Бизнес на крови наших детей. Часть 1

Как алтайские чиновники наживаются на жизни и безопасности учащихся средних школ

В среде русофобов и ненавистников России бытует и широко применяется к месту и не к месту одна апокрифическая фраза: «В России две беды: дураки и дороги». В зависимости от поставленной цели это выражение приписывают различным историческим личностям – Гоголю, Салтыкову-Щедрину, Карамзину, Радищеву, Пушкину и даже Николаю I. Этой фразой прикрывается практически любое действие деструктивных сил в рамках гибридной информационной войны, ведущейся против России. Но ни одна информационная операция не может идти в сравнение с катастрофами, в которых гибнут и калечатся дети, наши дети.

Россия – страна большая, очень большая. Естественно у нас ежедневно происходит множество событий, несравнимых по количеству и размерам с событиями в какой-нибудь Швейцарии или Лихтенштейне. Это касается и катастроф, реальных и потенциальных, а с учетом пусть даже и конспирологической теории о создании в российском обществе условий для геноцида населения, особенно детей, количество катастроф с массовой гибелью людей явно выбивается из среднемировой статистики. В большинстве случаев катастрофы списываются на халатность и нерадивость ответственных лиц, обосновывая это огромным количеством «дураков» из приведенной выше фейковой фразы. Этим самым маскируется одна из реальных причин гибели наших людей – коррупция и немерная жажда наживы среди чиновников всех уровней. Конечно, когда из-за денег гибнут и калечатся люди, это ужасно, но вдвойне ужасно, когда жертвами становятся наши дети, когда каждый день, отправляя своих детей в школы, мы, родители, не можем быть уверены в их безопасности и даже жизни.

На слуху у всех россиян находятся трагедии в «Хромой лошади» в Перми и «Зимней вишне» в Кемерово, в которых погибли сотни человек. Не менее трагичны пожары в апреле 2003 года в школе-интернате для глухонемых детей в Махачкале, где погибло 28 детишек, в ноябре 2003 года в Москве в РУДН, где погибло 44 студента, в 2007 году в домах престарелых под Тулой и в Краснодарском крае, где в общей сложности погибло 95 человек, в психиатрической больнице пос. Раменский и в психоневрологическом интернате «Осочи», где погибло 38 и 37 человек соответственно. Список очень длинный.

К счастью, иногда катастрофы в школах обходятся и без жертв. Это произошло при пожарах в школе поселка Зулумай в Зиминском районе Приангарья в декабре 2018 года, в школе №1329 на улице Академика Анохина на западе Москвы, в школах в поселке Красное Пламя Владимирской области и во Владивостоке, случившимся в январе 2019 года. В последнем случае ученикам пришлось выбивать двери аварийных выходов и прыгать из окон, чтобы спастись. Чудом спаслись все. А ведь могли и погибнуть.

Очень показательной является трагедия в 2008 году с обрушением после ремонта Беляевской средней школы в Оренбургской области, где погибло 5 учениц 11 класса и еще 4 детишек получили травмы. Директора школы Ларису Цеповяз приговорили к 2 годам в колонии-поселении по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Вот так, на одной чаше весов жизнь 5 девчушек, которым бы жить и жить, любить и рожать, а на другой – банальная халатность в исполнении служебных обязанностей во время ремонта, как звучит в приговоре . И ведь никто не проверил, а сколько бюджетных денег было уворовано во время проведения некачественного ремонта, что и явилось истинной причиной трагедии. Даже родители, хотя, кто им позволит расследовать это?

Читайте также:
Первые достижения губернаторов Туки и Москаля: борются с контрабандой, но не решили проблему с работой

К сожалению, в регионах, как говорится «на земле», из власть предержащих чиновников происходит формирование псевдо элит, которые скреплены между собой многочисленными горизонтальными и вертикальными связями. В любом региональном ведомстве у любого чиновника найдется друг, брат или сват, которому можно «доверять» и с которым можно «делать бизнес». И чужих на это поле не пускают, особенно если этот «чужой» из другого региона. Ведь для местных чиновников бюджетные деньги на любой проект, будь то корпоратив или ремонт школы, априори считается «своим», и вопрос стоит только в том, насколько «относительно законно» можно наполнить свой карман за счет безопасности каких-то там детей и инвалидов, за счет их жизней. Обычно в регионах не встречаются особо изощренные коррупционные схемы, достаточно простых, но наглых. Ведь в случае чего «свои» чиновники из любого ведомства всегда «прикроют», особенно если подрядчик окажется «не своим» и, главное, честным.

Ярким примером подобного являются действия чиновников в сфере образования Алтайского края. Схема недопуска к выполнению государственных заказов «чужих» в крае сложилась простой и незатейливой. Ее суть заключается в том, чтобы в случае выигрыша в тендере «чужих» любыми способами перевести выполнение контактов из сферы законодательства РФ о госзакупках в сферу законодательства о чрезвычайных ситуациях, причем обязательно с условием значительного увеличения суммы контрактов. А особо честных, принципиальных, а главное «непонятливых» подрядчиков наказывать так, чтобы они не только не смели «соваться на чужую поляну», но и вообще не смогли работать нигде. Такой вот в алтайском крае педагогический прием.

***

В Алтайском крае есть небольшой город Алейск с населением чуть менее 30 000 человек. В 2014 году распоряжением Правительства РФ Алейск был включён в число моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. В этом городе существует средняя общеобразовательная школа № 4, которой руководит замечательный директор Ольга Кореннова, разъезжающая на дорогом внедорожнике, как бы опровергая и бросая вызов причинам, послужившим изданию постановления Правительства. И этой школе, как и любой другой в России, «внезапно» потребовался ремонт с заменой всех коммуникаций. Но, как писал великий русский баснописец Крылов, «попрыгунья Стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза». И согласно законодательству РФ о государственных закупках аукцион на проведение ремонта в школе был проведен только в самом конце августа, как раз перед началом учебного года, на великую «радость» ученикам и их родителям. Но это и понятно – лето, теплые южные моря, люди поиздержались. Все мы были в подобном положении.

Читайте также:
Местные выборы: какие электронные сервисы работают для украинцев

Но вот незадача, 24 августа 2018 года электронный аукцион на сумму чуть более 7 миллионов рублей выигрывает подрядчик из соседней Новосибирской области, ООО «МегаСтрой», да еще с генеральным директором с нерусской фамилией. И не только выигрывает, но уже буквально на следующий день приезжает на место с готовностью начать работы. И что же он видит? 25 и 26 августа школа оказалась закрытой, так как были выходные дни. А 27 августа он видит множество детей, родителей и учителей, готовящихся к началу учебного года. То есть, школа от учеников и преподавателей не освобождена и даже не собирается. И это достаточно странно.

Дело в том, что ремонт в школе № 4 был начат еще в 2014 году, когда был выделен 1 миллион рублей. В 2015 выделили уже 2 миллиона, в 2016 – 4 миллиона, в 2017 – 2 миллиона во время летних каникул и еще 4 миллиона во время осенних каникул. И хотя, по словам директора, основной проблемой в школе была текущая кровля, ее начали ремонтировать только в 2017 году. Выходит, что из-за текущей кровли все предыдущие миллионы были потрачены впустую. Как сообщила в августе газета Комсомольская Правда, капитальный ремонт в школе № 4 полностью завершен, причем произведен во время каникул. Но оказалось, что это, мягко говоря, не так, во время осенних каникул было выделено еще 4 миллиона рублей на уже отремонтированную крышу.

Видимо, и этого для окончательного и уже отрапортованного капремонта оказалось недостаточно, и в августе 2018 года прямо перед началом учебного года выделяется еще более 7 миллионов рублей. Причем ремонт, как оказалось, должен проходить прямо во время учебного процесса, хотя в России существует законодательство, прямо запрещающее подобное. Пункт 4.32 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 устанавливает, что в общеобразовательном учреждении и пришкольном интернате не допускается проведение всех видов ремонтных работ в присутствии обучающихся. Мало того, запрещен даже косметический ремонт с использованием лакокрасочных материалов.

Подрядчик не пожелал участвовать в нарушении закона и подвергать детей опасности и уже 27 августа направил в адрес школы уведомление о приостановлении работ до устранения всех факторов, препятствующих их исполнению. То есть просто потребовал освободить школу от учащихся и учителей. В ответ на встрече с подрядчиком директор школы Кореннова и первый заместитель мэра города Коратаев и в ультимативной форме потребовали продолжать ремонт во время учебного процесса. Так как ремонт состоял из полной замены систем отопления, пожаротушения, электроснабжения и других и проведения сварочных работ, подрядчик отказался их выполнять. 15 сентября после многочисленных требований и претензий школа № 4 расторгла контракт.

Казалось бы, на этом все должно закончиться. Но внезапно школа обращается в Управление федеральной антимонопольной службы с заявлением о включении ООО «МегаСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года, что Управление и делает 16 октября. В обосновании заявления школа предоставляет заведомо подложный приказ Комитета по образованию и делам молодежи администрации г. Алейска Алтайского края № 163 от 24 августа 2018 г. о переводе почти 1000 детей и преподавателей на время ремонта школы в МБОУ-лицей Алейска. Приказ оказался настолько секретным, что его даже не смогли отыскать в исходящем журнале Комитета. Кстати, в дальнейшем в ходе проведения доследственной проверки сотрудники полиции Управлении ОБЭП Алтайского края выяснили, что этот Приказ о переводе детей в лицей был издан значительно позже указанной в нем даты 24 августа. Причем лицей просто физически не может вместить в себя дополнительно почти 1000 учащихся и учителей, это нереально. Да и в дальнейшем в ходе ремонта, даже не смотря на этот «странный» приказ, дети из школы в лицей не переводились.

Читайте также:
Президент Литвы ждет к концу года хороших новостей о безвизовом режиме для Украины и Грузии

Что интересно, практически параллельно с этими событиями ООО «МегаСтрой» вело ремонт еще в одной алтайской школе, МБОУ «Смоленская средняя общеобразовательная школа № 1», на сумму около 30 миллионов рублей. Здание школы было освобождено от учеников, ремонт был проведен, и претензий к подрядчику не было.

В Алейске же пошли иным путем. Искусственно создав чрезвычайную ситуацию, проигнорировав требования закона об обязательном заключении контракта со вторым участником аукциона, волевым решением Кореннова заключает контракт на ремонт школы, в 2017 году уже прошедшей капитальный ремонт, с некой фирмой ООО ФСК с уставным фондом 10 000 рублей. Причем сумма контракта увеличивается сразу на 1,5 миллиона рублей до 8 516 673,39 рублей, а сроки проведения ремонта – с 15 дней до 2 месяцев. Ну и видимо, чтобы стимулировать нового подрядчика, акты выполненных работ подписываются заранее, намного раньше их выполнения. Соответственно и деньги перечисляются тоже вперед.

Очень интересная фирма это ООО ФСК. Из графика финансовых показателей видно, что пик ее деятельности пришелся на период 2014-2016 годов, когда была показана прибыль 352, 413 и 201 миллионов рублей соответственно. Однако заключено было всего 9 контрактов на суммы несколько порядков меньше и в основном с государственными структурами – Алтайкрайстатом и УФССП России по Алтайскому краю. Откуда такие прибыли?

Руководитель и учредитель ООО ФСК Олег Иконников, помимо одноименного ИП, является учредителем еще 3 фирм, которые уже ликвидированы или находятся в процессе ликвидации. Кроме того, ООО ФСК является ответчиком по судебным делам на многомиллионные суммы, против него проходил процесс о признании банкротом, и он сам являлся истцом по делу о банкротстве на сумму 317 423 168,41 рублей. Скажем честно, «достойный» кандидат для получения бюджетных средств и проведения ремонта в действующей школе.

Читайте также:
Руководителю Оппозиционного блока в Николаеве пытались вручить сразу семь повесток

Вот такая фирма в авральном порядке стала выполнять ремонтные работы в школе № 4 Алейска, причем в ходе учебного процесса в присутствии детей и учителей. Что странно, даже при наличии приказа о переселении почти 1000 детей и учителей в лицей, он так и не был выполнен, что, конечно, грозит директору неприятностями, ну или говорит о подложности этого приказа. Дети учились, а параллельно в школе проходила замена всех коммуникаций. Как известно, наши детишки очень любопытны, и один из учеников снял на телефон происходящее. Вот этот ролик:

Как мы видим, ремонт идет полным ходом, причем доступ детей в места его проведения свободный. Стоит сказать, что ребенок, снявший этот ролик, подвергся травле, а родители, посмевшие высказать протест и неудовольствие – сильнейшему давлению и запугиванию со стороны администрации школы.

А где во время ремонта были многочисленные государственные контролирующие организации, призванные обеспечивать контроль над безопасностью детей?

Где были работники пожарного надзора, ведь в школе, буквально набитой детьми проводились сварочные работы и находился взрывоопасный строительный инвентарь – газовые баллоны высокого и низкого давления для газосварки, различные пожарогенерирующих инструменты, подключенные к электросетям приборов большой мощности. Вы представляете себе, какой бомбой могут стать баллоны с ацетиленом, кислородом и пропаном, особенно если на них попадет масло? Работники пожарного надзора, видимо, не представляют, их дети учатся наверно в других школах. Тем более, что тушить пожар в переполненной детьми школе им все-равно будет нечем, ведь одновременно меняется и система пожаротушения и воды банально нет.

Кроме того, из-за повышенного потребления электроэнергии в школе могли возгореться пластиковые панели, потолки, плинтусы и окна, поставленные во время предыдущих ремонтов. Интересно, всех ли детей в школе обеспечили противогазами? Ведь практически в одном с ними помещении производятся сварочные работы, да и дети бегают рядом с оголенными проводами от электрических коммуникаций. Кроме того, надеюсь, директор школы Кореннова посчитала, сколько среди детей аллергиков и астматиков и приняла меры для защиты их от запахов и пыли. Ведь специалистов СЭС во время ремонта в школе не видели.

Ну и я очень надеюсь, что во время ремонта школа была буквально окружена работниками ФСБ, МВД и Росгвардии, создавшими жесточайший пропускной режим для предотвращения проникновения в полную детьми школу со складом потенциальных взрывных устройств различных террористов. Ведь это их долг.

Кстати, по словам детей, в школе работали гастарбайтеры, и не только работали, но и жили там. Правда, после многочисленных жалоб миграционная служба, естественно «внезапно», провела проверку и 24 ноября обнаружила в школе во время учебного процесса, а не каникул, как утверждают чиновники, только граждан России. А проверка их рабочих контрактов, мест ночевки, рабочего графика и наличия детей на стройплощадке в ее функции не входит.

Продолжение следует…

Александр Никишин

Понравилось
( Пока оценок нет )
Igor / автор статьи
Игорь, Главный редактор. Молодой, креативный специалист, настроенный на развитие, и верный принципам. "Воплощаю мечту создания интернет-ресурса, увлекательного для всех поколений, с познавательной и актуальной информацией. "
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Все самое интересное: новости, досуг и интересные факты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: