Ситар Джорджа Харрисона ушел с молотка за $62,5 тысячи

На этом ситаре, купленном в 1965 году на лондонской Оксфорд-стрит, Харрисон играл во время записи песни Norwegian Wood

Ситар, принадлежавший участнику легендарной группы "Битлз" Джорджу Харрисону, на котором он не раз играл, был продан в США за 62 500 долларов. Об этом сообщает Би-би-си.

На этом ситаре, купленном в 1965 году на лондонской Оксфорд-стрит, Харрисон играл во время записи песни Norwegian Wood.

Этот индийский инструмент, сделанный в известной мастерской в Калькутте, Харрисон позднее подарил другу своей первой жены Патти Бойд.

Владельцы аукционного дома не сообщают, кто именно купил ситар Харрисона.

В начале торгов исходная цена инструмента была $50 тыс.

Об интересе Харрисона к индийской культуре и музыки стало известно как раз после записи Norwegian Wood. Песня посвящена попытке Джона Леннона изменить жене. Ситар очень хорошо шел в аккомпанемент к акустической и бас-гитарам.

"Мы записали бэк-трек Norwegian Wood и поняли, что чего-то не хватает. Обычно в такой момент мы начинали ковыряться в шкафах студии – не найдется ли там что-нибудь с интересным звуком. Я взял в руки ситар – он там просто лежал. Я даже еще не знал, что именно с ним делать", – рассказал Харрисон в телепрограмме The Beatles Anthologies.

Читайте также:  Гройсман: Проведению Евровидения в Украине ничего не угрожает

"Это все было очень спонтанно: я понял, как играть, и провел по струнам. И это сработало".

Год спустя Харрисон подарил этот ситар Джорджу Драммонду, приятелю его жены Патти Бойд, когда они были на медовом месяце на вилле Драммонда на Барбадосе.

"Битлз" записали Norwegian Wood в октябре 1965 года и стали первой западной рок-группой, использовавшей ситар на коммерческой записи. Это даже привело – ненадолго – к возникновению нового жанра музыки – рага-рок.

Спустя еще год Джордж Харрисон отправился в Индию – учиться играть на ситаре по-настоящему, под руководством маэстро индийской музыки Рави Шанкара.

В интервью в 2000 году Рави Шанкар сказал, что когда он впервые услышал игру Харрисона на ситаре в Norwegian Wood, он не был особенно впечатлен.

Позднее сам Харрисон соглашался с этой оценкой, говоря, что его ситар в Norwegian Wood звучит "весьма рудиментарно".

"Я не знал, как его по-настоящему настроить, не говоря уже о том, что это был очень дешевый ситар. Но у нас в группе царила такая атмосфера – все были открыты каким-то новым идеям".

Читайте также:  Саакашвили и Жванецкий учредили литературную премию в Одессе

  

Источник: Liga.net

Оставить комментарий