алкоголь), склонные к избыточному весу, мало двигающиеся, не правильно питающиеся.
Гипертоническая болезнь считается предвестником серьёзных сердечных патологий.
Атеросклероз
Одно из наиболее распространённых и опасных поражений сосудов, которое ещё называют отвердением артерий. В результате развиваются необратимые изменения кровотока, приводящие к образованию атеросклеротических (холестериновых) бляшек. По мере увеличения их размеров – всё больше сужается просвет сосуда, и поступление крови к органам уменьшается.
Факторы, провоцирующие атеросклероз: нарушение липидного метаболизма, диабет, гипертония, курение, низкая физическая активность.
Поражаются этим заболеванием разные участки сосудистой системы. Причём у мужчин оно обычно развивается раньше, чем у женщин, а с возрастом ещё больше усугубляется.
Типы атеросклероза
- Коронарный: подвержены патологии сосуды сердца, в которых накапливается холестерин. При этом нарушается сердечный ритм, слабеют конечности, возможны обмороки, в левой части груди возникают боли.
- Церебральный: место поражения – сосуды головного мозга. Сопровождается головокружением, одышкой, хронической усталостью.
- Атеросклероз аорты: проявляется в регулярном повышении давления (гипертонии), при этом дискомфорт выражается жгучей болью в области груди и частыми головокружениями.
- Атеросклероз брюшного отдела: забиваются сосуды брюшины. Симптомы проявляются следующим образом: сбои в работе почек, диарея, повышенное газообразование, боли в животе.
- Атеросклероз нижних конечностей: на кожных покровах выделяется венозный рисунок, ноги немеют, мёрзнут, болят.
Атеросклероз является причиной развития многих нарушений в организме, имеющих серьёзные последствия. Практически все, указанные далее заболевания, связаны в какой-либо степени с атеросклерозом.
Стенокардия (ишемическая болезнь сердца)
Представляет собой регулярно возникающие симптомы, обусловленные недостатком поступления крови к сердечной мышце, за которую отвечают коронарные артерии. Происходит это из-за их сужения, вследствие атеросклеротических изменений.
Стенокардия характеризуется наличием давящей грудной боли, ощущается тяжесть и удушье. При запущенной болезни (когда коронарные артерии полностью закрываются) – возникают сердечные приступы.
Инфаркт миокарда
Одно из патологических состояний, которое представляет угрозу для жизни. Закупорка коронарных сосудов имеет место при их резком сужении или образовании сгустков крови. Сердце, в таком случае, нормально не получает кислород.
Если не принять срочные меры для устранения повреждений кровеносных сосудов, то мышечная ткань (сердечная) истощается и отмирает. Чем сильнее закупорка сосуда, тем большее количество отмерших клеток и тканей, и тем обширнее ареал инфаркта.
Наиболее типичными симптомами при сердечных приступах являются слабость, необоснованная нервозность. Появляется боль в области груди, охватывающая левое плечо и руку.
Инсульт
Возникает при закрытии или разрыве сосудов, после чего нарушается нормальное кровообращение головного мозга. Вследствие чего его отдельные участки утрачивают свои функции.
По печальной статистике после перенесения инфаркта – инвалидами становятся до 15% людей, а после инсульта – 80%.
Симптомы, которые должны сразу насторожить:
- – появление резкой и сильной головной боли в затылке или височной части;
- – головокружение с тошнотой или рвотой;
- – нарушение речи (неразборчивая) или полная её потеря;
- – асиметрия лицевых мышц, онемение и слабость в конечностях.
Важно своевременно оказать человеку медицинскую помощь, так как три – четыре часа после начала инсульта являются решающими для успешного лечения. Медики называют этот отрезок времени – «окном возможностей», если восстановить кровообращение, то повреждённые зоны будут менее существенными, а негативные последствия инсульта – минимальными.
Облитерирующий атеросклероз
Периферические артерии претерпевают изменения при сужении аорты. Человек испытывает повторяющуюся боль, которая затрудняет его движения.
Дискомфортное состояние вызывает недостаточная циркуляция крови в ногах. Сначала боль появляется только при физическом напряжении, а когда болезнь прогрессирует, то и в спокойном состоянии.
Аневризма
Этот вид заболевания связан с изменением формы сосудов, которые расширяясь, могут выглядеть, как веретено или мешочек. Данная патология считается необратимой, и может развиваться на протяжении всей жизни.
Аневризмы бывают врождёнными и приобретёнными. Опасность для человека представляет ситуация, когда могут разорваться сосуды, создав внутреннее кровотечение.
Варикозы
При варикозном расширении вен, они становятся извилистыми, и сильно выделяются. Эта патология весьма распространена среди взрослого поколения людей.
В чём причина варикоза?
По венам транспортируется кровь к сердечной мышце. В ногах движение крови происходит по физическим законам, препятствующим силе тяжести, за счёт напряжения мышц.
В свою очередь вены имеют своеобразные «вентили» – клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Но если эти клапаны полностью не закрыты, то течение крови замедляется, и она постепенно собирается в сосудах, что и приводит к изменению их состояния и вида.
При варикозе появляются отёки, боль в ногах, ощущение в них тяжести. Когда заболевание прогрессирует, то могут образовываться ещё язвенные проявления на коже, и серьёзные проблемы с кровотечением.
Тромбозы
Тромбы – это сгустки крови, которые закрывают рану при кровотечениях, выполняя защитную функцию. Попадая в кровоток, могут создать опасную ситуацию, перекрыв просвет сосуда и закупорив его.
Это патологическое состояние называется тромбозом. Внешне это состояние проявляется покраснением нижних конечностей или приобретением синеватого оттенка. В ногах ощущается тяжесть и боли.
Но самым опасным следствием этого заболевания является вероятность отрыва тромба и его миграция в лёгкие (лёгочная эмболия), что может привести к летальному исходу.
Врачи, занимающиеся лечением сосудов
Сосудистая система человека представляет собой сложные взаимосвязанные механизмы, – поэтому для устранения проблем в её работе требуются специалисты разного профиля.
Кардиологи – занимаются болезнями сердца;
Неврологи – под их наблюдением находится состояние сосудов головного мозга;
Иммунологи – прослеживают те инфекционные заболевания, которые могут спровоцировать нарушения кровообращения;
Ангиологии – занимаются проблемами сосудов: артериальных, венозных и лимфатических;
Флебологи – устраняют патологии, связанные с варикозным расширением вен;
Сосудистые хирурги – выполняют необходимые лечебные процедуры с сосудами.
Методы диагностики
- Стандартные клинические анализы крови: обращается внимание на СОЭ, его повышение может свидетельствовать о прохождении в организме воспалительного процесса.
- Анализ крови на содержание холестерина: норма для женщин – до 5,3 единиц, а для мужчин эти значения соответствуют 5,8 – 6,5 ммоль/л.
- Анализ мочи: необходим для выявления ЛДГ (лактатдегидрогеназы). Этот фермент является показателем повреждения клеток, и его повышенное содержание в урине может свидетельствовать об ишемической болезни.
- Коагулограмма: показывает способность свёртываемости крови.
- Иммунологический анализ: выявляет в крови липопротеины.
- Метод МРТ: позволяет обнаружить аномалии сосудов и степень их сужения.
- Допплерография: выявляет наличие атеросклеротических бляшек и их расположение.
- Томографическая ангиография: наблюдение за состоянием сосудов головного мозга, сердца и брюшной области.
- Метод контрастного рентгена: выявляет нарушения в состоянии сосудов не только сердечной мышцы, головы, но и нижних конечностей.
Важно! Заболевания сосудов появляются вследствие уже имеющихся в организме нарушений, которые не были своевременно обнаружены.
Поэтому не следует заниматься самолечением, а необходимо систематически наблюдаться у специалистов, и принимать лекарственные препараты только после назначения их врачом.
Это поможет минимизировать риск развития опасных для жизни болезней.
Помните! Здоровый образ жизни служит профилактикой сосудистых заболеваний.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.