Линкявичюс объяснил, против кого Литва ввела санкции за атаку в Керченском проливе

Литовский министр заявил, что для Европы пришло время конкретных действия для усмирения агрессора

Литва первой ввела санкции против России за атаку на украинские корабли в Керченском проливе. Ограничительные меры коснутся личного состава, принимавшего участие в операции, их командиров. Об этом рассказал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс во время дискуссии “Украинский путь в НАТО достижения и будущие перспективы”.

После решительных действий Литвы министр отметил “вялую” реакцию Запада, который ограничился лишь высказыванием обеспокоенности и никаких конкретных действий. Министр считает, что этого недостаточно и нужны серьезные шаги.

“Со вчерашнего дня мы ввели национальные санкции против 20 человек личного состава, персонально принимавших участие в этих военных действиях против украинских Военно-морских сил, а также их руководителей и командиров”, – заявил Линквичюс и подчеркнул, что под санкции попали не только россияне.

Он считает, что шаг Литвы не ударит больно по России, поэтому нужны санкции на общеевропейском уровне.

“Это также непосредственно является призывом к другим (странам ЕС – ред.), и другие тоже думают, я знаю об этом”, – подчеркнул глава МИД Литвы.

Читайте также:  Порошенко назначил себе нового советника

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в “наступление” на Азове, напав на украинские корабли МБАК “Бердянск”, РБК “Яны Капу” и МБАК “Никополь”. Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России “азовскими санкциями”. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. А следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей. Также в материалах Генпрокуратуры указаны лица, ответственные за новую агрессию. Возможно именно они попали в “черный список” Литвы.

Читайте также:  Пауэр признала, что ООН не сможет защитить Украину от России

Источник

Оставить комментарий